Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Финишное выравнивание основания




Помещение, в котором производятся работы, должно иметь закрывающиеся оконные и дверные проемы. В процессе заливки и высыхания смеси совершенно не допускается наличие сквозняков, а температура воздуха и пола не должна быть ниже 5–10°C.

Непосредственно перед началом работы (время «жизни» готового раствора не превышает 20 мин.) содержимое упаковки (25 кг) высыпают в емкость с необходимым количеством (указано в инструкции) чистой воды комнатной температуры и тщательно перемешивают с помощью мешалки, закрепленной в патроне низкооборотной дрели. Через небольшой промежуток времени (3–5 мин.) раствор перемешивают вторично и выливают на основание полосами шириной 40–60 см. Как правило, полосы располагают параллельно короткой стороне помещения, но в любом случае ширина захвата не должна превышать 7–8 м. Масса распределяется по поверхности основания и разравнивается специальными шпателями из нержавеющей стали, позволяющими добиться требуемой толщины выравнивающего слоя.

Имеющийся опыт позволяет утверждать, что в большинстве случаев средняя толщина слоя нивелирующей массы составляет примерно 3 мм. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить требования, предъявляемые к полам. При необходимости (очень неровное основание) толщина выравнивающего слоя может быть значительно больше: существуют нивелирующие массы с допустимой толщиной нанесения до 50 мм. Не следует забывать, что с возрастанием толщины увеличиваются затраты на материал, поэтому выгоднее вложить средства в механическую подготовку имеющегося основания, т. к. расходы на приобретение абразивных камней для шлифовальной машины намного меньше, чем на покупку дополнительного количества выравнивающей смеси.

В последнее время существенно возросло количество фирм, способных обеспечить практически идеальное качество чернового основания. При этом, каким бы ровным основание не было, настилать напольное покрытие на него все равно нельзя. Это связано с тем, что материал, из которого оно выполнено, содержит наполнитель (песок) сравнительно крупной фракции, поверхность получается достаточно шершавой и нанесения выравнивающей массы все равно не избежать. Основными достоинствами высококачественного чернового основания являются отсутствие трещин, отслоений и минимальная требуемая толщина выравнивающего слоя (0,5–1,0 мм).

Время высыхания выравнивающего состава зависит от климатических условий в помещении, но, как правило, не превышает 1–2 сут. (при толщине слоя до 3,0 мм).

Перед началом укладки напольного покрытия необходимо проконтролировать влажность основания с помощью специального прибора и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для данного вида покрытия.

Сегодня на строительном рынке можно купить самовыравнивающиеся сухие смеси отечественных и зарубежных производителей.

Самовыравнивающаяся смесь обладает свойством самонивелирования после ее выливки на заранее подготовленное основание. В зависимости от химического состава и свойств она может применяться для выполнения различных слоев пола. Смесь для пола производится на основе цемента, гипса или их разновидности – ангидрита. Например, основной компонент смесей SAM 150 и SAM 200 – ангидрит (производитель фирма «ATLAS»). Оба продукта предназначены для ручного или машинного выполнения подкладочных напольных слоев на минеральные основания. Подходят под любое напольное покрытие, в том числе монолитного пола на влагостойкой изоляции, «плавающего» пола, пола с установленной системой напольного отопления. Толщина одного подкладочного слоя колеблется в пределах 15–60 мм. Прочность на сжатие свыше 25 МПа, а на изгиб свыше 4,5 МПа свидетельствует о том, что можно устраивать относительно тонкие слои без армирования. Небольшая толщина подкладочного слоя значительно снижает вес пола и расход материала, время выполнения подкладочного слоя и стоимость трудозатрат.

Однородная структура материала, а также его текучесть дают хорошую тепловую изоляцию отопительных труб при выливке с использованием SAM 150 или SAM 200, тем самым гарантируя более быстрое нагревание и лучшую теплопроводность. Этому способствует высокий коэффициент теплопроводности.

Благодаря мелкозернистости получается гладкая и ровная поверхность, которая не требует выравнивания (во влажных помещениях рекомендуется выполнение защитного слоя из водостойкой смеси ATLAS WODER).

SAM 150 можно выливать вручную. Однако применение специальных смесительно-подающих агрегатов значительно сокращает рабочий процесс (за день бригада из трех человек выливает до 500 м²). Применение агрегатов дает возможность доставки приготовленного раствора к основаниям, расположенным на верхних этажах.

Выполнение новых подкладочных слоев не всегда целесообразно.

В большинстве случаев, а особенно при ремонтах старых зданий, оказывается, что выполненный ранее обычный бетонный подкладочный слой достаточно толстый и прочный. Поэтому нет ни экономических, ни технических обоснований для его замены на новый. Остается только нанести верхний выравнивающий слой. Для этого лучше использовать самовыравнивающуюся шпаклевочную смесь TERPLAN N, пригодную для любого покрытия (паркет, ламинат, линолеум и т .д.). Ее можно выливать вручную – достаточно иметь емкость, немного воды и мешалку, чтобы даже неспециалист мог выполнить несколько десятков м? выравнивающегося слоя в течение одного дня. Применение смесительно-подающих агрегатов позволяет выливать до 2 000 м? ежедневно. Предлагаемая производителем толщина одного слоя выливки колеблется в пределах от 2 до 10 мм.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел