Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Уклакдка пристенных плиток. Дефекты пластикатных покрытий




Укладка пристенных плиток

После покрытия основной части площади плитки подгоняют к стенам, к трубам и выступающим поверхностям. Расстояние между последним рядом плиток и стеной часто меняется, и поэтому каждую плитку приходится размечать для обрезки на месте.

Для подгонки крайних плиток следует плитку положить насухо на приклеенную из последнего ряда и приравнять их кромки, потом положить другую плитку на верх первой и пригнать ее вплотную к стене (рис. 57).

Верхняя плитка при этом будет служить линейкой, карандашом по ней прочерчивают линии на нижней плитке. По нанесенным меткам плитки режут на станке. Отрезанный кусок в данном случае будет являться пристенной плиткой.

Для подгонки плиток к наличникам, дверным коробкам и другим ломаным и криволинейным частям делают точные шаблоны-выкройки, по которым на плитке намечают карандашом линии выреза. После этого плитки подогревают до эластичности и вырезают ножом согласно выкройке. Вырезы у отопительных труб надо делать с запасом: при расширении труб в плитке может образоваться трещина.

Для сварки стыков плиток применяют те же инструменты, что и при сварке линолеума.


Дефекты пластикатных покрытий

Большинство дефектов при настилке пластикатных покрытий возникает в результате несоблюдения технологического процесса. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся дефекты в пластикатных покрытиях и способы их устранения.

Отклеивание плиток. Причинами отставания плиток являются: недостаточная очистка основания от пыли и грязи, повышенная влажность и недостаточный слой клеящей мастики. Для исправления дефекта плитки снимают, основание очищают от пыли, хорошо просушивают, и плитки вновь настилают на мастику, которую наносят слоем нормальной толщины.

Коробление кромок и углов происходит в результате того, что их укладывали на мастику слишком рано, а также, очевидно, был нанесен толстый слой мастики. Поэтому надо остерегаться намазывать мастику слоем толще 0,5 мм и укладывать плитки только тогда, когда основная часть растворителя испарится. Для устранения этого дефекта необходимо поднявшиеся углы и кромки плиток согреть, разгладить утюгом через плотную бумагу и положить на них груз на несколько часов.

Иногда края плиток отстают от основания. Это вызывается попаданием при чистке пола через шов бензина или других растворителей, которые растворяют мастику и клей. При чистке пола надо пользоваться тампоном, смоченным в растворителе (сильно отжатым).

Мастика выдавливается через швы из-за того, что имеется толстый слой мастики или плитки уложены на мастику без выдержки. Чтобы это устранить, необходимо очистить основание от мастики и вновь нанести мастику ровным слоем.

Щели между плитками в стыках образуются, если теплую плитку укладывают рядом с неостывшей. Чтобы этого не происходило, перегретые плитки следует укладывать только рядом с остывшими или надо давать возможность перегретым плиткам остыть до температуры 36°С и лишь после этого укладывать.

Плитки имеют различные оттенки: они были уложены без сортировки по цветам. Необходимо плитки заменить.

Трещины в плитках появляются из-за того, что плитки были уложены на зыбкое основание (дощатое, подстилающий слой из древесно-волокнистых плит, фанеру). Для исправления надо снять дефектные плитки, а в этих местах укрепить основание гвоздями и после этого вновь настелить плитки.

Дефекты пластикатных покрытий возникают из-за специфических свойств плиточного материала, например поливинилхлоридных плиток экструзионного способа изготовления. Отличительной особенностью этого материала является усадка, доходящая до 2 %, причем максимальная усадка всегда происходит в продольном направлении, а минимальная – в поперечном. Вследствие неравномерной усадки плитки вместо строгой квадратной формы приобретают прямоугольную. Поэтому перед настилкой все плитки нужно откалибровать на станке для резки плиток.

Другой особенностью этих плиток является большая пористость нижнего слоя, который активно впитывает растворитель и вместе с ним некоторые компоненты, входящие в состав кумароно-каучуковой мастики (КН-2, КН-3). При этом нижний слой набухает, а растворитель с темными частицами проникает в верхний слой плиток, отчего в покрытии образуются темные пятна. Темные пятна могут появляться через сутки и через один-два месяца после укладки плиток и особенно быстро на участках пола, подверженных солнечному облучению. Причиной появления пятен является либо толстый слой мастики, либо отсутствие необходимой выдержки мастичного слоя. В целях исключения появления пятен на покрытии необходимо, чтобы толщина слоя мастики на основании должна быть не более 0,5 мм, а на тыльной стороне плиток – 0,25 мм.

Перед наклейкой мастичный слой должен быть выдержан (в зависимости от температуры воздуха в помещении): слой, нанесенный на основание – 4–6 ч., а слой на тыльной стороне плиток – 10–20 минут.

Мастика, попавшая на лицевую сторону плиток, должна быть немедленно удалена без применения растворителей.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел