Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рекомендации фирмы "Upofloor" (Финляндия) по укладке паркетной доски "плавающим методом" с жестким креплением к основанию




Перед началом работы следует проверить, есть ли в наличии необходимый инструмент. Паркетный пол будет готов сразу после окончания монтажа, поскольку обработка поверхности произведена на заводе.


Общие требования

Паркет укладывается так называемым «плавающим» способом на сухой, ровной и жесткой основе. Придерживаясь приведенных правил, также можно приклеивать доски по всей поверхности.

При «плавающем» способе укладки в качестве основы можно использовать бетонное основание, плиточный, старый деревянный пол, пластмассовые покрытия на полах, покрытия для полов из линолеума и пробки. Текстильное покрытие или ковролин должны быть удалены. Основа должна быть ровной. Допустимые отклонения должны быть не более 3 мм/2 м. При необходимости подоснова корректируется выравнивающими смесями или плитами. Дощатые полы усиливают, пробивая гвоздями. Во избежание неприятных запахов старые полы тщательно промывают. Для пола по бетонному основанию, расположенному на грунте, требуется устройство дополнительной влагоизоляции из 2-миллиметровой полиэтиленовой, стойкой к старению, пленки. При устройстве полов по междуэтажным перекрытиям и деревянном строительстве дополнительная влагоизоляция не нужна.

Температура в помещении во время монтажа должна быть не менее +18°C и относительная влажность 40–60 %. Паркет выдерживают около недели в горизонтальном положении в помещении, где будет производиться монтаж. Упаковки вскрываются по мере продвижения монтажа.


Выбор места и направления монтажа

Направление монтажа необходимо производить по линии дневного освещения. При укладке по деревянному дощатому полу он ведется поперек направления досок.

Для начала монтажа выбирается наиболее глухая стена с меньшими проемами. Ее прямолинейность проверяется шнуром. Для успешной установки паркета очень важно, чтобы первый ряд досок был прямолинеен и устойчив. При необходимости на начальной доске производят разметку кривизны стены и доску выпиливают в соответствии с ней, а если возможно – выпрямляют стену.


Компенсационные зазоры

Между полом и стенами, а также другими фиксированными конструкциями, например трубами или колоннами, оставляются компенсационные зазоры шириной 10 мм. В дальнейшем их закрывают плинтусами или накладками. При больших поверхностях зазор устраивается исходя из 1,5 мм на каждый метр ширины пола.


Подвижный шов

В помещениях по ширине укладки более 8 м устраивают подвижный шов. По длинной стороне доски оставляют так называемый сухой шов, т. е. укладку производят без применения клея или оставляют 10-15-миллиметровый зазор, который закрывается накладкой. В поперечном направлении доски разрезаются с оставлением соответствующего зазора. Размещение данных швов рекомендуется производить на месте дверных проемов, по углам помещений или в других подходящих для этого местах.

В зависимости от вида паркета и геометрии помещения иногда подвижные швы не делаются.


Звукоизоляция

Подложка под паркет «UPOFLOOR Tuplex» хорошо изолирует шумы от шагов. При устройстве полов в других местах, кроме собственных домов, необходима установка несущей звукоизоляции в междуэтажных перекрытиях.


Теплые полы

Устройство полов из 14-миллиметровых паркетных досок и напольное отопление хорошо подходят друг к другу.

При применении напольного подогрева особое внимание необходимо уделить правильному выбору условий эксплуатации: влажность воздуха в помещении должна находиться в пределах 40–60 %, а температура поверхности пола не должна превышать +28°C. При водяной системе отопления пола необходимо определенное время для набора теплоемкости для равномерной передачи тепла. При применении накопительной системы тепла температура пола не повышается слишком высоко. Также необходимо помнить, что постоянно включенный нагрев пола понижает относительную влажность воздуха.

Хотя дерево является хорошим изолятором тепла, но при данном решении паркет хорошо соответствует напольному отоплению. За два дня перед началом монтажа температуру пола необходимо понизить до 18°C и снова повышать через два дня после окончания монтажа.

Теплопроводность различных пород древесины не имеет существенных различий, но тепло проходит к поверхности паркета более быстро, если паркет уложен сплошным приклеиванием к основанию, а не уложен «плавающим» способом.

Изменения температуры также влияют на влажность. Бук и клен наиболее сильно реагируют на данные изменения. Именно по этой причине эти породы древесины не рекомендуются при устройстве напольного подогрева.


Укладка паркетной доски с приклеиванием к основанию по всей площади

Обычно паркет монтируется «плавающим» способом. Но в том случае, если хотят уменьшить паркетный стук или смонтировать паркет на больших единых площадях, паркетные доски также можно приклеивать к основанию по всей площади.

При данном способе укладки необходимо учитывать требования по звукоизоляции.

При установке паркета сплошным приклеиванием паркет понижает уровень шума DLw на 11 дБ, при укладке приклеиванием на сплошную прикрепленную к основанию корковую подложку – на 13 дБ.


Основание

В этом качестве технически хорошо подходят смонтированные и прикрепленные поверх несущей основы строительные плиты, например 9-мм фанера. Листы плит монтируются под углом 45° по направлению укладки досок.

При укладке по бетонному основанию в первую очередь необходимо обратить внимание на минимальную влажность (80 % RH или 2,5 % весовых), а также на требования по прочности на отрыв 1,5 H/мм². Необходима шлифовка бетонного основания (удаляется цементное молочко до видимой внутренней структуры бетона), класс прочности бетона В30 (М400). Для выравнивания рекомендуются смеси, не содержащие казеина. Для необходимой прочности и надежного прикрепления стяжки к основанию следует применять рекомендуемые производителем праймеры. Требования по ровности 3 мм/2 000 мм, ступенчатые перепады не разрешаются. Если основание подготавливается для напольного подогрева, то за два дня перед началом монтажа необходимо понизить температуру до 18–20°C, температуру вновь повышают через два дня после его окончания.


Приклеивание/монтаж

Монтаж начинается, как обычно, от самой длинной стены по направлению освещения. При данном виде монтажа расширительный зазор относительно строительных конструкций и проходов через трубы достаточен в 5 мм. Между отдельными помещениями и в помещениях шире 12 м необходимо устройство расширительного зазора.

Начало монтажа облегчится, если первоначальный ряд зафиксировать с помощью клиньев и при необходимости выпилить в соответствии с обводами стены. Разбежка между досками должна быть не менее 50 см.

Для монтажа рекомендуются полиуретановые клеи, такие, как паркетный клей «Kiilto Flex», «Casko Parkett Elastic 3476», «Henkell Thomsit R 710» или (PU) P618. Расход клея около 1 л/м. При приклеивании на бетонную поверхность следует проверить совместимость клея с бетоном, клей для монтажа «плавающим» способом не подходит для данных целей.

Если доска выгнутая, для облегчения монтажа можно в некоторых местах нижний шпон пропилить под углом 45°, таким образом облегчается монтаж по длине доски. В тех местах, где возможно неплотное соединение с клеем, например в начале монтажа или у примыкания к стене, можно сверху досок разместить груз до полного высыхания клея.

В конце работы, если необходимо, производится последнее шпаклевание, и если работы по дальнейшей отделке помещения продолжаются, накрывают пол чистым, воздухопроницаемым картоном. Паркетные доски не требуют обработки поверхности, так как они покрыты лаком или пропитаны маслом на заводе.

Перед началом монтажа, после выпиливания по обводу стены, склеивают по шпунту из первых двух рядов досок щит и ставят его на торец. Наносят клей на поверхность основы и опускают щит на клей, проверяют ровность линии. Дают клею высохнуть в течение 30 мин и продолжают монтаж в соответствии с инструкцией.


Укладка паркетной доски "плавающим" методом

1. Расстилают подложку. Начинают первый ряд укладки внутренним пазом по направлению к стене. При необходимости наносят линию изгиба стены и отпиливают первую доску по этой линии. Для образования компенсационного шва и зажима досок используют клинья. Проверяют с помощью шнура прямолинейность первого ряда.

2. Следующий ряд начинают с куска паркетной доски, которая осталась от предыдущего ряда. Разбежка между поперечными стыками досок в соседних рядах должна быть не менее чем 50 см. Данное расстояние необходимо соблюдать по всей поверхности. Таким образом пол получается наиболее прочным. Швы досок склеиваются по всей длине. Клей наносится на нижнюю или верхнюю полку внутреннего паза из специальной насадки клеевой бутылки, но ни в коем случае не на дно паза. Расход клея около 1 л/20 м. Избыточное количество клея может быть причиной неплотного соединения досок. Клей, выжатый из швов, сразу удаляется влажной тряпкой.

3. Используют твердый, устойчивый подбивочный брусок при соединении досок в паз. Доску монтируют, подбивая бруском по торцам досок. Таким образом достигается плотность торцевого соединения.

4. Последнюю доску монтажа размещают ровно по линии на предпоследней доске. Для нанесения линии распила требуется короткий кусок паркетной доски, ее переворачивают обратной стороной вверх и прижимают шпунтом к стене. Карандашом по краю перевернутой доски наносят линию распила. Последнюю доску распиливают по линии разметки.

5. Зажимают последнюю доску с помощью подбивочной планки. Во избежание возможного повреждения стены при подбивке между стеной и планкой устанавливают прижимные клинья.

6. При установке паркета в местах прохождения труб отрезают доску необходимой длины, кладут ее на соседний ряд в месте установки и с помощью угольника наносят линии по диаметру трубы. Измеряя расстояние от установленной доски до центра трубы, наносят разметку центра на просверливаемой доске. При наличии второй трубы разметка центра сверления производится аналогичным образом. Диаметр просверливаемого отверстия должен быть на 20 мм больше диаметра трубы.

7. С помощью узкой ножовки выпиливают доску между трубами по линии центров разметки, а с краев – по внешним разметочным линиям диаметров труб. При пропилах ножовку держат под углом 45° к плоскости доски. Наносят клей по всем плоскостям пропилов и устанавливают выпиленный кусок в место выпила.

8. Очень часто при монтаже паркета уровень пола поднимается и приходится низ наличников или даже дверного полотна укорачивать. Отдельный кусок паркетной доски надо разместить на используемой подложке. Прижимая ножовку с мелким зубом к плоскости доски, делают пропил, таким образом получается правильный размер укорачивания наличника и дверного полотна.

9. Перед установкой плинтусов убирают все установочные клинья. На верхнюю кромку плинтуса устанавливают вспомогательный брусок. Прижимая коленом плинтус к полу, его прибивают к стене. Следует избегать слишком плотного прижима плинтуса к полу.

10. В месте установки стыковочных планок у паркетного пола также необходимо оставлять расширительный зазор. Для этого можно выбрать четверть у нижнего края стыковочной планки или приобрести подходящие готовые изделия.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел