Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Покрытия из ламината




Ламинат, или ламинированный паркет, не имеет ничего общего ни с паркетной доской, ни тем более со штучным паркетом. Основа ламината – высокопрочная древесно-волокнистая плита, прочность которой намного выше самого дерева, из отходов которого она изготовлена, более подробно laminat-tyt.

Своими физико-механическими и потребительскими свойствами ламинированные напольные покрытия выгодно отличаются от известных видов напольных систем. Настоящий высококачественный ламинат состоит, как минимум, из четырех слоев различной толщины, каждый из которых выполняет свою функцию: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности – HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная или пропитанная смолой бумага). Технология их производства – результат долгих научных изысканий, хранимый всеми ведущими фирмами-производителями. Например, немецкая фирма «Witex», один из крупнейших мировых производителей ламинированных напольных покрытий, в числе первых получившая знак качества RAL, имеет ряд запатентованных технологий: в сочетании с особо прочной поверхностью и антидеформационным слоем, обеспечивающим стабильность формы, технология HDF; PROTECT – обеспечивает высшее качество несущей плиты благодаря высокоплотной древесно-волокнистой основе и специальным смолам, а также пропитанным по всему периметру водоотталкивающим составом шипу и пазу; AQUA PROTECT – делает покрытие нечувствительным к влажности; SOUND PROTECT – существенно снижает уровень шума: звукопоглощающая прослойка включена непосредственно в структуру покрытия; LOC TEC – обеспечивает простой и быстрый бесклеевой монтаж панелей.

Довольно высокого качества за невысокую цену представляет ламинат испанская фирма «NOVO-FLOOR». Укладка ламината производится «плавающим» методом, то есть без приклеивания к основе. Он хорошо стыкуется в пазах, не образуя щели. Состоит из четырех слоев: защитного верхнего (прозрачный, устойчивый к истиранию слой); декоративного (пропитанный лист, передающий текстуру пола под дерево, камень); ламината (ослабляющего напряжение и отвечающего за стабильность формы панели); влагостойкой панели MDF (изготовленной из спрессованной древесины).

Оригинальный ламинат выпускает фирма «FIBO-TRESPO». Основой покрытия является древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF). С обеих сторон на пластину HDF приклеивается слоистый материал, полученный под высоким давлением. Причем верхний слой состоит из крафт-бумаги, затем идет слой бумаги с рисунком, который и определяет внешний вид покрытия, и далее прозрачный слой, обладающий свойством – не подвергаться истиранию при многократном механическом воздействии. Именно этот слой предохраняет декоративный рисунок от истирания. Слоистый материал, нанесенный на нижнюю сторону HDF, защищает саму основу HDF от намокания при изменении влажности. Выпускается около 30 цветов. Рисунок паркета, как правило, имитирует обычный штучный паркет. Не так давно в ассортименте «FIBO-TRESPO» появился ламинат бесклеевой сборки с алюминиевым замковым соединением (на замок имеется патент).

«ALLOC» – ламинат высокой прочности с алюминиевым замком (AL – алюминий, LOC – замок, отсюда и имя паркета). Соединение досок обеспечивается алюминиевым профилем, который установлен на сверхпрочном ламинате «FIBO-TRESPO». Благодаря алюминиевому замку «ALLOC» является универсальным материалом для многократного применения. Простота замка (как защелка у двери) позволяет быстро соединить доски между собой, а специальная конструкция обеспечивает его прочность. Первоначально он предлагался в той же цветовой гамме, что и клеевой паркет «FIBO-TRESPO», в настоящее время выпускается более чем 40 цветов.

Бесклеевые замковые соединения помогают осуществить принцип – «максимум работ на фабрике и минимум работ при монтаже». Именно поэтому и были изобретены оба механических замка – изобретатели стремились устранить недостатки клеевого соединения и сократить сроки монтажа. При склеивании ламината могут образоваться щели между досками, полученные из-за избытка нанесенного клея в пазы досок, который не выдавливается, а также из-за подвижности предыдущей доски во время монтажа следующей. В то же время щели могут образоваться и в процессе эксплуатации пола, если клея было недостаточно. (Иными словами, наносить клей в пазы досок не так уж просто, особенно при укладке ламината на больших площадях). Механические замки этого недостатка просто лишены. Они позволяют резко сократить время укладки ламината и, самое главное, при этом улучшить качество монтажа, полностью исключая образование зазоров (щелей) при укладке, а возможность разобрать уложенный «ALLOC» позволяет устранить недостатки выравнивания основы пола.

На российском рынке представлен ламинат и других производителей. К примеру, в Москве продается в изобилии ламинат фирм «Айчер» («Aicher») и «Парадор» («Parador»). Их ламинат по цвету в основном имитирует натуральное дерево: от светлого дуба до темной красно-коричневой вишни. Другая немецкая фирма – «Кроноспан» («Kronospan GmbH») – выпускает ламинат, похожий на древесину, уложенную в виде половиц. Покрытие может быть матовым или глянцевым, а фактура – гладкой или шероховатой.

Ламинат «Элесго» («Elesgo») еще одной немецкой фирмы – «ХДМ» («HDM») – отличается от других способом изготовления. Фирма ламинирование производит с помощью электронных лучей, что делает плиту еще прочнее. Эта же фирма выпускает целый арсенал принадлежностей для укладки под маркой «Дазу» («Dazu»): клей, подложку, а также средства по уходу, затирку для швов и др. Встречается еще ламинат французского производства (фирмы «Alsa-pan»), шведского («Pergo» фирмы Perstorp Flooring AB) и др.

Как у всякого материала, у ламината есть свои недостатки и преимущества. К недостаткам можно отнести водобоязнь. Ламинат – прочный материал и проломить его вряд ли удастся, а вот по краям он колется. К положительным свойствам ламината можно отнести:
– Абразивную устойчивость (сопротивление истиранию).
– Сопротивление к длительным нагрузкам.
– Ударопрочность.
– Устойчивость к царапинам и трещинам.
– Невосприимчивость к пятнам.
– Устойчивость к действию химикатов.
– Светостойкость (не выгорает).
– Термо- и жаростойкость.
– Гигиеничность (простота уборки).
– Теплопроводность (возможность укладки на «теплый» пол).
– Пригодность к малой, средней и большой интенсивности движения людей.

Достоинства ламината с замковым стыком – удобство применения:
– Простота и сверхбыстрая сборка и разборка покрытия.
– Укладка с любого угла помещения в любом направлении.
– Отсутствие видимых стыков: шип и паз идеально стыкуются между собой.
– Пригодность к повторной укладке, при переезде можно забрать с собой.
– Возможность исправления вероятных ошибок в процессе укладки.

Все это позволяет использовать ламинат для покрытия полов в выставочных и спортивных залах, магазинах, ресторанах, прихожих, кухнях, в детских комнатах и т. д. По своему главному параметру – износостойкости – ламинаты делятся на классы. Три класса ламинированных покрытий – 21, 22, 23 – предназначены для домашнего применения. Они рассчитаны на перемещение небольшого числа людей. Чем ниже класс, тем ниже износостойкость. Гарантийный срок службы покрытия классов с 23 по 32 составляет 10–20 лет. А шведский ламинат «Pergo» имеет 50-летний срок гарантии.

При расчете стоимости ламинатного пола надо учитывать, что для укладки пола необходима подложка. Она придает ровность полу и дает дополнительное звукопоглощение. Ее цена зависит от толщины и качества материала.

На партии ламината должен быть указан производитель и гарантийный срок, а в сопроводительной документации должны быть изображены: рисунки домиков (это указывает на то, что данный продукт применяется в жилом секторе); изображения человечка (от 1 до 3), как и цифры под ними (21, 22, 23), означают интенсивность нагрузки (низкая, средняя, высокая). Пример условных обозначений и область использования ламината в зависимости от нагрузки в соответствии с европейскими нормами приведены в табл. 11.

Самое главное условие устройства ламинатного покрытия – идеально ровная поверхность основы. Поэтому предварительно надо хорошо выровнять основание с помощью наливных полов. Причем допуск измеряется миллиметрами. Чем ровнее поверхность, тем дольше будет служить покрытие.


Укладка ламината "плавающим методом" с проклейкой стыков

Не рекомендуется укладывать ламинированное покрытие в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванные комнаты, сауны, подвальные помещения, прачечные и т. п. Перед укладкой пачки с материалом, запечатанные в полиэтилен, необходимо прогреть до комнатной температуры. Их складируют горизонтально и оставляют на 48 часов. Оптимальная температура 18–20°C при относительной влажности не более 65 %. Каждую пачку необходимо распаковывать непосредственно перед укладкой на пол.

Между настилом и любым препятствием (стена, дверной порог, трубы) лучше оставить зазор 8–10 мм, необходимый для естественного расширения древесины. Если покрытие укладывается поверх пола с подогревом, надо помнить, что это можно делать при отключенной системе подогрева. Включать систему можно для ускорения просушки материала и всего помещения и выключить не менее чем за двое суток до начала работ. Обязателен зазор не менее 30 мм между системой подогрева и черновым полом.

Перед началом, во время и по меньшей мере в течение 72 ч. после проведения работ температуру пола следует поддерживать на уровне 18°C. Затем постепенно увеличивать ее на 5°C в день. Во время эксплуатации температура поверхности подогреваемого пола не должна превышать 28°C.

Укладка ламинированного покрытия на свежезацементированный или влажный бетонный пол не допускается. Влажность основания должна быть не выше 5 %. Перед укладкой покрытия требуется проложить влагонепроницаемый слой из любого гидроизоляционного материала или полиэтиленовую пленку.

Синтетический или пробковый подкладочный сплошной слой толщиной 2–3 мм не должен иметь нахлестов.

Ламинатные доски лучше всего укладывать в направлении падения света. При настилке покрытия поверх деревянного пола или покрытия из ДСП секции ламината укладывают перпендикулярно половицам старого пола.

Распиливают доску не традиционно сверху вниз, а снизу вверх. Если используется лобзик, то режущие зубья должны быть направлены вниз.

Сначала выбирают угол комнаты, от которого будет вестись укладка. Первую секцию располагают пазом к стене. Между ней и стеной помещают прокладку шириной 8 мм. Затем просчитывают количество рядов до противоположной стены (с учетом еще одной прокладки). Если на последний ряд приходится менее 5 см, нужно уменьшить ширину секций первого ряда.

Первые три ряда досок кладутся без клея. С помощью туго натянутой веревки проверяется прямолинейность укладки. При необходимости производится подгонка. На этом этапе любую ошибку можно легко исправить.

Последняя секция обрезается до необходимой длины с 8-миллиметровым зазором у стены. Минимальная длина секции – 30 см. Отпиленную часть секции можно использовать в качестве первой секции второго ряда с тем, чтобы свести к минимуму отходы и обеспечить эстетичность соединений. Если стена, от которой начинают укладку, неровная, лучше карандашом повторить ее контур на секциях первого ряда и отпилить по прочерченной линии.

Затем три первых ряда можно положить на клей. Лучше использовать клей, рекомендованный производителем ламината. Он наносится сплошным слоем на шпунт секции, который вставляется в паз уже уложенной секции. Во избежание проникновения влаги клей наносится на все стороны секции.

Для обеспечения плотности прилегания шпунтов в пазах секций можно использовать молоток и вспомогательный брусок. Только не стоит бить молотком непосредственно по пазам и шпунтам – только по бруску. При этом клей, выступающий на поверхность, удаляют чистой тканью.

Уложив первые три ряда, надо дать клею высохнуть в течение часа, а затем проверить результат, поскольку именно эти ряды послужат основой для дальнейшей укладки. Если есть струбцины для смыкания досок настила, можно их использовать для фиксации первых трех рядов.

Затем продолжают укладку ряд за рядом по той же схеме. При укладке последней секции каждого ряда и всех секций последнего ряда необходимо использовать опорную пяту. Если секция последнего ряда слишком широка, она обрезается по контуру стены, помеченной на секции. При этом не стоит забывать о прокладке. Если из пола торчат трубы, их расположение помечается на соответствующей секции и вырезается отверстие (диаметр трубы плюс 16 мм). Распиловку ведут под углом 45° к отверстию.

Укладку ламината с замковым соединением может выполнить человек, не обладающий специальными навыками. С помощью удобного монтажного комплекта, который в случае необходимости приобретается одновременно с напольной системой, существует возможность настелить пол, не приглашая мастера, и сделать это не хуже профессионала.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел