Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Технология устройства верхнего выравнивающего слоя с использованием самовыравнивающейся шпаклевочной массы «ATLAS TERPLAN N»




1. Основание под TERPLAN N должно быть соответствующе крепким, плотным и чистым. Загрязнения всякого рода, жирные пятна от масел, обветшалые и слабоприлегающие слои удаляются механически, а поверхность пылесосится. Если этого не сделать, то после выливания массы все загрязнения выплывают на поверхность.

2. TERPLAN N – тонкослойная выливка, обладающая большой проникающей способностью, поэтому шпаклевка основания играет большую роль. Для этой цели применяется выравнивающая смесь «ATLAS», что уменьшает расход выливаемой массы, а также защищает от бесконтрольного ее вытекания.

3. Впитывающие и сильнопылящие основания грунтуют эмульсией «ATLAS UNI-GRUNT», которая их укрепляет и стабилизирует, а также увеличивает адгезию выливаемой массы с основанием (если основания сильновпитывающие, то грунтуют два раза). Эмульсию распределяют щеткой или резиновым валиком.

4. Перед выливкой массы устанавливается первоначальный уровень толщины слоя (от 2 до 10 мм) в зависимости от выступающих неровностей основания (определяем самую низкую точку, выливка должна закрыть, как минимум, на 2 мм больше самую высокую точку). Нивелирование производится хорошо известным способом с помощью нивелира и уровнемера. Можно применить обычные, удобной длины линейки. На этом этапе подходят переносные реперы, улучшающие и ускоряющие работу. При ровной поверхности и ожидаемой минимальной толщине выливки TERPLAN N можно выливать непосредственно, помня о порядке действий.

5. TERPLAN N – это сухая смесь, которую разводят водой в определенных пропорциях перед началом работы. Сухая смесь высыпается порциями в чистую воду (количество воды заранее отмеряется) и тщательно вымешивается в течение нескольких минут с помощью малооборотной дрели с мешалкой (около 400 об./мин) до получения смеси однородной консистенции. Выливка готова к применению по истечении 5 мин. после вымешивания. Это время необходимо для проникновения воздуха в приготовленную массу и срабатывания химических процессов.

6. Приготовленную массу выливают на предварительно подготовленное основание, начиная с одной из стен, и постепенно передвигают в глубь помещения (в направлении к выходу). TERPLAN N необходимо лить низко, равномерно, полосами, параллельными краю стены. Соединение очередных партий выливки выполняют не позже 10 минут.

7–8. Для предварительного определения уровня и унификации структуры выливки очередной партии массу необходимо разровнять металлической щеткой. Это очень существенно при выполнении основания без предварительного определения уровня выливания. После устранения реперов массу можно распределить распределительным валиком.

9. На выполненное покрытие нельзя выливать воду. После завершения работы покрытие необходимо оберегать от чрезмерно быстрого высыхания, солнечного нагревания, низкой влажности воздуха и сквозняков. Во время созревания выливки ограничивают отопление помещений.

10. По выливке можно ходить примерно через 10 ч., в зависимости от условий в помещении. В это время выполняются (повторяются) существующие расширительные швы (предварительно обозначенные на стене) путем насечек острым ножом.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел