Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Коммерческий линолеум




Сравнительно недавно на нашем рынке появились особо прочные рулонные покрытия – так называемые коммерческие линолеумы.

В повседневной жизни под понятием «коммерческий линолеум» понимаются рулонные полимерные покрытия, в первую очередь, с повышенным сопротивлением истиранию, а также с усиленными другими техническими характеристиками.

Потребительская привлекательность и области применения коммерческого линолеума обусловлены его свойствами: более высокой по сравнению с «традиционным» линолеумом износоустойчивостью, нечувствительностью к долговременному воздействию химически активных сред, возможностью создания индивидуального дизайна пола за счет комбинирования цветов, легкостью и быстротой укладки, антистатичностью и т. д.

Свойства коммерческого линолеума определяют сферы его применения. Он используется для настила в так называемых «коммерческих зонах», которые испытывают повышенные нагрузки из-за большого числа посетителей. Коммерческий линолеум можно использовать в жилых помещениях: он удовлетворяет всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

По сроку службы линолеум близок к таким износостойким материалам, как кафельная и мраморная плитка. По европейской классификации подобная степень износостойкости означает, что в течение 10 лет ежедневная нагрузка на 1 м² покрытия может составлять до 5 т без заметного ухудшения внешнего вида пола. Реальный же срок эксплуатации большинства коммерческих линолеумов составляет не менее 15 лет.

Виды коммерческого линолеума

По принятой классификации существует два основных вида коммерческого линолеума – гомогенный и гетерогенный. Они отличаются по своей внутренней структуре.

Коммерческий линолеум с гомогенной структурой однороден в поперечном разрезе, и рисунок его проходит по всей толщине материала. Соответственно по мере истирания гомогенного линолеума в ходе эксплуатации внешний вид рисунка и элегантность пола будут сохраняться.

Коммерческий линолеум с гетерогенной структурой имеет ряд разнородных слоев по толщине и обычно состоит из трех основных слоев:
– верхнего (обычно это прозрачный винил, усиленный полиуретаном);
– опорного внутреннего(обычно это ПВХ + стекловолокно);
– основания или подложки из вспененного винила, ПВХ с наполнителем.

Все виды коммерческого линолеума устойчивы к долговременному воздействию химически активных сред, обладают уникальными износоустойчивыми характеристиками, не поддерживают горение (т. е. мгновенно самозатухают вне пламени стороннего источника горения), относятся к категории материалов с медленным распространением пламени по поверхности при воздействии независимого источника горения.

Коммерческий линолеум удовлетворяет самым жестким требованиям экологической безопасности международной системы стандартов ISO 9001, ISO 14001.

Рисунок коммерческих линолеумов в отличие от бытовых в большинстве случаев не имитирует натуральные материалы: паркет, дерево, мрамор и т. д. Стандартный вариант коммерческого линолеума – что-нибудь мелкозернистое, одноцветное или максимум 3–4 цвета.

Линолеум может иметь общий цветовой тон, близкий к однородному, и содержать в своем рисунке вкрапления несколько иного цвета размером около 1 см. Последнее сделано не случайно. Как показывает статистика, наиболее типичные загрязнения на полу при эксплуатации в общественных помещениях имеют примерно такие же размеры. Таким образом, рисунок маскирует подобные загрязнения.

Отдельные виды линолеума имеют узконаправленное назначение. Например, существуют виды:
– с поверхностным рельефом для уменьшения скольжения. Их используют для отделки «влажных» помещений, таких, как сауны, душевые, бассейны, туалеты и т. п.;
– антистатические и электропроводные виды с вкраплением нитей углерода в своей структуре. Они предназначены для снятия статического электричества с полов в операционных, компьютерных центрах, цехах по производству микроэлектроники и т.п.;
– шумопоглощающие виды с подложкой из вспененного ПВХ, обеспечивающие суммарное звукопоглощение около 20 дБ (т. е. 100-кратное снижение мощности звука) и создающие особый комфорт при ходьбе.

В помещениях с особыми требованиями по звукоизоляции необходимо использовать акустические покрытия со вспененной шумопоглощающей подложкой.

Для влажных помещений необходимо использовать покрытия с противоскользящей поверхностью. Кроме того, применение противоскользящих покрытий снижает риск травм в общественных и производственных помещениях.

Такие покрытия называют safety, т. е. безопасные. Они широко распространены в развитых странах. Противоскользящий эффект достигается в этих покрытиях за счет добавок в поверхностный слой (или практически на всю толщину) кварцевой или карборундовой крошки.

Относительным недостатком безопасных покрытий является сложность уборки, т. к. грязь удерживается шероховатой поверхностью и для ее удаления требуются дополнительные усилия. Для нивелирования этого «недостатка» разработаны безопасные покрытия с дополнительными добавками в виде специальной полимерной системы, которая проникает в поры материала и облегчает уход за покрытиями.

В помещениях специального назначения возникает необходимость применения покрытий, устойчивых к различным химическим веществам. Специальные линолеумы обладают очень хорошей устойчивостью к воздействию высококонцентрированных кислот и бензина.

В медицинских учреждениях требуется применение покрытий со стерилизующим эффектом, содержащих бактерицидные и антигрибковые препараты, обладающих хорошим сопротивлением нагрузкам от больничных кроватей.

Для рентгенкабинетов, операционных в больницах, цехов по сборке электроники и многих других помещений требуются покрытия с антистатическими свойствами для «борьбы» со статическим электричеством, которое может вызывать помехи в электронной аппаратуре или стать причиной опасной ситуации в помещении.

Напольное покрытие считается антистатичным, если накопленный им заряд не превышает 2 кВ (по EN 1815). Но даже заряд гораздо меньшего потенциала приводит к необратимым последствиям:
– разряд в 100 В может необратимо разрушить магнитную информацию;
– искра в 50 В может воспламенить горючие газы;
– 30 В и даже меньше могут повредить радиодетали;
– 5 В могут «загрязнить» поверхности магнитного слоя устройств чтения-записи типа стандартных дискет или жестких дисков, что приводит к появлению испорченных кластеров и, в конечном итоге, отказу носителя.

Во многих случаях электростатический заряд вызывает так называемые «скрытые дефекты», которые будут появляться позже, вызывая повреждения в процессе эксплуатации или выводя аппаратуру из строя. Электростатический заряд является также источником электромагнитных помех и накопления пыли.

Для защиты от электростатического заряда в помещениях, где это требуется, укладывают полы специальной конструкции для отвода статического электричества, а также напольные покрытия с электропроводящими свойствами. Требуемые показатели электропроводности напольных покрытий и всей конструкции в целом указываются в максимально допустимых величинах для электрического сопротивления материала, измеряемых в Омах.

В соответствии с нормативами европейских стран специальные покрытия в зависимости от их электрического сопротивления чаще всего подразделяют на три группы:
– изоляционные (isolative), или антистатичные (antistatic) покрытия – 109 Ом и более;
– токорассеивающие покрытия (static dissipative) – 107–108 Ом;
– токопроводящие покрытия (electrostatic conductive) – 104–106 Ом. http://www.stroyinform.ru/bitrix/images/1.gif
Для придания покрытию токорассеивающих свойств в него вводятся специальные добавки (например частицы углерода). Антистатическая добавка благодаря своим гигроскопичным свойствам объединяется с молекулами воды, содержащимися в воздушном пространстве, и формирует проводящую структуру материала.

Недостатком этого метода является зависимость рассеивания заряда от влажности воздуха и температуры, в силу которой токорассеивающие покрытия необходимо эксплуатировать при относительной влажности 40-60 % и температуре 18–25°C.

Токопроводящие покрытия проводят электрический заряд благодаря графитовым прослойкам, имеющим трехмерную структуру. В этом случае проводимость не зависит от влажности и не меняется с течением времени. Такие покрытия требуются только в высокотехнологичных производствах (например, в производстве микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов, в военной и космической отраслях промышленности).

Для спортивных помещений покрытия могут быть универсальные или специализированные: например, для отдельных видов спорта.

Спортивное ПВХ-покрытие является, как правило, двухслойным или многослойным. Основа многослойного покрытия – вспененный ПВХ, который занимает примерно 3/4 толщины и играет роль мощного амортизатора.

Для равномерного распределения нагрузки и стабилизации линейных деформаций, возникающих в полотнищах, применяется армирующая сетка из нетканого стекловолокна. Верхний слой – чистый ПВХ. Глубина и рисунок фактуры поверхностного слоя разрабатываются таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить надежное сцепление подошвы обуви с покрытием, а с другой стороны, создать условия, оптимизирующие скорость и уровень отскока мяча (применительно к профессиональному корту).

Вспененная основа покрытия тоже выполняет две функции. Во-первых, в случае падения игрока она в значительной степени гасит силу удара. Во-вторых, толстая пористая подложка создает дополнительные комфортные условия для игры: препятствует передаче ударных нагрузок на позвоночник и снижает утомляемость многих мышечных групп.

Для удобства эксплуатации покрытие может быть обработано составом бактерицидного и фунгицидного действия.

Разработаны специальные покрытия для различных видов профессионального и любительского спорта.

Области применения разных видов напольных покрытий приведены в табл. 12.




По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел