Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Способы нанесения мастики и наклеивание плиток. Настилка плиток




Способы нанесения мастики и наклеивание плиток

При использовании мастик и клея следует руководствоваться инструкцией производителя.

Основными условиями высококачественной настилки плиток являются: правильность способа нанесения мастики; время, необходимое для подсыхания мастики; прижим плиток.

Поливинилхлоридные, кумароновые плитки приклеивают к основанию резинобитумной мастикой, а резиновые и так называемые экструзионные поливинилхлоридные плитки – кумароно-каучуковой мастикой КН-2, КН-3. Эти мастики имеют различные свойства, и поэтому наносят их на основание различными способами.

Резинобитумную мастику намазывают на основание зубчатым шпателем. В процессе работы шпатель держат с наклоном к себе и умеренно прижимают зубьями к основанию. При этом шпатель оставляет сплошную тонкую пленку между более высокими гребнями мастики.

Гребни, образующиеся по поверхности мастики, способствуют более быстрому улетучиванию растворителя, вследствие чего мастика быстрее твердеет. Гребни служат постелью, на которую укладывают плитки. При ровном основании слой мастики после укладки плиток получается толщиной 0,5–1 мм.

Зубчатый шпатель надо содержать в хорошем состоянии. Если зубья малы, поверхность соприкосновения между плиткой и гребнями мастик будет незначительной, поэтому по мере износа зубьев их нужно затачивать напильником.

Перед тем как укладывать плитки, слой резинобитумной или кумароно-каучуковой мастики нужно подсушить. Время подсыхания мастики зависит от следующих факторов: способности материала основания впитывать в себя растворитель, температуры воздуха в помещении, проветривания.

Обычно резинобитумная мастика подсыхает в течение 15 минут. Зимой она сохнет 20–25 минут. Однако не следует полагаться на эти нормы времени, а надо проверять степень готовности нанесенного слоя. Практически это определяется на ощупь – прикосновением руки: нужно слегка придавить гребень мастики сухим пальцем, если на пальце остается черный след от мастики, значит, она не подсохла. Слой мастики считается пригодным для укладки плиток, если при легком надавливании пальцем мастика к нему не пристает, а если надавить посильнее – прилипает.

Если же при сильном надавливании мастика не пристает к пальцу, это значит, что она слишком пересохла, затвердела и плитки плохо приклеятся. Во избежание этого мастику следует наносить сразу же на ту площадь, на которой будут уложены плитки, примерно в течение четверти часа.

После того как мастика подсохнет, плитки укладывают на основание. При укладке плитки держат обеими руками за боковые ребра и приставляют одной кромкой под углом к натянутому шнуру или впритык к кромке ранее уложенной плитки. Затем их постепенно опускают на основание, стараясь не делать движений в разные стороны, чтобы не измазать мастикой края плитки.

Для того чтобы обеспечить контакт плитки с мастикой, плитку надо плотно прижать к основанию. Поливинилхлоридные, резиновые и другие эластичные плитки прижимают ударами резинового молотка, а кумароновые – ладонью. При этом гребни резинобитумной мастики оседают и равномерно распределяются под плиткой, а слои кумароно-каучуковой мастики, нанесенные на основание и тыльную сторону плитки, сразу прилипают друг к другу. При нормальном подсыхании мастики и аккуратной настилке плиток мастика на лицевую поверхность их через швы не просачивается. Если резинобитумная мастика проникает через швы, значит она не успела подсохнуть или нанесен слишком толстый ее слой.

Кумароно-каучуковую мастику (КН-2, КН-3) наносят на поверхность основания и на тыльную сторону плиток ровным и тонким слоем резиновым или деревянным шпателем: при большой толщине слоя мастика сохнет медленно и неравномерно.

Если основание пористое, его рекомендуется промазывать дважды. Время выдержки мастичного слоя зависит от температуры воздуха в помещении. После нанесения кумароно-каучуковой мастики на основание открытая выдержка длится около 4–6 часов. При двукратном нанесении сохраняется тот же срок выдержки перед нанесением второго слоя. На тыльную сторону плиток мастику наносят шпателем или малярным валиком. Для этого нужно некоторое количество плиток уложить на чистое основание нижней стороной кверху и нанести мастику. При применении этого способа рекомендуется укладывать плитки между прибитыми невысокими рейками, чтобы плитки не сдвигались. Открытая выдержка длится 10–20 минут. Каждую плитку следует укладывать на нужное место, потому что этот вид мастики исключает возможность сдвигания плитки в сторону. В заключение этого процесса надо прокатать покрытие во всех направлениях линолеумным катком.


Настилка плиток

Настилка холодных плиток. Пластикатные плитки, как уже сказано выше, укладывают при температуре 18–20°С. Такую температуру следует поддерживать в течение всего времени укладки, а также в течение двух суток после окончания работ. Настилку ведут от середины помещения.

Исходной точкой при укладке первой плитки служит шпилька. Плитки, которые использовали при разметке пола, собирают и относят в сторону, а шнур с одного конца отвязывают для того, чтобы не запачкать его при нанесении мастики. Вслед за этим намазывают мастику на основание вдоль намеченной оси на ширину двух плиток. Когда мастика подсохнет, снова натягивают шнур и настилают один ряд плиток, начиная от шпильки, а затем впритык к нему второй ряд. Эти ряды называют маячными.

После укладки маячных рядов продольный шнур убирают и продолжают укладывать плитки. Покрытие настилают захватками в 2–3 м² при наклейке резинобитумной мастикой и целыми комнатами при наклейке кумароно-каучуковой мастикой. Обрамляющие полосы укладывают из готовых полос или из полос, нарезанных из плиток.

Настилают плитки рядами по диагонали так же, как и прямыми рядами, с той лишь разницей, что маячные и последующие ряды укладывают по диагональным осям.

Плитки следует сразу аккуратно положить на свое место и не передвигать из стороны в сторону: от этого резинобитумная мастика будет выжиматься через шов, а кумароно-каучуковая отрываться от основания и больше не приклеиваться. При аккуратной работе швы между плитками почти незаметны. Плитки с небольшими оттенками следует при укладке чередовать.

Во время работы необходимо осторожно ходить по свежеуложенному полу; плитки могут легко сдвинуться с места. Чтобы не запачкать лицевую сторону плиток, при укладке следят за чистотой рук и время от времени моют их керосином и вытирают тряпкой. При настилке плиток рабочие обязаны носить мягкую обувь.

Когда в помещении или части его будут уложены плитки, их необходимо закрыть толстой оберточной бумагой, оберегая от загрязнений.

Настилка теплых плиток. Из-за малой эластичности кумароновые плитки перед укладкой необходимо подогревать. Поливинилхлоридные плитки требуется подогревать, когда температура в помещении ниже 5°С и когда их приклеивают к криволинейным поверхностям. Кроме того, поливинилхлоридные плитки укладывают теплыми и в том случае, если нанесенный слой резинобитумной мастики успел засохнуть.

Плитки подогревают до температуры 40–50°С. Нельзя подогревать плитки выше этой температуры: они значительно расширяются, а по мере охлаждения сжимаются. Если такие плитки будут уложены, после охлаждения между ними появятся щели.

Подогревают плитки строительным феном или паяльной лампой в отдельной комнате, а не там, где их настилают. Прежде чем начать подогрев, стопки плиток кладут на пол тыльной стороной кверху. Затем рабочий берет в правую руку паяльную лампу и начинает водить пламенем по поверхности тыльной стороны плитки.

При подогревании нужно следить за тем, чтобы нагрев был равномерным на всей поверхности, особенно у кромок и углов. Неравномерное нагревание плиток приводит к тому, что в материале образуется внутреннее напряжение, от которого плитки коробятся и при укладке их углы и кромки отстают и поднимаются.

Подогретые плитки для более равномерного распределения тепла укладывают в стопки по 20–30 шт. Стопки вначале укладки перевертывают, благодаря чему ранее согретые плитки попадают наверх лицевой поверхностью.

Подогретые плитки настилают на резинобитумную мастику следующим образом: вначале укладывают в точке пересечения шнуров первые две плитки, а затем ступенчато остальные, т. е. каждую последующую плитку укладывают к остывшей предыдущей. При этом каждую плитку сильно прижимают и большим пальцем обводят с нажимом по кромкам плиток. Благодаря этому удается избежать зазоров между плитками.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел