Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рекомендации фирмы "Kahrs" по укладке паркетной доски "плавающим методом"




Укладка паркетной доски толщиной 15 и 22 мм "плавающим методом" с креплением стыков досок клеем

Подготовительный этап. Хранить паркетные доски следует в защитной упаковке при температуре воздуха в помещении не менее 18°C. Открывать упаковку надо  непосредственно перед укладкой. Перед началом монтажа следует внимательно изучить инструкцию по укладке.

Паркетные доски «Kаhrs» толщиной 22 мм пригодны для настилки пола в типовых жилых зданиях, их предпочтительно настилать в виде «плавающего» пола по лагам и балкам. Такой паркет пригоден также для других подготовленных оснований, выполненных из бетона, ДСП, существующих полов и пенополистирола, выдерживающего предельные нагрузки по группе М – прочность на отпечаток шарика > 100 кПа (по тесту, проведенному согласно требованиям стандарта SPF Verknorm 6100, редакция 2 (минимальная плотность 20 кг/м³). При монтаже такого «плавающего» пола доски соединяют клеем по гребню и пазу без фиксации к черновому полу. Во всех случаях основание, на которое укладывается паркет, должно быть сухим, ровным и прочным. При настилке паркета на основание из поропласта следует изучить специальную инструкцию фирмы «Kаhrs» для данного типа по-верхности.

Эти доски можно также прикреплять гвоздями к балкам и деревянным рейкам. Если покрытие настилают на систему отопления, расположенную под полом, необходимо, чтобы эта система распределяла тепло эффективно и равномерно по всей его поверхности. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27°C в любой части комнаты. Это же самое требование относится и к батареям центрального отопления, поскольку очень часто они располагаются слишком близко к поверхности пола.

Перед настилкой паркета помещение необходимо просушить. Относительная влажность внутри помещения не должна превышать 60 % как до, так и после его укладки.

Паркетные доски толщиной 15 мм можно настилать в виде «плавающего» пола или наклеивать непосредственно на черновой пол. Последний должен быть сухим, гладким и способным выдерживать нагрузку покрытия. В качестве такого пола можно использовать цементное основание, ДСП, старый дощатый настил или листовой полиэтиленовый поропласт, выдерживающий предельные нагрузки по группе М – прочность на отпечаток шарика до 150 кПа по тесту, проведенному согласно требованиям стандарта SPF Verknorm 6100, редакция 2 (минимальная плотность изоляции 30 кг/м?).

Поверхность основания, подготавливаемого под настилку паркетного пола, должна быть ровной. Согласно «RA-93 на жилые здания, таблица допусков 3» предельное отклонение поверхности чернового пола по горизонтали не должно превышать ±3 мм при измерении рейкой длиной 2 м и ±1,2 мм – рейкой 0,25 м. При измерении горизонтальности поверх-ности 1-метровой рейкой допустимое отклонение согласно стандарту составляет ±2 мм.

Паркетный пол должен всегда иметь изоляцию для защиты его от проникновения влаги через черновой пол (типовой стандарт на жилые здания АМА83, таблица Q2). Рекомендуется в качестве износоустойчивого изоляционного материала использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм, которую необходимо настилать внахлест не менее 200 мм. Черновой пол должен быть тщательно очищен во избежание образования плесени.

При укладке паркетного пола на балках с относительной влажностью менее 60 % гидроизоляция обычно не нужна, но в случае, если свежеуложенные цементные стяжки не отвечают данным требованиям, она необходима. Независимо от возраста гидроизоляционный слой всегда должен быть на черновых полах следующего типа: перекрытиях с балками из легкого бетона, бетонных полах на грунтовом основании, полах, расположенных над очень теплыми или влажными помещениями (например, бойлерные или прачечные), балочных перекрытиях, над вентилируемыми подвальными помещениями и в случае использования системы подогрева полов. Если относительная влажность такого пола превышает 95 %, то паркетное покрытие нельзя настилать ни при каких обстоятельствах. Технические подвалы или помещения должны иметь эффективную вентиляцию.

Необходимо всегда укладывать пароизоляцию или сверху полиэтиленовой пленки размещать звукоизоляционную прокладку, которая также защищает гидроизоляционный слой от повреждения. В качестве прокладки можно использовать строительный войлок, панели из прессованной пробки, пенополистирол толщиной 3 мм соответствующего качества (стандарт Q2.2 RA93 для жилых зданий), высокоэластичный наполненный каучук или сухой строительный картон (строительный картон не пригоден для использования в том случае, если предъявляются особые требования к звукоизоляции). Покрытие должно укладываться кромка к кромке без нахлеста. Если паркетные доски толщиной 22 м и более настилают в виде «плавающего» пола по деревянным балкам и лагам, необходимо соблюдать расчетное расстояние между осями лаг (балок).

Если помещение длинное и узкое, укладывать доски можно вдоль всей длины комнаты. Так как деревянные полы подвержены вздутию и сжатию в результате изменения относительной влажности в помещении, необходимо оставлять зазор шириной 10 мм между полом и стеной, если комната имеет размер по длине 6–8, ширине 3–5 м. Если пол имеет большую площадь, надо предусмотреть зазор 1,5 мм на каждый метр ширины пола. (Например, если ширина пола 10 м, то подвижное соединение должно иметь зазор 10х1,5 мм=15 мм между полом и стенами). Температурный шов такого же размера необходимо оставлять для фиксированных объектов, например, труб, отопительных элементов, дверных проемов, пилонов, лестниц и в местах соединения с другими полами. При ширине более 12 м пол должен быть разделен температурным швом.


Укладка паркетной доски

Сначала надо измерить ширину помещения и рассчитать ширину последней доски. Если ширина получается менее 30 мм, нужно распилить доски в первом ряду до такого размера, чтобы ширина первого и последнего ряда была одинакова. Укладку начинают с левого угла, положив первую доску по длине комнаты, установив клин между стеной и доской. Сторона доски, имеющая шип, должна быть направлена внутрь комнаты. Последнюю доску первого ряда обрезают до необходимой длины, не забывая оставить зазор для температурного шва.

Стены помещения должны быть прямые. Для проверки можно использовать натянутую бечевку. Необходимо убедиться в том, что первый ряд действительно уложен ровно – это очень важно для получения конечного результата.

Укладку следующего ряда начинают с отрезка доски, оставшегося от уложенной доски первого ряда. Это можно делать только в том случае, если стыковые соединения досок в рядах разнесены как минимум на 50 см.

При клеевом способе соединения паркетных досок «плавающего» пола доски следует приклеивать по всей длине паза как по короткой, так и по длинной. Клей следует наносить на верхнюю кромку паза, а не на нижний его конец. Затем доски следует скрепить. Для этого подходит клей фирмы «Kаhrs» для дощатых настилов или аналогичного типа, например, «Bona T-175». Для укладки 15-20 м² пола достаточно 0,5 л клея фирмы «Kаhrs».

Сразу после нанесения клея доски укладывают на основание и скрепляют вместе, используя для этого молоток и оправки. Следует сначала вставить в предыдущую доску только короткий конец, затем подбить длинную сторону до середины и полностью уплотнить короткий конец перед окончательной подбивкой длинной стороны для получения плотного соединения. Необходимо использовать прямолинейную оправку длиной не менее 30 см, причем она соприкасаеться только со шпунтом доски и больше ни с какой ее частью. Если используется паркет с рисунком, надо проследить за совпадением рисунка (допустимо небольшое смещение). Длинные толстые доски не требуют этого. Торцевые соединения досок в рядах должны быть смещены относительно друг друга как минимум на 50 см.

При установке самой последней доски в каждом ряду для сжатия вместо коротких торцевых соединений используется короткая фомка или монтажный ломик. Работать с инструментом нужно осторожно, чтобы ненароком не испортить стену. Между стеной и полом следует оставлять зазор для температурного шва.

При креплении паркетных досок толщиной 22 мм к деревянному основанию гвоздями с утапливанием головок используются оцинкованные гвозди калибра 60х23, проволочные гвозди со скошенной гранью или гвозди аналогичного типа. Плоские клинообразные гвозди с прямоугольной шляпкой, овальные проволочные гвозди или гвозди, производимые фирмой «Porta Nailer», не годятся для этой цели. Гвозди во всех случаях надо забивать под углом примерно 45°, соблюдая осторожность.

Если сквозь пол проходят трубы отопления, в доске вырезают отверстия по заранее заготовленному бумажному шаблону. Для обеспечения необходимого расширения отверстие должно на 20 мм превышать диаметр трубы. Приложив шаблон к доске, размечают, а затем пропиливают клин. При установке доски вырезанный клин приклеивают на место, а затем закрывают отверстие с помощью кольцевого ободка.

Если потребуется сделать подрез в дверном проеме, в качестве направляющей используется отрезок для обеспечения необходимой высоты. Последний ряд досок обрезается до необходимой ширины, для чего доска, подлежащая обрезке, кладется прямо над последним уложенным рядом, сдвигается примерно на 5 мм от стены для получения достаточного расширительного зазора. С помощью карандаша отмечают линию отреза. Для монтажа последнего ряда досок используют короткую фомку или монтажный ломик. Затем между стеной и полом устанавливают клин, соблюдая при этом необходимый зазор.

После высыхания клея все клинья удаляют. Теперь нужно только установить на место плинтус (для обычной жилой комнаты его ширина должна быть не менее 12 мм). Не следует слишком сильно прижимать плинтус вниз, так как это может ограничить способность пола к расширению.

После окончания работ помещение проветривают.

Многослойный паркетный пол фирмы «Kаhrs» поставляется покрытым либо лаком, либо маслом, но может поставляться и без покрытия.


Укладка паркетной доски "Черс" с замковым соединением "плавающим методом"

Требования к подготовке помещения и основанию пола те же, что и в предыдущей рекомендации этой же фирмы.

Технология укладки паркетных досок «Черс» толщиной 15 мм схематично изображена на рис. 38.

1. Начинают укладку с угла помещения слева направо. Язычок паркетной доски должен быть обращен к стене. Расстояние от стены может быть отрегулировано после укладки первых трех рядов. Обычно бывает проще начинать ряд досок от двери.

2. Вставляют следующую доску в паз первой под углом, а затем надавливают на нее, уложив горизонтально на пол и так до конца ряда.

3. Отпиливают последнюю доску первого ряда до необходимой длины и начинают следующий ряд с оставшегося отрезка. Крайние в ряду доски должны иметь длину не менее 500 мм (не менее 300 мм для досок длиной 1,2 м). По крайней мере каждый второй ряд досок должен быть торцевым соединением.

4. Вставляют доску второго ряда под углом в паз доски первого ряда. Ударным блоком слегка подбивают доску, одновременно укладывая ее горизонтально на пол.

5. Устанавливают клин «Черс» под торцом последней уложенной доски.

6. Располагают торец следующей доски под углом, затем, надавив, соединяют торцы.

7-8. Ударным блоком «Черс» слегка подбивают соединение длинных сторон, одновременно укладывая доску горизонтально.

9. После укладки трех первых рядов может быть отрегулировано расстояние от пола до стены. Устанавливают клинья между полом и стеной.

10. Иногда из-за неровности стен первый ряд должен быть вырезан так, чтобы соответствовать изгибу стены, следует очертить контур стены на паркетных досках первого ряда, освободить их, приподняв под углом конец ряда по длинной стороне, одновременно легонько постукивая по стыку, и отпилить по прочерченной линии.

11. Уложить вырезанные доски слева направо. Сначала соединить торцы, а затем длинную сторону, как описано в п. 5–7. Поместить клинья между стеной и полом.

12. Просверлить в досках отверстия для труб отопления. Они должны быть на 20 мм больше, чем диаметр труб. Сделать отверстие, как показано на рис. 38. Приладить доску и приклеить ее на место. Закрыть кольцевой зазор вокруг трубы специальными кольцами «Черс» для труб.

13. При необходимости подтесать нижнюю часть дверной коробки, в качестве направляющей следует использовать отрезок доски для обеспечения необходимой высоты. Если доска забивается вдоль, соединение предохраняют небольшим обрезком от короткого конца.

14. Отпиливают доски последнего ряда до необходимой ширины. Для этого последняя доска последнего ряда укладывается на предпоследний ряд, приблизительно в 5 мм от стены. Делается пометка на месте спила, укладывается отрезанная доска. То же проделывается со следующей доской. Подгоняют плинтусы, не слишком прижимая их к полу. Используют разнообразные молдинги и пороги в местах стыковки с полами других помещений. Если предстоит отделка комнаты, следует накрыть пол материалом, впитывающим влагу.

15. Укладка при необходимости может производиться с разных сторон. Доски с креплением «Вудлок» легко демонтировать. Это облегчает процесс укладки, например, вокруг дверей. Там, где высота не позволяет соединять доски под углом – например, под дверной коробкой или под низко установленным радиатором (15 а: срежьте 2/3 профиля; 15 б: смажьте клеем, установите доску), можно сделать так, как показано на рис. 38.



«Вудлок» не позволяет производить укладку перпендикулярно длинной стороне.

Если длинные стороны доски можно соединять только под углом, короткие концы могут быть сбиты друг с другом с помощью ударного блока, в том случае, если укладка под углом невозможна. Это может пригодиться, например, при укладке возле дверных проемов или в других труднодоступных местах, где доску необходимо скользящим способом установить на нужное место. Если требуется подбить длинную сторону, отрезают небольшой кусок от торца доски, помещают его в замок, защищая тем самым доску от повреждения.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел