Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рекомендации фирм "Junckers" (Дания) и "Parla" (Финляндия) по укладке паркетной доски




Рекомендации фирмы "Junckers" (Дания)

Паркет из сплошной древесины твердолиственных пород фирмы «Junckers» может быть уложен как пол «плавающей конструкции» на существующих сухих и выровненных полах с применением уникальной системы быстрого крепления. Эта система идеальна при ремонте и обновлении пола и при низкой высоте помещения. Уклон нижнего пола не должен превышать 2 мм на каждые 1,5 м длины.

Влагонепроницаемый и звукоизолирующий материал прокладывается между нижним полом и досками. Крепления следует выбирать с учетом относительной влажности места укладки паркета. Необходимое количество креплений на 1 м²: в торговых залах – 17, жилых зданиях – 13. Все соединения ригелей проклеиваются связующими материалами фирмы «Junckers».

Зазоры на расширение по обеим сторонам должны иметь ширину 2 мм (полы толщиной 22 и 20,5 мм) или 3 мм (полы толщиной 14 мм) на каждый метр ширины настила (минимум 15 мм). Зазоры с обоих торцов должны составлять 1 мм на каждый метр настила (минимум 15 мм). Зазоры по торцам должны быть уплотнены упругими прокладками «Junckers».


Крепление паркета гвоздями к лагам

Паркет толщиной 22 мм фирмы «Junckers» может быть положен на лаги из хвойных пород дерева и прикреплен к ним гвоздями. Лаги укладывают параллельно друг другу, располагая перпендикулярно направлению света и проверяя горизонтальность их верхней поверхности. Расстояние между продольными осями лаг не должно превышать 400 мм, а стыки лаг смежных рядов должны располагаться вразбежку, т. е. не на одной линии.

Приступая к укладке лаг, размечают основание пола таким образом, чтобы поперечное стыкование паркетных досок приходилось на лагу, а свободный свес паркетной доски у стен не превышал 100 мм. С учетом этих требований, зная длину досок, заранее намечают линии, где располагают продольные оси лаг. При выверке уложенных лаг сначала устраивают каркас основания. Его составляют маячные лаги около стены, а также лаги на расстоянии 2–2,4 м друг от друга. Эти лаги выверяют с помощью контрольных 2-метровых реек и уровня. Затем укладывают промежуточные лаги. Просветы между рейкой и верхней поверхностью промежуточных лаг не должны превышать 2 мм. После укладки лаг натягивают шнур и настилают первую паркетную доску перпендикулярно лагам вдоль наиболее протяженной стены на самом удаленном расстоянии от входа.

Трубы, кабель и другие устройства могут быть проложены в пространстве между лагами, где можно также проложить и звукоизолирующий материал или теплоизоляцию. Влажность нижнего бетонного пола не должна превышать 5 %. Влагонепроницаемая пленка (минимум 0,15 мм ПВХ) должна быть проложена под конструкцией из лаг с нахлестом 200 мм. Около стен и в местах соединения она должна быть загнута вверх.

Паркет прибивается гвоздями впотай под углом 45°. Гвозди вбиваются сверху в выступающий шип. Следует использовать гвозди без шляпок 28/65 мм или машинные 26/65 мм. Паркет должен быть прибит к каждой лаге, но не ближе, чем 50 мм от края клепки. Соединения ригелей располагаются произвольно. Допуски на расширение должны составлять: 1,5 мм на 1 м ширины пола с каждого конца (мин. 15 мм) и 1 мм на 1 м длины пола с каждого конца (минимум 15 мм). Специальные рекомендации по допускам на расширение между досками можно получить на фирме.


Крепление гвоздями к нижним деревянным полам

Паркет фирмы «Junckers» можно положить прямо на нижний деревянный пол и закрепить гвоздями, если под ним проложена влагонепроницаемая пленка.

Изолирующий материал прокладывается между нижним деревянным полом и паркетной доской. Доски должны быть прибиты впотай гвоздями, проходящими через верхнюю часть шпунта, под углом 45°. Для закрепления досок толщиной 22 и 20,5 мм следует пользоваться гвоздями ручной работы с отрезной головкой 28/65 и машинными 26/65. Для досок толщиной 14 мм пригодны ручные или машинные гвозди с отрезной головкой 18/35. Доски следует прибивать через каждые 450 мм, но не ближе 50 мм от края планок. Соединения ригелей располагаются произвольно.

Специально разработанная программа по уходу позволяет надолго сохранить износоустойчивость и природную красоту паркета фирмы «Junckers». Особенную законченность полам придают различные детали и элементы, специально изготовленные машинным способом из твердой древесины или фанерованные.


Система "Ships decking"

Паркет фирмы «Junckers» толщиной 22 мм с неопреновыми полосами шпунтовых соединений очень легко использовать для устройства полов «плавающей» конструкции. Система «Ships Decking» обеспечивает необходимые допуски на расширение, поэтому особенно подходит для комнат со встроенными в пол системами обогрева и для помещений с повышенной или резко меняющейся влажностью. Уклон нижнего пола не должен превышать 2 мм на каждые 1,5 м длины.

Влагонепроницаемый и звукоизолирующий материал прокладывается между нижним полом и паркетом. Доски легкими ударами сбиваются вместе. Ширина уложенных досок должна составлять 1 298 мм. Все соединения ригелей проклеиваются связующими материалами фирмы «Junckers». Не должно быть допусков на расширение пола с боков, т. е. первая и последняя доска должна быть так уложены/отрезаны/расклинены, чтобы плотно прилегать к стене. Зазоры на расширение с обоих концов, минимум 15 мм, должны быть заполнены специальными неопреновыми полосами фирмы «Junckers».


Рекомендации фирмы "Parla" (Финляндия)

Паркет от «PARLA» (Финляндия) поставляется готовым для настилки и с уже обработанной поверхностью. Паркетные доски скрепляются между собой путем склеивания шпунтов и не фиксируются к основанию, образуя так называемый «плавающий» пол.


Инструменты

Для настилки паркета необходимы: ножовка с мелкими зубьями, молоток, сверло, долото, специальный инструмент для подбивания досок, строительный нож, уголок, карандаш, рулетка, веревка или причалка, добойник, деревянные клинья и клей ПВА.


Складирование

Паркетные доски складируют в сухом помещении на прямом основании, в закрытых упаковках. Поскольку древесина стремится к равновесию с относительной влажностью окружающего воздуха, то последняя должна быть во время настилки в пределах от 30 до 60 %, а температура от 18 до 24°C.


Основа пола

В качестве основы пола годится сухая, ровная и твердая основа, например бетон, ДСП, старый деревянный пол. Пластиковое покрытие и ковролин также пригодны. Если основа имеет неровности, их зашпаклевывают соответствующим составом. Для неровных деревянных поверхностей рекомендуется шлифовка либо подстругивание. Перед началом настилки на основу пола укладывается слой гидроизоляционного и звукоизолирующего материала. В качестве такого гидро- и звукоизолирующего слоя между основой пола и паркетом используется специальная подложка, например ячеистый пластик. Толщина этого слоя должна быть около 2 мм.


Пол с подогревом

Паркет можно настилать и на пол с подогревом при условии, что температура пола не превышает +27°C. Не рекомендуется настилать буковый паркет на полы с подогревом, т.к. он сильнее других подвержен разбуханию и усадке под влиянием колебаний влажности.


Диапазон разбухания и усадки

Наборный паркет разбухает и сжимается в соответствии с колебаниями влажности воздуха, поэтому нужно оставлять достаточный зазор между полом и стеной. Следует также оставлять достаточный зазор, например, вокруг труб, порогов, рам, колонн, встроенной мебели, лестниц, с учетом того, что паркет «дышит». Во время настилки зазор делается так: между паркетом и стеной забиваются подходящие деревянные клинья. После того, как настилка будет закончена и клей высохнет, клинья убирают.

Обычно паркет настилают в направлении света из окна. Доски склеиваются между собой путем нанесения тонкого слоя клея на верхний край шпунта с канавкой (сбоку и на торец). В этом случае клей не будет просачиваться из шва на поверхность паркетной доски.

Первый ряд

Первая доска укладывается так, чтобы боковой и торцевой шпунты с канавкой были обращены к стене. Между стороной доски, с которой начинается настил, и стеной вставляется клин. С помощью веревки или причалки проверяют прямолинейность ряда.

Нанесение клея

Клей наносится тонким слоем на верхний край шпунта с канавкой.

Уплотнение торцевого шва

Последнюю доску ряда забивают на место с помощью специального инструмента. Клинья между стеной и доской забивают и по длинной стороне и с концов. Первый ряд готов. К следующему ряду приступают с отпиленного куска доски.

Следующие ряды

Приставляют добойник к выступающему шпунту и простукивают паркетину сбоку, начиная с так называемого свободного конца. Если на поверхность просочился клей, его нужно быстро вытереть влажной тряпкой.

Последний ряд

Нужную ширину для последнего ряда можно определить, положив доску поверх предыдущего уложенного ряда. Следует отчертить линию распила вдоль стороны шпунта, имеющего канавку. Доски последнего ряда загоняюся на место с помощью специального инструмента.

Настилка в коридорах

При поперечной настилке паркета нужно через ряд делать торцевой стык.

Пропилы в паркете

Для труб в полу делают отверстия сверлом минимум на 20 мм больше, чем диаметр трубы. Когда доска уложена на место, отпиленный кусок приклеивают на место и покрывают зазор вокруг трубы накладкой.

Дверные проемы

У дверных проемов рекомендуется делать в паркете пропилы, обеспечивающие стыковой шов. Шов закрывают порогом или планкой, крепящимися к основе пола таким образом, чтобы это не мешало паркету «дышать».

Раму обрезают так, чтобы паркет был под ней, и рама не мешала его расширению и усыханию при изменении влажности. Зазоры, оставленные с учетом этих изменений, закрывают плинтусами.

При обычном использовании паркет «PARLA» не требует забот. При правильном уходе он сохраняет свою ценность и красоту в течение десятилетий.

Уход за паркетом

Паркетный пол очищают с помощью пылесоса или щетки. При необходимости пол протирают отжатой почти досуха тряпкой либо шваброй. Используют чуть теплую воду, в которую можно добавить немного щелочного моющего средства. Не рекомендуется применять сильнодействующие синтетические моющие средства. Для придания блеска не рекомендуется использовать воск или содержащие воск мастики.

Удаление пятен

Пролившееся на пол вещество надо быстро вытереть. Следы, которые не удается вывести моющими средствами, например от каблуков, жира, шоколада и крема для обуви, можно убрать уайт-спиритом. Следы от шариковых ручек, губной помады и ленты для пишущих машинок удаляют техническим спиртом.

Защита пола

Имеет смысл перед входной дверью и в прихожей положить коврики, чтобы грязь и песок не разносились внутри. Для меньшего царапания пола на ножки мебели следует прикрепить кусочки войлока. Если по паркету много ходят в уличной обуви, то в наиболее часто используемых местах лучше постелить на пол ковры.

Важно, чтобы в помещениях, где настилают паркет, соблюдались влажность в пределах от 30 до 60 % и температура воздуха от 18 до 24°C. Для меньшего усыхания паркета можно при необходимости применять увлажнитель воздуха. Соответственно, при повышенной влажности, например летом и весной, рекомендуется проветривание и протапливание помещения.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел