Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Классификация линолеумов




Линолеум – известный и широко распространенный материал – производится уже более 130 лет.

В настоящее время российский рынок предлагает широкий ассортимент разнообразных напольных покрытий: в продаже есть паркет, паркетная доска, ламинат, линолеум, всевозможные ковровые покрытия, разные типы кафельной плитки. И тем не менее, линолеум в России остается одним из самых востребованных материалов как у строительных организаций, возводящих новые дома и осуществляющих ремонт, так и у рядового покупателя.

Предпочтительный выбор линолеума по сравнению с другими видами напольных покрытий объясняется, прежде всего, его преимуществами: относительно низкой ценой, простотой и дешевизной укладки, удобством ухода в процессе эксплуатации.

Современный линолеум – это материал нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками по сравнению с линолеумом, выпускаемым в предшествующие годы. К ним можно отнести разнообразные декоративные свойства, усиленные прочностные характеристики, повышенную экологическую чистоту, увеличение сроков службы и др. При этом возможности выбора у покупателей обширны: на рынке имеется как линолеум отечественных производителей, так и импортная продукция из более чем 25 стран мира.

В России под линолеумом понимается более широкий спектр напольных покрытий, чем в Европе. По европейским нормам EN линолеумом называют только материал, в котором в качестве связующего используются смолы и масла растительного происхождения – натуральный линолеум. В США к линолеуму относят самые разнообразные виды эластичных напольных покрытий. В России линолеумом называют все виды полимерных рулонных напольных покрытий: из поливинилхлорида (ПВХ) на теплоизолирующей подоснове (ГОСТ 18108-80), на тканевой подоснове (ГОСТ 7251-77), без подосновы (ГОСТ 14632-79), из алкидного линолеума (ТУ 21-29-104-83) и резинового – релина (ГОСТ 16914-71) и др.

У российских потребителей стабильным спросом пользуются высококачественные виды продукции как отечественных, так и зарубежных производителей. Например, линолеум крупнейшей производящей российской компании «Синтерос» не уступает по качеству продукции известных европейских фирм. По количеству вариантов дизайна полимерных покрытий «Синтерос» опередил европейских производителей. Среди разнообразных рисунков поверхности можно найти и искусно имитированный наборный паркет, и керамическую плитку, и различные виды декоративного камня, и другие рисунки. Экологичность линолеума «Синтерос» подтверждена сертификатом санитарно-эпидемиологического комитета.

Из импортируемой продукции у российский покупателей популярностью пользуются напольные покрытия компаний «Синтелон» (Югославия), «Tarkett» (Германия), транснациональной компании «Forbo», «Armstrong» (Великобритания), «Gerflor» (Франция), «Graboplast» (Венгрия) и др.

Следует отметить, что собственно линолеум – это натуральный материал, запатентованный шотландцем Фредериком Уолтоном еще в 1861 году как напольное покрытие, основным компонентом которого является льняное масло (linum – льняное семя, oleum – масло). Масло оксидируется, смешивается с древесной мукой и смолой хвойных деревьев. В некоторые виды натурального линолеума добавляется крошка коры пробкового дуба, которая делает покрытие более эластичным и повышает его звуко- и теплоизоляционные свойства. Минеральными компонентами являются только известняк и некоторые безвредные пигменты. Несущей основой, как правило, служит ткань из джута – растения, поставляемого преимущественно из Индии и Бангладеш. Благодаря такому составу линолеум действительно является экологичным продуктом. Во-первых, он не выделяет в процессе длительной эксплуатации никаких вредных веществ и абсолютно безопасен для здоровья, во-вторых, он изготавливается из возобновляемых природных ресурсов или из тех, которые практически неисчерпаемы (как например известняк). В-третьих, линолеум, будучи биологически разлагаемым продуктом, не вредит окружающей среде даже после окончания своего срока службы. Более того, современные марки линолеума – такие, как Marmoleum и Artoleum (производства компании «Forbo-Linoleum BV») – могут с успехом применяться в лечебных и детских учреждениях. Было экспериментально доказано, что многие болезнетворные микроорганизмы (в том числе и печально известные сальмонелла и стафилококковые бактерии) на этих покрытиях теряют способность к размножению. Специальная защитная полироль, наносимая на покрытие на фабрике, позволяет производить сухую уборку. Таким образом исключается присутствие на полу влаги – одного из важнейших условий, необходимого для развития микроорганизмов. Соответственно уменьшается и количество дезинфицирующих средств, что также благоприятно для человека. Наконец, линолеум Marmoleum антистатичен и не накапливает пыль, что особенно важно для аллергиков и людей с заболеваниями дыхательный путей. Натуральный линолеум является идеальным покрытием для больниц и детских учреждений.

Современный линолеум устойчив к длительной эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20–30 лет и при этом сохранит свои функ-ционально-эстетические свойства.

Экологичность, износостойкость и долговечность, рентабельность и прекрасные декоративные свойства делают натуральный линолеум все более востребованным при отделке офисных и производственных помещений, жилья, медицинских и детских учреждений. Однако сегодня на рынке стройматериалов ведущие позиции занимает ПВХ-линолеум.

В зависимости от наличия основы линолеум подразделяется на безосновный и основный.

Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Они смешиваются и формуются в полотнища на каландрах. Таким способом получают однослойный линолеум. Поскольку он остается однородным по всей толщине и рисунок проходит через всю толщу, его называют гомогенным. Такой линолеум имеет небольшую толщину (от 1,2 до 1,6 мм) и невысокую стоимость. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносится специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола. Более экономичен двухслойный линолеум, состоящий из 2 полотнищ (одно для поверхностного слоя, с соответствующим цветовым рисунком и эксплуатационными свойствами, второе – подстилающее, без пигмента и с более низкими механическими характеристиками). Их складывают и каландрируют вместе.

Основный линолеум, в свою очередь, разделяется по типам основы (подложки). В современной отделке полов широко применяется линолеум на вспененном виниле. Он представляет собой полугибкое напольное покрытие из нескольких слоев: вспененного винила, слоя, усиленного стекловолокном (обеспечивает устойчивость к деформациям); ПВХ с печатным рисунком и текстурой и, наконец, прозрачного износостойкого слоя из ПВХ толщиной от 0,1 до 0,15 мм. Последний слой как раз и обеспечивает повышенную стойкость материала к истиранию, царапинам и вмятинам. Общая толщина полотна составляет 2–3,5 мм. Линолеум со вспененной основой, отличающийся высокой износоустойчивостью, служит 7–10 лет в зависимости от условий эксплуатации. Кроме того, такой линолеум обеспечивает хорошую звуко-, теплоизоляцию. Стойкость основного линолеума примерно в 2 раза выше, чем у безосновных.

Линолеум на теплой основе рекомендуется применять в помещениях, где требуется дополнительная теплоизоляционная защита. Материал состоит из двух слоев: толстой основы из натурального или синтетического джута или войлока и верхнего ПВХ-слоя с печатным рисунком или текстурой. Общая толщина может достигать 5 мм. Линолеумы этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги. Предназначены для любых жилых помещений, где нет повышенной влажности.

Линолеум на джутовой или войлочной основе представляет собой полотно толщиной до 1,5 мм с однородным по всей толщине рисунком, наклеенное на основу из натурального или синтетического войлока или джута. Таким образом, общая толщина может достигать 5 мм.

Линолеум на войлочной основе довольно мягкий и упругий, хорошо сохраняет тепло. Линолеум на джутовой основе пожестче.

Применяются эти виды линолеума в бытовых и жилых помещениях, однако они «не любят» острых предметов, в том числе и дамских каблуков.

В зависимости от вида используемого связующего (смолы) линолеум бывает следующих видов:
– поливинилхлоридный (ПВХ), основный и безосновный, одно- и двухслойный;
– глифталевый (на основе полиэфирной смолы), выпускается на тканевой основе;
– коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы), выполняется безосновным и однослойным, имеет характерный блеск;
– резиновый, или релин, выпускается двухслойным на основе синтетического каучука, дробленых отходов резины, отличается повышенной эластичностью и водостойкостью.

Линолеум на вспененной резине имеет толщину от 2,5 до 3,5 мм.

Под верхним слоем может находиться либо только основа из вспененной резины, либо еще одна прокладка из стеклоткани для придания жесткости. Прочный верхний слой обладает термостойкими свойствами, благодаря чему на нем не остается следов от обуви, и брызги раскаленного масла ему не страшны.

Линолеум на вспененной резине применяется в местах повышенной влажности и загрязненности: бытовые помещения дома (кухни, прихожие, ванные комнаты), общественные помещения с высокой загрязненностью (коридоры в школах и офисах и т. д.). Главное преимущество такого линолеума – возможность быстрой и эффективной влажной уборки при небольшой степени износа и относительно невысокой цене.

Все виды линолеума, как правило, производятся по одному принципу: сначала стекловолокно пропитывается слоем ПВХ, затем наносится рисунок, после чего подложка, создающая толщину покрытия и придающая ему упругость, следующий слой – это полиуретановая пленка, отвечающая за долговечность линолеума (чем толще пленка, тем выше его износостойкость).

Основные свойства линолеумных покрытий:
– сопротивление истиранию;
– средняя плотность;
– цвет и светостойкость;
– водостойкость;
– теплоусвоение
– горючесть;
– сопротивление вдавливанию (остаточная деформация);
– сопротивление теплопередаче (теплоизоляционные свойства);
– звукоизоляционные свойства (для линолеума на вспененной основе);
– стойкость к воздействию химикатов;
– электростатические свойства;
– бактерицидные и бактериостатические свойства.

Размеры современных линолеумов:
– длина – до 15–30 м;
– ширина – 2 м и более;
– толщина – от 1,5 мм и более.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел