Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Укладка "плавающих" напольных покрытий типа Cork-о-Floor, Wood-o-Floor (концерн "Аморим")




«Плавающие» полы представляют собой 9-миллиметровые пластины-«сэндвичи» (900х185), декорированные шпоном пробки. «Плавающим» этот тип пола называется потому, что пластины, из которых он составляется, не клеятся к основанию, а собираются по принципу «шип-паз» с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. При переезде этот пол можно просто разобрать и взять с собой на новое место. Шпон «плавающих» покрытий – натуральный продукт, поэтому каждая панель имеет свой собственный неповторимый рисунок и оттенок. Для получения желаемого рисунка пола рекомендуется перед укладкой перемешать (или специально подобрать) панели.


Предварительные операции

«Плавающие» полы могут укладываться непосредственно на имеющееся ковровое или ПВХ-покрытие при условии, что существующая поверхность достаточно ровная. Плинтусы должны быть удалены до начала работ. Бетонное основание для предотвращения возможного негативного воздействия капиллярной влаги необходимо изолировать с помощью полиэтиленовой пленки. Полотнища пленки укладываются на бетон с нахлестом 20 см. Пленка должна также заходить на стену (на высоту 5 см) по всему периметру помещения.

Поверх полиэтиленовой пленки настилается рулонная пробковая подложка толщиной 2 мм, которая укладывается с отступом 15 мм от стены и от соседнего полотнища.


Укладка

Панели рекомендуется ориентировать вдоль направления света, падающего из окна.

Их укладывают вдоль стены справа налево пазом вовнутрь комнаты. Если длина последней планки оказывается менее 10 см, то первая планка в ряду должна быть обрезана. При укладке «плавающих» полов необходимо по всему периметру стен оставлять компенсационный зазор величиной 5–10 мм. С этой целью между планкой и стеной устанавливаются дистанцинирующие клинья соответствующей толщины. Если площадь помещения достаточно велика (более 100 м²), компенсационный зазор должен быть не менее 10–15 мм. В коридорах и других помещениях удлиненной формы компенсационные зазоры устраиваются через каждые 10–15 м (поперек длинной стороны) вне зависимости от площади помещения и закрываются металлическими или деревянными профилями.

Последняя планка в ряду (крайняя левая) отрезается, и если ее длина не менее 20 см, укладывается первой справа в следующем ряду. Такой метод укладки позволяет свести к минимуму образование отходов.

Склеивание панелей между собой производится в той же последовательности (т. е. справа налево). Клей WICANDEKS W185 PVA и импортные аналоги наносятся только на два паза лежащей на полу планки. Емкость с клеем следует держать под углом к пазу, выдавливая полоску клея толщиной около 3 мм. После этого планки нужно плотно прижать друг к другу и удалить излишки клея с помощью влажной тряпки. Уложив первые два ряда планок, необходимо убедиться (с помощью натянутого шнура), что край покрытия получился ровным. Через 30 мин. (время, необходимое для полимеризации клея) укладку можно продолжить. Если вблизи стен расположены вертикальные трубы, то диаметр отверстия, вырезаемого в панели, должен быть на 5–10 мм больше, чем диаметр трубы.

Последний ряд панелей в подавляющем большинстве случаев требует продольной подрезки, которая осуществляется аналогично подрезке плиточных покрытий, но с применением мелкозубой пилы или электролобзика. После завершения процесса укладки между последним рядом панелей и стеной необходимо установить клинья и выждать 48 ч. для обеспечения хорошего склеивания покрытия. Только по истечении этого времени можно извлечь клинья и приступить к монтажу плинтусов.

Для предотвращения деформации покрытия плинтусы крепятся к стене с небольшим (в толщину бумажного листа) зазором между покрытием и плинтусом.

Следует воздержаться от установки мебели и других тяжелых предметов на покрытие в течение как минимум 7 суток.


Эксплуатация и уход

Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы). Кроме того, выпускаются специальные средства по уходу за пробковыми покрытиями. Например, эмульсия-самоблеск – препарат, защищающий пол и придающий ему блеск; активное моющее средство, удаляющее любые загрязнения, в том числе и жиры.

По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак. При этом необходимо предварительно снять старый слой лака с помощью ручной шлифмашины или вручную шкуркой.

Полы с виниловой защитой периодически (раз в год для коммерческих помещений и раз в 2–3 года для жилых) требуют замены мастики. Замена производится с помощью специальных растворителей. Для того, чтобы продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от повреждений (царапин), необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или же пробки (резину использовать нельзя). Рекомендуется также использовать грязезащитные напольные коврики у входных дверей. Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.


Инструменты

Для укладки пробковой плитки методом приклеивания к основанию необходимо подготовить следующие инструменты:
– кисть и шпатель для нанесения клея;
– шнур и мел;
– рулетку и угольник;
– резак и запасное лезвие;
– жесткую подушечку и кисть для нанесения лака.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел