Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Покрытия из паркетных досок



Полы из паркетных досок устраивают в помещениях жилых, общественных и административных зданий. В любом помещении полы подвергаются нагрузке (давление ножками и роликами мебели, истирание обувью и т. д.). Интенсивность воздействия на пол связана с функциональным назначением помещения: гостиная, спальня, детская комната, офисные и др. помещения.


Паркетная доска состоит из паркетных планок, которые наклеены на основание. На кромках и торцах имеются пазы и гребни для соединения паркетных досок между собой. В отличие от материала, описанного в устаревшем ГОСТ 862.3-86 «Изделия паркетные. Доски паркетные. Технические условия», современная паркетная доска отечественного и зарубежного изготовления имеет, как правило, трехслойное основание (без учета многослойного лакового покрытия) с взаимно перпендикулярными слоями. Такая конструкция паркетной доски обеспечивает стабильность ее геометрических размеров при изменении температурно-влажностного режима. Верхний слой доски состоит из древесины ценных пород толщиной от 7 до 25 мм. Бывают доски с верхним слоем из тонкого шпона толщиной 0,7 мм твердых пород древесины с дополнительным нижним стабилизирующим слоем. Существует покрытие толщиной 2,2 мм из мягких пород древесины, прессование которых под высоким давлением увеличивает их твердость в два раза.


Средний стабилизирующий слой может быть изготовлен из хвойных пород древесины, многослойной клееной древесины или высокопрочной древесно-волокнистой плиты.


Нижний компенсирующий слой делается из хвойных пород древесины или фанеры.


По своим геометрическим размерам паркетные доски разной толщины могут быть длиной от 180 до 250 см, а шириной от 13 до 20 см и этим напоминают половые доски. В то же время рисунок планок верхнего слоя очень похож на покрытие из штучного паркета.


Благодаря своим геометрическим размерам, наличию на торцах гребней и пазов пол из паркетных досок укладывается на подготовленное основание легко и быстро. Паркетные доски, полностью обработанные в заводских условиях – отшлифованные и покрытые лаком или маслом, по своему качеству и долговечности, как правило, лучше, чем отделанные непосредственно в помещении, где требуется соблюдение определенного температурно-влажностного режима – влажность 50-60 %, температура 18–25°C.


При выборе паркетной доски следует учитывать, что ее долговечность зависит от толщины рабочего слоя, толщина – от конструктивной особенности пола и отметки (высоты) чистого пола.


В зависимости от толщины доски можно охарактеризовать следующим образом:
– 7-миллиметровая имеет верхний слой из шпона и не подлежит циклевке;
– 10-миллиметровая изготовлена с рабочим слоем толщиной до 2,5 мм;
– 13–15-миллиметровая доска с рабочим слоем до 4 мм чаще всего используется в жилых помещениях;
– 20-миллиметровая имеет рабочий слой 6 мм и рекомендуется для покрытия полов в общественных помещениях;
– 22-миллиметровая доска с рабочим слоем 4 мм предназначена для устройства по лагам в жилых и общественных помещениях. Средний слой выполняется из материалов с высокой прочностью на сжатие и растяжение, а нижний – из фанеры или древесины хвойных пород и даже дуба;
– 25-миллиметровая имеет рабочий слой 6 мм и обладает повышенным сопротивлением по сравнению с 22-миллиметровой.  Используется для покрытия полов по лагам и черновому полу.


Структура, конструкция и геометрические параметры многослойных паркетных досок, а также способы укладки от разных производителей могут отличаться от указанных выше ввиду некоторых отличий технологических процессов производства работ, качества используемых материалов, технических характеристик конечной продукции – паркетной доски. Ниже рассмотрены конструкции полов с покрытием из паркетной доски и варианты их укладки.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел