Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Дефекты линолеумных полов и их устранение




Линолеум износостоек, настланные из него полы служат без ремонта 20–30 лет. Практика показала, что иногда линолеумные полы приходят в негодность в первые месяцы их эксплуатации. Это происходит из-за применения клеящих мастик низкого качества, плохой подготовки основания и нарушения технологического процесса при настилке линолеума. Кроме того, нельзя поручать настилку линолеума рабочим, не имеющим знаний в этой области и достаточного опыта.

Большая часть дефектов полов обусловлена и недостатками самих оснований, которые характеризуются повышенной влажностью, неровной поверхностью.

Дефекты не только ухудшают внешний вид линолеумных полов, но и способствуют быстрому их износу.

Большое значение имеют ремонтные работы, требующие от рабочего аккуратности. Плохо выполненный ремонт полов ставит под угрозу качество всего покрытия. Ремонт линолеумных покрытий заключается в устранении образовавшихся пузырей и волнистости; заделке щелей и наплывов; приклейке отклеившихся кромок и отдельных участков линолеума; замене изношенных участков пола.

Устранение вздутий пола. Применение разнообразных клеящих мастик, изготовленных на строительной площадке, неумелое использование медленно твердеющих мастик, а также несоблюдение сроков сушки оснований и выдержки линолеума – основные причины того, что линолеум вздувается пузырями, коробится и его кромки в стыках становятся волнистыми.

Пузыри появляются в тех случаях, когда толщина слоя мастики свыше 1 мм и мастика медленно высыхает; при нормальном слое мастики, но плохо разглаженном линолеуме мастика не прилипает к линолеуму; слой мастики менее 0,5 мм или отсутствует.

Во избежание указанного дефекта мастику следует наносить только зубчатым шпателем, обеспечивающим слой одинаковой толщины на всей поверхности основания.

Для исправления вздувшихся мест линолеума, наклеенного на резинобитумной мастике и горячем битуме, прежде всего нужно выпустить воздух, скопившийся в пузырях, для этого надо проколоть шилом отверстия, затем разгладить линолеум вокруг них и положить на это место груз.

Если же пузыри появятся вновь, рекомендуется на вздувшееся место положить мешок с горячим песком или прогладить это место через бумагу несколько раз горячим утюгом.

В особых случаях под вздувшиеся участки требуется вводить шприцем растворитель для размягчения затвердевшей клеящей мастики. После размягчения мастики необходимо прижать и приклеить вздувшиеся места. Для приклеивания отдельных мест шприцем вводят под покрытие жидкую мастику.

Пузыри могут появляться также из-за недостаточной выдержки (созревания) линолеума на заводе-изготовителе. Их невозможно исправить и поэтому рекомендуется раскраивать линолеум так, чтобы пузыри попадали на конец полотнища.

Для наклейки линолеума с вздувшимися местами мастику наносят на основание и линолеум, тщательно его разглаживают и прижимают грузом.

Линолеум, вспучившийся на всей поверхности, не может быть исправлен. В этом случае его перестилают, поднимая за край и осторожно отрывая от мастики. В местах, где линолеум прочно приклеился к основанию, отрывают полосу с помощью шпателя. Затем основание и тыльную сторону линолеума тщательно очищают от мастики. Все углубления в основании выравнивают шпаклюющими составами. После подсыхания шпаклевки линолеум вновь приклеивают.

При наклейке коллоксилинового линолеума марки НЛГ на той же коллоксилиновой мастике могут появляться вздутия. Этот дефект возникает потому, что нанесенный слой мастики имеет большую толщину (более 0,3 мм), и ацетон, находящийся в ней, растворяет линолеум, который набухает и местами вспучивается. Участок, где образовалось вздутие при наклейке коллоксилинового линолеума, вырезают и вместо него приклеивают кусок нового линолеума. При появлении большого количества пузырей следует заменить все полотнище.

Устранение волнистости поверхности пола. В результате длительного хранения рулона линолеума в лежачем положении он принимает овальную форму и на развернутом полотнище под действием внутренних напряжений образуются волны. Эти волны не распрямляются даже при длительном вылеживании полотнища. Чтобы разгладить такой линолеум, рекомендуется положить полотнище на несколько дней под груз. Перед наклейкой полотнища контуры волн необходимо очертить мелом, а после наклейки на оконтуренные места положить груз. Метод исправления волнистости такой же, как и при устранении пузырей.

Заделка щелей и наплывов. Щели и наплывы появляются от преждевременной прирезки кромок линолеума, т. е. в случае, если не выдержан определенный срок вылеживания. Поливинилхлоридный и коллоксилиновый линолеумы дают усадку, и между отдельными полотнищами образуются щели. Глифталевый линолеум после приклейки увеличивается в ширину и уменьшается в длину, поэтому в продольных стыках получаются наплывы, а в поперечных образуются щели.

Во избежание появления щелей на поверхности линолеума приступать к прирезке его кромок следует не раньше, чем через три дня после наклейки. Щели заделывают различными прочными и водостойкими шпаклевками с добавкой пигментов под цвет линолеума.

При появлении наплывов у кромок надо подождать несколько дней для того, чтобы мастика подсохла и линолеум стабилизировался в размерах. Только после этого нужно аккуратно подрезать излишние наплывы.

Приклейка отклеившихся кромок и отдельных участков линолеума. Отклеивание кромок и отдельных участков линолеума происходит потому, что мастику наносят на основание влажное или не очищенное от пыли. Отклеивание может также произойти в результате попадания в шов различных растворителей или воды.

При исправлении дефекта необходимо тщательно очистить основание от мусора, пыли, мастики, хорошо просушить, а затем вновь приклеить кромки. Для этих целей желательно применять наиболее прочные и водостойкие мастики.

Замена изношенных участков пола. После длительной эксплуатации линолеумные полы изнашиваются. Чтобы при замене изношенных участков сохранить одинаковый внешний вид всего покрытия, новые куски линолеума должны совпадать по цвету и толщине со старым покрытием, а куски мраморовидного линолеума, кроме того, должны быть тщательно подогнаны по рисунку.

Изношенный участок линолеума вырезают в виде квадрата, прямоугольника или другой формы и удаляют. Основание очищают от клеящей мастики, а затем кладут новый кусок, несколько большего размера, чем вырезанный участок. В противоположных концах его временно прибивают двумя гвоздями, чтобы он не сдвинулся при прирезке. Прирезку осуществляют по линейке и сразу через оба слоя, что обеспечивает шов ровный и без зазоров. После приклеивания вставленных кусков сверху на них укладывают лист фанеры и прижимают грузом.


Организация труда при настилке линолеума

Настилают линолеум при малых объемах работ двое рабочих. При больших объемах (свыше 1 000 м²) настилку выполняет бригада в составе восьми-десяти облицовщиков, которую для лучшей организации труда и обеспечения высокого качества работ делят на четыре звена.

Первое звено, состоящее из трех высококвалифицированных рабочих (4-го и 5-го разрядов), проверяет основание, определяет потребность в материале, раскраивает линолеум и в свободное время наклеивает его.

Второе звено из трех рабочих (2-го разряда) настилает древесно-волокнистые плиты, подготавливает основание, очищает его от мусора.

Третье звено из двух рабочих (3-го разряда) наклеивает линолеум. При наклейке же коллоксилинового линолеума эту работу выполняют три человека.

Четвертое звено из двух рабочих (3-го и 4-го разрядов) прирезает стыки, приклеивает кромки, прибивает раскладку к плинтусу, помогает первому звену переносить рулоны линолеума.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел