Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Выбор рисунка для различных помещений




Пластиковое, или виниловое, покрытие полов имеет несколько основных преимуществ по сравнению с полами на основе дерева, из керамической плитки и даже линолеума. Указанные полы неизбежно имеют швы, требуют большего ухода за ними, дерево подвержено воздействию влаги.

Основным компонентом винилового покрытия является поливинилхлорид. Целая гамма добавок необходима для придания этому материалу определенного цвета, гибкости, твердости и блеска.

Для производства виниловых листов используется жидкая виниловая взвесь в виде тонкого слоя пластизоля, который просушивается с помощью горячего воздуха. Получаемые в качестве исходной продукции однородные плотные и прочные листы могут быть разрезаны на более мелкие плитки квадратной формы.

При изготовлении синтетических наполнителей или связующих материалов можно получить композитное изделие на основе винила.

Для сохранения гладкого первоначального вида плитки ее периодически нужно полировать или натирать. При этом ее окраска или декоративные элементы не претерпевают изменений при эксплуатации. Однако такие плитки имеют ограничение по оформлению их внешнего вида и цветовой гамме.

Многообразие рисунков винилового пластика достигается использованием современной печатной технологии и разнообразной многослойной структуры этого материала. В качестве основы для модифицированных плиток принят слой вспененного пластизоля толщиной 0,6 мм, к которому снизу крепится волокнистая подкладка примерно одинаковой с ним толщины, формируемая из бумажного волокна, известняка, глины и связующего пластика. Поверх основы последовательно наносят тонкий декоративный печатный узор и защитный прозрачный слой винила толщиной 0,25 мм. Последний слой выполняет не только защитную функцию от истирания декоративного узора, но и создает идеальную для обслуживания эксплуатируемую поверхность пола. Именно поэтому составляющим указанного слоя придается особое значение. Зачастую он выполняется из высокопрочного уретанового пластика, предотвращающего помутнение узора из-за протертости верхнего слоя.

Для увеличения прочности покрытия в целом на разрыв между основой и подкладкой в отдельных случаях пропускается дополнительный ламинированный слой.

Каждый из типов винилового многослойного покрытия в виде листов и плиток имеет свои преимущества и недостатки.

Плитку проще укладывать, что особенно ценно для выполнения работ в домашних условиях.

При создании узорчатых покрытий из винила используется несколько различных методов. Наиболее часто применяется описанный выше метод ротационной печати, с помощью которого можно имитировать такие материалы, как камень, керамическую плитку, кирпич или дерево. Используются также технологии с добавлением красителя в пластик верхнего слоя, который проникает на всю глубину покрытия пола и не стирается при его эксплуатации. Иногда по технологии Inlaid Color компании «Armstrong Flooring» в качестве печатного слоя используется основа, на всю толщину которой наносится и краска, и рисунок.

Одним из вариантов получения художественной выразительности покрытия пола является метод тиснения, заключающийся в придании пластиковой пленке определенной структуры, в том числе в виде объемного изображения кирпичной и каменной кладок.

На российском рынке представлены кварцвиниловые плитки следующих фирм: «POLYFLOR» (Великобритания), «RIKETT FLOORING» (Великобритания), «UPOFLOOR» (Финляндия) и международной корпорации «ARMSTRONG DLW».

Благодаря компонентам, входящим в состав плитки, она имеет очень высокую стойкость на истирание (плитки, представленные на российском рынке, в основном, имеют самую высокую группу «Т» (табл. 18), большую твердость и гибкость, а также обладает высокой химической стойкостью к основным разбавленным щелочам и кислотам.

Кварцвиниловые плитки практически невоспламеняемы, не поддерживают горение и не способствуют распространению огня. Плитки, представленные в России, в основном, соответствуют по горючести классу Г2 (производятся и специальные изделия класса Г1), а по дымообразующей способности – классу Д2.

Кварцвиниловые плитки сохраняют свои геометрические размеры и прекрасный внешний вид в течение десятков лет, в том числе под воздействием тепла и нагрузок. Они обладают высокой прочностью на растяжение, совершенно не боятся воды и всех стандартных моющих средств, масел, технических жидкостей, имеют низкую теплопроводность.

Выбор кварцвиниловых плиток должен осуществляться не только по требованиям дизайна, но и прежде всего в зависимости от класса помещения по интенсивности эксплуатации. Определив класс помещения, можно подобрать подходящую кварцвиниловую плитку (того же класса износостойкости). Плитки подразделяются на классы по износостойкости только на основании их толщины (табл. 19).

Покрытия из поливинилхлоридных (ГОСТ 16475-81) и кумароновых плиток применяют в кухнях и коридорах жилых зданий, в помещениях административных зданий, в коридорах и фойе учебных и зрелищных предприятий, в помещениях лабораторий и др. Плитки наклеивают, как и безосновный линолеум, по сборной стяжке из древесно-волокнистых плит, гладким железобетонным панелям перекрытий или тщательно выровненным цементно-песчаным стяжкам прочностью не менее 10 МПа. При устройстве полов из синтетических плиток температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18°C, а влажность – 60 %. Влажность бетона и раствора стяжки не должна превышать 5 %, а древесно-волокнистых плит – 12 %.

До укладки плиток западающие неровности в бетоне, трещины и выбоины заделывают полимерцементным раствором. Бетонный пол нужно загрунтовать и выровнять нивелирующей массой. Поверхность нижележащего слоя должна быть ровной и горизонтальной. Зазор между рабочей поверхностью контрольной рейки длиной 2 м и поверхностью слоя не должен превышать 2 мм. Стыки верхнего слоя сборной стяжки из древесно-волокнистых плит, уложенных на горячей битумной мастике, перед настилкой плиток заклеивают по всей длине липкой лентой шириной 40–60 мм. Синтетические плитки приклеивают к основанию дисперсионными клеями, битумно-синтетическим клеем или клеями из синтетических смол и каучуков.


Выбор рисунка для различных помещений

Выбор рисунка для пластикатного пола зависит от назначения и размера помещения. Как бы ни был красив рисунок, но если он не соответствует назначению помещения, его художественно-декоративная ценность снижается. Рисунки, предназначенные для общественных зданий, отличаются от рисунков, применяемых для жилых домов. В то же время для каждого помещения общественного и жилого здания рисунок нужно подбирать в связи с функциями помещения. Очень важно, чтобы рисунки пола сочетались с цветом стен, мебели и окружающими предметами. Путем подбора контрастов можно получить приятную и спокойную рабочую обстановку в общественных зданиях, а также теплую и уютную атмосферу в жилых комнатах.

Большую роль играет и масштаб рисунка: чем больше по площади помещение, тем крупнее должен быть раппорт рисунка, и наоборот. Поэтому для больших помещений рекомендуется выбирать более крупные плитки. Малоразмерные плитки не соответствуют масштабу и создают пестроту (например, со сторонами 100 и 150 мм их следует группировать по несколько штук в один квадрат, создавая из этих квадратов раппорт).

Рассмотрим вкратце, какие требования предъявляют при выборе рисунков для различных площадей помещения: больших, малых, узких, сложного и неправильного очертания.

Большие площади пластикатных полов встречаются в зданиях общественного назначения, где от полов кроме износостойкости требуется еще и декоративность. Для этих помещений рисунок полов применяют с крупным раппортом; его характер и размер влияет на зрительное восприятие помещения. Впечатление большой площади будет достаточно сохранено, если использовать раппорт квадратного очертания. Кроме того, помещение с большой площадью требует смелого решения и контрастных сочетаний рисунка. При значительной величине помещения применяют более контрастные членения.

Выбрать рисунок для пола небольшой площади – трудная задача, поскольку в таком помещении крайние плитки у стен часто обрезают. Обрезать плитки по периметру не рекомендуется, поскольку это создает впечатление еще меньшего пространства.

В малых помещениях нужно использовать такие рисунки, которые создают впечатление увеличения ширины и длины пола. При таком рисунке пол покажется длиннее и шире, чем он есть на самом деле. Лучшее решение этой задачи – использовать одноцветный пол с рассеянной плиткой другого цвета. В таком случае следует использовать половинки, четвертушки плиток или узкие полосы.

При выборе рисунка для небольших помещений нужно руководствоваться следующим правилом: чем меньше помещение, тем спокойнее должен быть рисунок пола. Это касается как цветового решения, так и его геометрической формы. Например, на кухне не следует применять рисунки с яркими, контрастными цветами и сложной геометрической формы. Если же имеются контрастные плитки, рисунок пола должен быть простым.

Узкие помещения, как правило, лишены дневного освещения и выглядят очень стесненно. Поэтому умелой отделкой можно изменить пропорции этих помещений и сделать их привлекательными. При этом прежде всего следует отметить, какие общие архитектурные задачи позволяют решить цвет стен и рисунок пола при отделке помещения. Если стены узких помещений окрашены или оклеены обоями темных или бледных расцветок, необходимо использовать рисунки полов контрастных, ярких цветов. Можно делать и иначе – броские цвета для стен и дверей, но мягкие краски для пола.

Цветом, направлением прожилок и рядов плиток можно добиться зрительного увеличения пространства узких помещений. В коридорах, передних и других аналогичных помещениях желательно настилать плитки таким узором, который бы создавал впечатление большой ширины. Для этого в узких и длинных помещениях нужно прокладывать через определенные промежутки поперек помещения узкие полосы или ряды плиток другого цвета. Такое расположение рядов зрительно изменяет пространство помещения и делает его более коротким и широким.

Кроме того, эффект большой ширины можно создавать путем расположения плиток в рисунках, когда прожилки всех плиток направлены по узкой стороне помещения, или путем чередования одного ряда плиток с односторонним направлением прожилок в одну сторону, а другой – прожилками перпендикулярно рядом лежащему ряду. Эффект большой ширины может быть получен и при квадратном очертании раппортов в рисунке.

Рисунок пола особенно важен в передней комнате, где при правильном выборе он создает впечатление простора. Передняя комната не должна быть темной и монотонной, она дает посетителю первое представление о квартире. Шахматный рисунок пола для длинной и узкой передней совершенно преобразует ее.

Для помещения сложного очертания, т.е. когда в нем имеются эркеры, альковы, ниши, различные углубления и выступы, применяют тот же метод, что и для помещения правильной формы (прямоугольного, квадратного, круглого и др.) с учетом симметричного расположения раппортов в основном помещении.

В помещениях неправильной формы в первую очередь нужно достигнуть видимую прямоугольность пола. Для этого нужно расчленить пол на две части – прямоугольник и неправильный участок. Для прямоугольника может быть выбран рисунок покрытия, который создавал бы впечатление отдельно оформленного участка.

При выборе рисунков покрытия необходимо учитывать следующие правила: простые рисунки как наиболее спокойные допускают свободный выбор цветов плиток; сложный рисунок несовместим с контрольными цветами, т.е. требует спокойных цветов плиток, как, например, два оттенка одного цвета (цвета-близнецы); рисунки, выполненные большими раппортами, производят спокойное впечатление; применение половинок и четвертушек или узких полос и окантовок способствует оживлению рисунка; принцип контрастных сочетаний непригоден для рисунков пола смежных комнат; чем меньше помещение, тем спокойнее должен быть рисунок пола; в каждом рисунке цветовых решений может быть множество, и цвета плиток подбирают с учетом конкретных условий и гармоничного сочетания. Прежде чем укладывать плитки по выбранному рисунку, их следует уложить насухо, для того чтобы представить себе окончательный вид готового пола. Два контрастных цвета рядом кажутся особенно яркими и привлекают больше внимания; укладка плиток по диагонали дает возможность создавать красивые рисунки. Такими рисунками целесообразно пользоваться в больших помещениях или помещениях сложного очертания; для больших помещений рекомендуется выбирать более крупные плитки, мелкие создают пестроту.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел