Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рекомендации ООО "Атлас плюс К" по укладке керамических напольных плиток




Укладка напольных керамических плиток не является очень сложной работой, которая требует специальной квалификации и умения. Но существует несколько принципов, применяя и руководствуясь которыми даже начинающие плиточники могут превосходно справиться с этим заданием. Прежде чем приступить к этой работе, нужно купить соответствующие плитки. При их выборе, кроме красивого внешнего вида, нужно обращать внимание также на физико-химические свойства. Прежде всего нужно проверить, имеют ли они одинаковую расцветку, узоры и размеры, имеют ли края плиток прямой угол и ровная ли поверхность. Для керамических напольных плиток важным является такой критерий, как прочность на истирание, а при укладке плиток снаружи здания – морозостойкость.


Технологические процессы укладки плиток

1. Основание под плитки должно быть прочным и соответственно ровным, очищенным от грязи, пыли, жира. Все слабоприлегающие элементы штукатурки должны быть удалены. Касается это в равной степени как стен, так и полов. Прикладывая рейку длиной 2 м, проверяют все отклонения. Отклонения от рейки более 5 мм должны быть заделаны.
2. Если основания сильнопоглощающие или пыльные, поверхность должна быть загрунтована эмульсией «ATLAS UNI GRUNT». Грунтование укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с ним. Грунтовочную эмульсию «ATLAS UNI GRUNT» применяют в неразбавленном виде.
3. Грунтовочную эмульсию равномерно наносят на основание кистью или малярным валиком. На сильнопоглощающих и пыльных основаниях грунтование выполняют два раза. Первый раз с примением эмульсии, разбавленной водой в соотношении 1:1.
4. Все неровности заделывают выравнивающим раствором «ATLAS», который приготавливают, высыпая сухую смесь в воду и вымешивая вручную или механически до получения однородной массы. Перед употреблением раствор оставляют на 5–10 мин. для достижения лучшей однородности, после чего его еще раз вымешивают.
5. Нанесение выравнивающего раствора начинают с места, где больше всего неровностей. За один раз можно нанести слой толщиной до 2 см.
6. После затвердения первого слоя выравнивающего раствора можно наносить следующий.
7. Все места, где был нанесен выравнивающий раствор, после его затвердения (минимум 24 ч.) покрывают еще раз грунтовочной эмульсией «ATLAS UNI GRUNT».
8. Клеевой раствор приготавливают путем высыпания сухой смеси в воду и вымешивания вручную или механически. Применяются четко определенные пропорции: 2,5 л воды на 10 кг сухой смеси. После вымешивания раствор оставляют на 5–10 мин. для получения лучшей однородности и еще раз вымешивают.
9. Клеевой раствор наносят на поверхность не более 1 м², так как он сохраняет свои клеевые свойства на протяжении 10–30 минут. Время это зависит от типа основания и температуры, а также влажности воздуха. Раствор, который уже высох и утратил свои клеящие способности, следует удалить и нанести новый слой. Клеевой раствор равномерно распределяют по поверхности зубчатой теркой. Величину зубьев терки следует подобрать в соответствии с величиной и глубиной внутреннего профиля, а также размерами плитки. Следует придерживаться принципа – чем больше плитка, тем больше размеры зубьев терки.
10. Обрезают плитки с помощью специальных инструментов соответствующих размеров. Обрезанные плитки в углах и на откосах приклеивают отдельно, в последнюю очередь. Следует помнить о соблюдении соответствующей ширины шва.
11. Укладку напольных плиток начинают от наиболее заметного угла в помещении, согласно ранее описанным принципам.
12. В случае укладки напольных плиток на обогреваемые полы следует применять клеевой раствор «ATLAS PLUS». Он характеризуется повышенным сцеплением с основанием и эластичностью, а также – что очень важно – выравнивает напряжение основания, вызванное разницами температур. Нельзя укладывать плитки при включенном отоплении обогреваемого пола, а также включать отопление до полного схватывания клеевого раствора.
13. Через 24 ч. по завершении укладки керамических плиток можно приступать к заполнению швов, используя «Раствор для затирки швов ATLAS». Сухую смесь высыпают в чистую емкость с водой и вымешивают вручную или механически до получения однородной массы. После этого раствор оставляют на 5–10 мин. для достижения лучшей однородности, потом еще раз вымешивают.
14. Заполняют швы раствором с помощью резинового шпателя или терки с приклеенной резиной. Излишки его собирают теркой и еще раз заполняют швы.
15. Когда раствор немного подсохнет (через 15–30 мин.), предварительно моют поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется с применением губки или терки, оклеенной губкой с большими порами, легко смоченной чистой водой.
16. После полного высыхания раствора (1 ч.), которое характеризуется посветлевшей поверхностью шва, приступают к окончательной очистке чистой фланелевой тряпкой или жесткой губкой.
17. Соединение между стеной и полом в сырых помещениях, например ванных комнатах, должны быть заполнены материалом, обеспечивающим герметичность. Прекрасно подходит для этого силиконовая масса для уплотнения «ATLAS SILTON». Из тюбика выдавливают массу и в избытке наносят на шов.
18. С помощью ручного спрыскивателя увлажняют водой с добавлением мыла силиконовую массу вместе с прилегающей поверхностью плиток.
19. Остатки силикона собирают специальным инструментом, который, удаляя лишний силикон, придает шву желаемую форму. Увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы на поверхности плиток.
20. Последним этапом укладки керамических плиток являются работы по уходу. Сильные загрязнения, налеты цемента и остатки клеевых растворов можно удалить с помощью жидкости «ATLAS SZOP». В зависимости от степени загрязнения можно разбавлять жидкость чистой водой. Работы с применением «SZOP» нужно выполнять в резиновых рукавицах, так как жидкость содержит неорганическую кислоту.
21. Чтобы «SZOP» не вызвала вымывания массы, а также пигментов со швов с цветным заполнением, следует осторожно очищать только загрязненные места плиток, применяя для этого чистые мягкие фланелевые тряпки.
22. Раствор для затирки швов является минеральным вяжущим, элементом которого является цемент, и для правильного протекания процесса схватывания нужно его увлажнять водой. Действительный цвет шва устанавливается после высыхания, т. е. после 2 дней. На протяжении 2–4 дней швы следует смачивать водой.
23. Заполнения швов, особенно светлых, следует предохранять от загрязнений. Идеальным средством для этого является водная эмульсия «ATLAS DELFIN». Жидкость наносят только на поверхность шва.
24. Во избежание попадания раствора для затирки швов и пигмента, содержащегося в нем, в верхний слой керамической неглазурованной плитки, поверхность плиток пропитывают эмульсией «ATLAS DELFIN». Жидкость наносят осторожно теркой с приклеенной губкой, не допуская ее попадания в пустые швы.
25. После замазки швов тонкий слой эмульсии, нанесенный на неглазурованную плитку, прочно защищает ее от загрязнений, водяных пятен, жира и т. п.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел