Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Технология укладки паркетных досок




Существует два основных метода укладки паркетной доски (рис. 35): «плавающий» (когда доски не крепятся к основанию, а лишь соединяются между собой) и «неплавающий» (когда доски жестко крепятся к основанию гвоздями или клеем). Выбор способа укладки зависит прежде всего от площади помещения: в небольших паркетную доску рекомендуется укладывать «плавающим» способом, в более просторных – жестко крепить к основанию.

Самый распространенный метод укладки паркетной доски – «плавающий». При этом способе доски сплачиваются с помощью шпунтового соединения, находящегося в среднем слое конструкции. Существует два способа крепления досок друг с другом: с помощью клея и бесклеевой, с помощью замков.

При клеевом способе все стыки паркетной доски промазывают клеем, а затем соединяют. При замковом система «гребень-паз» имеет особую форму, и при стыковке двух досок замок защелкивается без особых усилий. Формы замкового стыка у производителей паркетной доски несколько отличаются друг от друга, но все они надежны и легко стыкуются. На рис. 36 показана паркетная доска «Черс» с замковым соединением «WOODLOCK» («Вудлок»). 

Замок паркетной доски «Meister» («Мастер») показана на рис. 37.

Как правило, замки располагаются вдоль длинных и коротких кромок паркетных досок, что обеспечивает более плотное прилегание планок. Чтобы пазы и шипы досок легче соединялись друг с другом и чтобы в стыки не попадала влага, их обрабатывают воском (либо в заводских условиях, либо в процессе укладки).

Бесклеевое (механическое) соединение упрощает и убыстряет работу укладчика, роль человеческого фактора сводится к минимуму, т. к. ошибки при укладке практически исключены. Благодаря тому, что паркетные доски профилируются после покрытия лаком, уложенная поверхность выглядит как единое целое, отдельные доски не выделяются, даже если укладка была произведена против света.

Преимуществом подобного соединения также является то, что оно позволяет в дальнейшем производить демонтаж и новую укладку пола (при замене испорченных досок, при переезде и смене интерьера). Причем демонтаж и новую укладку можно производить с любой стороны вне зависимости от первоначального направления укладки.

При укладке на балки паркетные доски можно закреплять традиционным способом с помощью гвоздей через гребни к балкам, а также «плавающим». В этом случае доски свободно укладывают на балках и склеивают по гребню и пазу, нанося клей по всей длине доски.

Четкое выполнение технологии работ и соблюдение температурно-влажностного режима в помещении при укладке паркетной доски являются необходимыми условиями получения качественного пола, который долгие годы будет радовать хозяев.

Температура при монтаже пола должна быть не менее 18°C, а относительная влажность воздуха – от 50 до 60 %.

Общие требования ко всем типам оснований под паркетные доски следующие: оно должно быть сухим, ровным, чистым, не иметь остатков пыли и грязи.

В качестве чернового пола можно использовать бетонное или иное прочное основание.

При настилке на бетонное основание рекомендуется устройство пароизоляционного слоя. В этом случае паркетные доски наклеивают на листовой материал (фанеру, ДСП), который укладывают на пароизоляцию. При этом ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе дюбелями или винтовыми саморезами. Паркетные доски с отлакированной поверхностью не следует приклеивать клеем на водной основе. Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя клея.

В случае устройства «плавающего» пола в качестве основания можно использовать листовой материал, на который в дальнейшем будет укладываться паркетная доска. Для этой цели пригодны:
– Качественная древесно-стружечная плита толщиной не менее 19 мм; если черновой пол имеет ровную поверхность, можно использовать материал толщиной не менее 16 мм.
– Фанера (предпочтительнее березовая) толщиной не менее 12 мм.

Между паркетной доской и основанием укладывается подложка, которая выполняет функцию звукоизолятора. К наиболее распространенным в настоящее время звукоизолирующим материалам относятся вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка. Если звукоизоляционный слой используют в комбинации с пароизоляцией, его необходимо укладывать поверх нее.


Температурные швы

Сезонные климатические изменения являются причиной деформации пола. Поэтому его не следует укладывать вплотную к стенам и другим фиксированным конструкциям без достаточного температурного зазора. Пол должен иметь возможность расширения вблизи всех порогов, дверных проемов, труб отопления, колонн, лестниц и смежных покрытий из других материалов.

Температурный зазор должен быть достаточно большим: минимум 1,5 мм на 1 п. м ширины пола. Следовательно, пол шириной 4 м должен иметь минимальный температурный зазор, равный 4х1,5 мм=6 мм (однако более практично работать с размером 10 мм для небольших комнат).

При несовмещении уровней пола можно использовать пороги различной конструкции.

При устройстве «плавающего» пола его максимальная ширина без температурных зазоров составляет 12 м (8 м – для 10-миллиметровой доски). При большей ширине его необходимо разделить швами для компенсации температурного расширения.


Теплый пол

Паркетную доску, при необходимости, можно укладывать поверх системы отопления пола, но при этом нужно четко следовать инструкции производителей паркетной доски по устройству «теплых полов». При этом следует учитывать толщину паркетных досок. Оптимальной толщиной является 13–15 мм, 10-миллиметровую доску нельзя использовать, а у 20-миллиметровой – слишком высокое сопротивление теплопередаче, что может привести к увеличению потребления электроэнергии. Система отопления, расположенная под полом, должна распределять тепло равномерно. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27°C в любом месте комнаты. Обязательно устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола.


Укладка паркетных досок "плавающим" методом с креплением стыков досок клеевым способом

Паркетные доски могут укладываться как вдоль помещения, так и диагонально (кроме укладки по лагам). Диагональная укладка может оказаться предпочтительней для каких-то вариантов оформления интерьера, но в этом случае увеличивается количество отходов. Если нормальный допуск на отходы составляет 2 %, то при установке досок под углом к главной стене и при их узорной укладке этот показатель составляет примерно 8 %.

При любом способе укладки доски следует проклеивать по всей длине паза, как по короткой, так и по длинной сторонам. Существуют два способа приклеивания досок друг к другу – одностороннее и двухстороннее. При одностороннем клей следует наносить на верхнюю кромку паза а не на его нижний конец; при двухстороннем клей наносится как на верхнюю, так и на нижнюю кромки паза.

Двухсторонний способ склеивания паркетных досок применяется для укладки покрытия в общественных помещениях, а также при укладке по диагонали (под углом).

Перед покрытием пола из паркетных досок лаком (в случае использования досок без финишной отделки) или маслом поверхность пола необходимо отшлифовать в целях очистки ее от грязи, появившейся во время настилки.

Шлифование производят также при обновлении поверхности паркетного пола в процессе эксплуатации. При этом следует иметь в виду, что вовсе не обязательно шлифовать поверхность досок до древесного слоя. Достаточно обезжирить и очистить ее от грязи и затем зашкурить. Такое легкое шлифование позволяет снять или сделать шероховатой поверхность старого лака подготовив ее для нанесения нового лакового покрытия. В некоторых случаях, даже используя паркетные доски с заводским лаковым слоем, рекомендуется нанести дополнительный слой совместимого лака на месте. При этом закроются все стыки между досками – и пол будет дополнительно защищен от влаги. Это особенно важно в помещениях, где имеется риск протечек или часто нужно проводить влажную уборку.

Заключительным этапом по устройству паркетного пола является установка плинтусов. Они не должны прижиматься слишком плотно, т. к. это может ограничить способность пола к расширению. Плинтусы крепятся к стене с помощью гвоздей или шурупов. Различные модели плинтусов с защелками (легко монтируются и снимаются), с возможностью скрытой прокладки электрокабелей и др. рассмотрены в конце раздела.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел