Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рекомендации фирмы "Classen" по укладке ламината "плавающим методом" с проклейкой стыков



Ламинированные полы имеют «плавающую» конструкцию и поэтому ни в коем случае нельзя их прибивать, прикручивать и приклеивать к основанию. Ламинированным полам CLASSEN присвоен знак Е1 и К-1. Их производят согласно нормам EPLF.


Подготовка к укладке

Ламинат распологают горизонтально посередине помещения, в котором будет укладываться пол и оставляют на 2-3 дня при температуре 20°C и влажности около 60 %. Каждую пачку необходимо распаковывать непосредственно перед укладкой пола.


Укладка

Ламинированные полы укладывают, сообразуясь с их функциональным назначением, т. е. подбирая соответствующий класс истираемости согласно нормам EN 13329. Рекомендуется, чтобы его укладку производила профессиональная фирма, обладающая сертификатом фирмы «CLASSEN».


Основание

Основание должно быть твердым, ровным и сухим. При укладке по свежей цементной основе необходимо проверить ее влажность. На подготовленную основу следует класть пароизолятор толщиной минимум 0,2 мм с минимальным нахлестом 20 см в том числе 5 см – на стены. Пароизолятор покрывают пенополиэтиленом толщиной 2–5 мм и плотностью 35 кг/м³ в целях достижения лучшего комфорта при использовании пола (амортизация, звукоизоляция).


Склеивание

Все элементы ламинированного пола склеиваются между собой посредством конструкции шпунт-паз. Первые два ряда панелей укладывают без клея, всухую, проверяя при этом еще раз их качество. Клей D3 наносят по всей длине верхнего торца паза. Это водоупорный клей, с его помощью получают соединение, которое легко переносит нагрузку согласно нормам DIN 68602. Соединение двух пазов бесщелевое. При нанесении соответствующего количества клея оно должно выполняться легко, без добивания, которое портит торцы пазов (в результате структура паза расслаивается). Остатки клея необходимо сразу удалить влажной, а потом сухой губкой.


Общие правила укладки

Ламинированные полы лучше всего укладывать в направлении падения света. Вдоль всех стен, а также капитально вмонтированных конструкций (труб, обогревательных приборов, винтовых лестниц и т. д.) необходимо оставить минимум 10 мм зазора с помощью распорных клиньев. Для дальнейшего использования можно применять обрезки длиной минимум 40 см.


Процесс укладки

Укладывается и выравнивается первый ряд пазом к стене. Второй ряд начинают от обрезанной от него части. Необходимо проверить с помощью линейки и шнура три первых ряда, настилая их сначала всухую без клея. Затем эти ряды склеивают между собой, используя стяжки или специальный набор для укладки CLASSEN. Проверяют, чтобы соединения были точные и прямые. Необходимо оставить склеенные ряды минимум на 2 ч. для высыхания клея, затем продолжить укладку. Следует отпилить элемент нужной длины, чтобы оставался зазор, и соединить его с предыдущим рядом, используя специальное приспособление. Нельзя забывать вставлять распорные клинья между стеной и полом для обеспечения необходимого зазора.


Двери, места стыков между разными типами полов

Следует укоротить дверные коробки так, чтобы можно было вложить под них панель и звукоизоляцию. Это связано с тем, что ламинированные полы могут расширяться и сжиматься в зависимости от внешних климатических условий. Следует предусмотреть зазоры в дверных проемах, на стыках с другими видами полов, а также около стен. В помещениях, длиннее 6 м и шире 5 м, сумма припусков (вместе с теми, которые у стен) должна быть более 5 мм. В помещениях, длиннее 10 м и/или шире 8 м, необходимо делать дополнительные зазоры. Эти зазоры можно замаскировать с помощью специальных реек.


Водяное отопление полов

Фактор термической проницаемости ламинированных полов – это Pc = 0,071 Вт/м²·К. Толщина заливки над теплотрубами должна быть около 2 см. Перед укладкой отопление необходимо выключить. Укладку полов нужно начинать, когда температура основания достигнет 18°C. Необходимо убедиться, что пароизоляционная пленка установлена! После 24 ч. по окончании укладки можно постепенно включать отопление (ежедневно на 5°C). Максимально допустимая температура поверхности пола +26°C.


Время высыхания / распорные клинья

Вынуть распорные клинья необходимо через 12 ч. после укладки полов. К полной нагрузке пол готов по прошествии 24 часа. Крепят маскирующие плинтусы, причем к стенам, а не к полу.


Уход за покрытием

Пол высыхает в течение 24 часов. После этого осторожно удаляют прокладки и крепят плинтусы. Лучше применять плинтусы и бордюры этого же производителя. При устройстве ламинатных полов, как правило, используют навесные плинтусы. Они не прибиваются к полу, а фиксируются к специальной направляющей по стене. Зазоры у дверей прикрывают соответствующими стыками. Теперь можно провести первую уборку.


Ламинированное покрытие защищено от пыли по своей природе. В качестве ежедневного ухода пол достаточно пропылесосить. Легкие загрязнения удаляют влажной, но не обильно смоченной тряпкой. Пролитую воду немедленно удаляют. Для ликвидации более сильных загрязнений лучше использовать специальные моющие средства, предназначенные для данного типа напольного покрытия. Во избежание нарушения декоративного слоя нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, а также средствами, не рекомендованными производителем покрытий. Не стоит передвигать тяжелую мебель по полу при перестановке. Лучше приподнять и перенести мебель или приклеить фетровые подушечки к ножкам стульев, столов, шкафов и т. д.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел