Монтаж дренажной системы



Сначала отрывается траншея, дно которой утрамбовывается и вы­равнивается смесью щебня и песка. Для защиты водопроницаемого слоя от заиливания и грязи, приносимой водой из окружающей по­чвы, ту область траншеи, куда предполагается засыпать дренирующий слой, обкладывают геотканью. Затем укладываются дренаж­ные трубы с уклоном для хорошего стока воды. Для того чтобы обеспечить легкий доступ влаги в трубы, их обсыпают водопрони­цаемыми материалами: щебень (с размером зерен не более 16 мм) и слой песка (с размером зерен 0,5-10 мм) . Сверху засы­пается вынутый ранее слой земли. Одновременно с прокладкой труб осуществляется устройство бетонных оснований поворотных колодцев, установка самих колодцев и устройство вводов в колод­цах, а также проводятся работы по устройству водоприемного колодца, включающие в себя монтаж железобетонных колец, уст­ройство вводов в колодце, внешнюю гидроизоляцию и монтаж крышки колодца.


КОНКРЕТНЫЙ    ПРИМЕР    ИСПОЛНЕННОГО    ДРЕНАЖА В    КОТТЕДЖНОМ    ПОСЕЛКЕ

Исходные   данные


Коттедж имеет в плане габаритные размеры (максимальные по взаимно перпендикулярным направлениям)  - 36х25 м  (рис. 4-7).
Основная часть здания - бесподвальная. В одном из помеще­ний находится бассейн размерами в плане около 4,5х9 м, разме­щенный в техническом подполье. Кроме того, имеется подвал раз­мером в плане 8х9 м,  с вынесенной лестницей.
В настоящее время возведение строительных конструкций зда­ния,  в основном,  завершено,  отмостка здания не выполнена.
Грунты - тяжелые суглинки и глины. Грунтовые воды - верхо­водка на уровне 0,5-0,6 м от поверхности.
Коэффициент фильтрации грунта с ненарушенной структурой Р = 0,002 м/сут,  с нарушенной структурой К = 0,05 м/сут.



Основные   технические   решения

В целях исключения воздействия грунтовых вод на подзем­ную часть здания предусматривается трубчатый дренаж на уров­не подошвы подземной части. Учитывая низкий коэффициент фильтрации грунта, дренаж устраивается периферийный коль­цевой.
Трубчатая дрена прокладывается по дну траншеи с засыпкой траншей   фильтрующим  грунтом.
В результате при образовании верховодки в грунте создается перехватывающая зона, обеспечивающая необходимое снижение уровня грунтовых вод.
В целях исключения пристенного подъема грунтовых вод в слое грунта между стеной технического подполья и дренажной транше­ей предусмотрены две перемычки из фильтрующего грунта.
Собранная вода поступает в сборный колодец, из которого перекачивается автоматизированным насосом в придорожный кювет.




Конструкция   дренажа

Дренажные трубопроводы прокладываются по уплотненному песчаному основанию и обсыпаются щебнем, а затем песком до поверхности земли.
Трубопровод монтируется из щелеванных безнапорных асбес-тоцементных труб Ж 100 мм с уклоном 0,005 к сборному колодцу с насосной станцией.
По трассе трубопровода предусматриваются поворотно-смот­ровые колодцы из железобетонных колец Ж 0,8 м и ламповые - из трубы Ж 10 0 мм.
Поворотно-смотровые колодцы располагаются таким образом, чтобы любой луч дренажного трубопровода мог обслуживаться из колодца. В остальных точках поворота предусматривается установ­ка ламповых колодцев для контроля.
В целях исключения местного подъема уровня грунтовых вод у наружной грани стен подземной части здания предусмотрены дре­нажные   перемычки.
В насосной станции устанавливается автоматизированный по­гружной насос S1-01Р, подключаемый к однофазной сети кабе­лем с вилкой через розетку с заземлением (поставляется с на­сосом) .
Мощность электродвигателя насоса 0,8 кВт, производительность при напоре 5 м около 1,8 м3/ч (со шлангом диаметром 25 мм и длиной 2 0 м).


Обслуживание   дренажа

В первый год эксплуатации некоторое количество песчаных час­тиц мелких фракций может попасть из траншеи в дренажный тру­бопровод. Объем запесочивания трубопровода зависит от качества песка, используемого при засыпке траншеи. При использовании промытого речного песка объем песка, поступивший в трубопро­вод, будет невысоким. Тем не менее целесообразно очистить тру­бопровод от этого песка.
В дальнейшем требуется только периодический контроль от­сутствия подъема воды в дренаже (осуществляется через лампо­вые колодца)  в период сильных или продолжительных дождей.
Обслуживание насоса следует осуществлять в соответствии с прилагаемым к нему паспортом, оно несложное, следует лишь исключить подъем насоса за кабель, используя для этого только трос.


ОШИБКИ    ПРИ    УСТРОЙСТВЕ    ДРЕНАЖА

Неправильно устроенный дренаж вызывает отсыревание подвала.
Это происходит потому, что строители не всегда понимают, как функционируют   дренажные   системы.
Приведем пример. Старый подвал в доме был всегда отсы­ревшим, а кое-где вздулось гипсовое покрытие. Владелец дома решил провести ремонт с устройством надежной гидроизоля­ции и системы дренажа. Однако через некоторое время выяс­нилось, что подвал оказался в еще худшем состоянии, чем до ремонта:  в нем появилось больше воды.
Между тем причина сильного отсыревания подвала объясня­лась тем, что ремонтники не понимали действия дренажа и не имели никакого представления о том, как вода воздействует на фундамент дома. Существует два способа воздействия воды на фундамент:
-  вода не оказывает никакого давления на фундамент; это обыч­ный случай в строительной практике;
-  вода оказывает давление на фундамент,  а ее уровень доволь­но высок.
Если вода оказывает давление на фундамент, то не поможет ни двойной слой гидроизоляции в виде двух слоев краски, ни гидроизоляционная паста, ни любое патентованное средство. От воды может защитить лишь водозащитный подвал.
Если высокостоящая грунтовая вода является причиной затоп­ления подвала, то не поможет никакой дренаж. Куда откачивать воду? Откачать ее нельзя, поскольку она появится опять.
Дренаж защитит лишь от того, что из недавящей воды внезап­но появится давящая.  Однако это может произоити лишь  в  том случае, если грунт является слабопроницаемым. При строитель­стве дома на проницаемом грунте дренаж можно не устраивать. Поверхностная вода медленно проникает вниз, проходя вдоль сте­ны дома, на которую нанесен слой битума. Эта вода не давит, и подвал остается сухим. Любое средство для устройства гидро­изоляции хорошо подходит для этого.
Теперь рассмотрим строительство дома на слабо прони­цаемом грунте. К таким породам относятся глина и мелкозер­нистый песок с пылью. Котлован - нового или старого дома -после нормального уплотнения заполняли гравием или пес­ком (что приводит к ненужным расходам), однако дренаж не устраивался. Поверхностная вода, которая оказывается на по­верхности вокруг дома, теперь скапливается в котловане, а точнее говоря, в материале отсыпки, и начинает давить на по­верхность стены. Затем она проходит через уплотнение и по­падает в подвал.
Чтобы исключить, некоторые домовладельцы покупают дренаж­ный шланг из пластика и перед заполнением котлована закладыва­ют его по периметру дома. Однако это неправильный вариант. Вода все равно попадает в подвал.
Правильный вариант устройства дренажа изложен в стандар­те DIN4095. Правда, это стоит довольно дорого. Шланг для дре­нирования размещают в гравийной отсыпке с небольшим укло­ном, вокруг всего слоя отсыпки укладывают нетканый фильтрую­щий материал, по углам здания отрывают контрольные шахты (углубления), а в конце - сливную шахту, которая является за­вершением  дренажной   системы.
Подвал останется относительно сухим. Правда, это в том слу­чае, если дренаж будет подсоединен к системе ливневой канали­зации таким образом, что в системе дренажа не образуется обрат­ный подпор. Обратный отпор возникает в том случае, если в систе­му ливневой канализации на короткое время попадает слишком много воды,  например при сильном дожде.
Если дренаж подсоединен к канализации так, что обратный подпор возможен, то может получится следующее: то, что дол­жно было попасть в очистное сооружение, останется вокруг дома .
Остановимся на моде заполнять пространство вокруг дома песком. Классический и экологически правильный метод зак­лючается в том, чтобы послойно укладывать вокруг дома ту зем­лю, которая была здесь раньше. При уплотнении этой земли возникают, разумеется, значительные расходы. Если вновь ук­ладывается старый грунт и не устраивается дренаж, то нельзя прикладывать к стенам битуминированные плиты из стиропора,  в которых вода может скапливаться и давить на фундамент одвала. Такие дренажные плиты в том случае имеют смысл, если вода отводится по патрубкам. Если ради экономии засы­пать песок, то следует обеспечить, чтобы вода, которая быстро стекает вниз, быстро отводилась, иначе котлован превратится в бассейн с водой,  а затем то же произойдет и с подвалом.



Назад в раздел