Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Техническое руководство по укладке ПВХ-покрытий методом полного приклеивания ("Gerflor")




Подготовка основания
Нижеприводимая техническая инструкция дает общую информацию о том, как готовить основание, укладывать напольные покрытия и ухаживать за ними. Предприятие по укладке отвечает за выполнение работ только в том случае, если оно принимает подготовленное основание или же само готовит его.


Необходимо соблюдать существующие местные правила в отношении подготовки основания и укладки напольного покрытия.


Общие положения (новые или обновляемые покрытия)
Основание должно быть жестким, ровным, сухим, гладким и прочным.


Оно должно не иметь трещин, выпуклостей, следов штукатурки, краски, масла, жира или каких-либо других веществ, которые могут помешать адгезии.


Трещины должны быть заполнены соответствующим материалом.


Жесткое основание
Используемые цементосодержащие смеси для подготовки основания не должны быть мягкими или рыхлыми.


Ровное основание
Максимальный допуск по уровню 2 м – 7 мм; при 0,20 м – 2 мм.


Состояние поверхности основания: чистое и ровное.


Сухое основание
Влажность основания должна измеряться с помощью соответствующих приборов; она должна соответствовать требованиям существующих стандартов и не должна превышать 4,5 %. Относительная влажность – не более 75 %. Поскольку для приготовления бетонной смеси и укладки выравнивающего слоя используется вода, для высыхания основания требуется приблизительно один день на каждый миллиметр толщины поверхности (один месяц для 25 мм). Это рассчитано для слоя толщиной до 50 мм. Следует также учитывать, что время высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды.


Гладкое основание
Выравнивающая смесь должна наноситься на всю поверхность основания и отвечать требованиям вышеуказанных стандартов. Ни в коем случае нельзя использовать выравнивающую смесь для исправления недостаточной горизонтальности основания. Основанию дают высохнуть в соответствии с инструкциями изготовителя. В случае необходимости производят шлифовку абразивным камнем (карборундом) для достижения тщательно отшлифованной поверхности, затем подметают или пылесосят его, после чего наносят клей.


Дилатационный шов
Напольное покрытие не должно закрывать дилатационный шов, который закрывается металлическим или пластиковым профилем, закрепленным с одной стороны.
Основание на земляной площадке


Для предотвращения конденсации и проникновения воды следует нанести полиэтиленовую пленку до укладки покрытия.


Отапливаемый пол
Необходимо соблюдать установленные сроки высыхания основания.


Отопление пола должно работать в течение четырех недель перед укладкой покрытия и выключается за 24 ч. до начала укладки (включая подготовку основания).


Вновь отопление включают через 48 ч. после укладки покрытия и в течение 5–7 дней постепенно доводят температуру до нормального рабочего режима.


Температура пола не должна превышать 28°C.


Старые ковровые покрытия
Снимают, чистят поверхность и наносят новый выравнивающий слой.


Старый паркет
Проверяют прочность паркета. При необходимости укрепляют его. Накрывают паркет древесно-волокнистыми, древесно-стружечными плитами или фанерой толщиной не менее 8 мм.


Плиты закрепляют гвоздями или скобами приблизительно через каждые 10-15 см, отверстия заделывают мастикой.


Плиты должны быть сухими. Их нижняя поверхность проветривается.


Непроветриваемое деревянное покрытие необходимо снять.


Старые плиточные полы
Укрепляют отклеившиеся плитки. Очищают пол и удаляют пыль, все следы краски, штукатурки, жира и т. п. Перед нанесением выравнивающей смеси поверхность обрабатывают соответствующей грунтовкой согласно инструкциям изготовителя.


Просушивают и отшлифовывают. Тщательно подметают и наносят клей в соответствии с инструкциями изготовителя.


Старые виниловые покрытия
Перед укладкой нового напольного покрытия необходимо снять старое виниловое, резиновое покрытие или линолеум, а также проверить состояние и при необходимости подготовить основание.


Укладка линолеума ("Gerflor")

Рулоны (в развернутом виде) оставляют в течение 24 ч. до укладки в помещении с минимальной температурой 15°С, в котором они будут в дальнейшем уложены. Схема укладки приведена на рис. 48.

1. Первое полотнище укладывают вдоль черты, проведенной по направлению световых лучей.
2. Свертывают полотнище наполовину.
3. Наносят клей. Эмульсионный акриловый наносится шпателем с мелкими зубчиками. Следует соблюдать инструкции изготовителя.
Если не выдержать время после нанесения клея, то образуются пузыри. Если нанесенный клей передержать по времени до укладки полотнищ, то он теряет свою клейкость.
4. Укладывают полотнища вручную.
5. Прикатывают 65-килограммовым роликом.
6. Если есть необходимость, обрабатывают швы горячей сваркой через 24 ч. после укладки.


Запрещается ходить по уложенному покрытию в течение 48 часов после окончания укладки.


Особые случаи


Укладка в обратном направлении предусмотрена для следующих коллекций: «Nera», «Nera Classic», «Nera Design», «Transit Acoustic», «Taralay Comfort». На упаковке этих покрытий имеются соответствующие указания.


Большинство коллекций, представленных в рулонах, укладывают встык.


Однако «Tarasafe Standard», «Tarasafe Plus», «Tarasafe Ultra», «Tarasafe Style» кладут с расстоянием в 1 мм, чтобы была возможность скашивать края вручную.


Холодная сварка

Обработка холодной сваркой SG 916 или TARAJOINT необходима для того, чтобы обеспечить хорошую непроницаемость и предупредить таким образом попадание промывочной воды и пыли.


Если после такой обработки выдерживается натяжение 8 H/см, то можно считать, что соблюдены динамические требования категории Р3.
1. Накладывают друг на друга края полотнищ на 3–4 см. Разрезают ножом Stanley по линейке там, где образовалась двойная толщина. Желательно поместить под отрезаемый шов плоскую прямую линейку или планку, чтобы не повредить основу и обеспечить соединение встык. Соединяют оба полотнища по обрезанным краям.
2. Накладывают клейкую бумажную ленту ровно по центру шва.
3. Разрезают клейкую бумагу в центре по шву.
4. Надевают нужную насадку на флакон.
При внутренней сварке одевается насадка с пластиной и расширителем; при наружной – используется пальцевая насадка. В шов вводят наконечник дозатора, впрыскивают клеящее вещество с избытком, и дают подсохнуть в течение 60 секунд.
5. Снимают клейкую ленту.


Горячая сварка

Сварка выполняется через 24 ч. после укладки полотнищ. Горячая сварка швов может быть механической или ручной, причем в обоих случаях используется сварочный шнур.
1. Скашивание кромки осуществляется с помощью электрической машинки или вручную:
– для материала на вспененной подложке скашивается только истирающийся слой;
– для гомогенного материала глубина скашивания должна быть равной толщине материала минус 0,3 мм.
2. Механическая или ручная сварка.
3. Выравнивание швов:
– предварительное выравнивание производится специальным загнутым ножом с направляющей;
– после полного охлаждения шов снова выравнивается специальным ножом, чтобы сварочный шнур находился вровень с поверхностью покрытия.


Для помещений класса Е3 накладной плинтус с горячей сваркой швов обязательны.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел