Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Сначала отрывается траншея, дно которой утрамбовывается и выравнивается смесью щебня и песка. Для защиты водопроницаемого слоя от заиливания и грязи, приносимой водой из окружающей почвы, ту область траншеи, куда предполагается засыпать дренирующий слой, обкладывают геотканью. Затем укладываются дренажные трубы с уклоном для хорошего стока воды. Для того чтобы обеспечить легкий доступ влаги в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами: щебень (с размером зерен не более 16 мм) и слой песка (с размером зерен 0,5-10 мм) . Сверху засыпается вынутый ранее слой земли. Одновременно с прокладкой труб осуществляется устройство бетонных оснований поворотных колодцев, установка самих колодцев и устройство вводов в колодцах, а также проводятся работы по устройству водоприемного колодца, включающие в себя монтаж железобетонных колец, устройство вводов в колодце, внешнюю гидроизоляцию и монтаж крышки колодца.
КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР ИСПОЛНЕННОГО ДРЕНАЖА В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ
Исходные данные
Коттедж имеет в плане габаритные размеры (максимальные по взаимно перпендикулярным направлениям) - 36х25 м (рис. 4-7).
Основная часть здания - бесподвальная. В одном из помещений находится бассейн размерами в плане около 4,5х9 м, размещенный в техническом подполье. Кроме того, имеется подвал размером в плане 8х9 м, с вынесенной лестницей.
В настоящее время возведение строительных конструкций здания, в основном, завершено, отмостка здания не выполнена.
Грунты - тяжелые суглинки и глины. Грунтовые воды - верховодка на уровне 0,5-0,6 м от поверхности.
Коэффициент фильтрации грунта с ненарушенной структурой Р = 0,002 м/сут, с нарушенной структурой К = 0,05 м/сут.
Основные технические решения
В целях исключения воздействия грунтовых вод на подземную часть здания предусматривается трубчатый дренаж на уровне подошвы подземной части. Учитывая низкий коэффициент фильтрации грунта, дренаж устраивается периферийный кольцевой.
Трубчатая дрена прокладывается по дну траншеи с засыпкой траншей фильтрующим грунтом.
В результате при образовании верховодки в грунте создается перехватывающая зона, обеспечивающая необходимое снижение уровня грунтовых вод.
В целях исключения пристенного подъема грунтовых вод в слое грунта между стеной технического подполья и дренажной траншеей предусмотрены две перемычки из фильтрующего грунта.
Собранная вода поступает в сборный колодец, из которого перекачивается автоматизированным насосом в придорожный кювет.
Конструкция дренажа
Дренажные трубопроводы прокладываются по уплотненному песчаному основанию и обсыпаются щебнем, а затем песком до поверхности земли.
Трубопровод монтируется из щелеванных безнапорных асбес-тоцементных труб Ж 100 мм с уклоном 0,005 к сборному колодцу с насосной станцией.
По трассе трубопровода предусматриваются поворотно-смотровые колодцы из железобетонных колец Ж 0,8 м и ламповые - из трубы Ж 10 0 мм.
Поворотно-смотровые колодцы располагаются таким образом, чтобы любой луч дренажного трубопровода мог обслуживаться из колодца. В остальных точках поворота предусматривается установка ламповых колодцев для контроля.
В целях исключения местного подъема уровня грунтовых вод у наружной грани стен подземной части здания предусмотрены дренажные перемычки.
В насосной станции устанавливается автоматизированный погружной насос S1-01Р, подключаемый к однофазной сети кабелем с вилкой через розетку с заземлением (поставляется с насосом) .
Мощность электродвигателя насоса 0,8 кВт, производительность при напоре 5 м около 1,8 м3/ч (со шлангом диаметром 25 мм и длиной 2 0 м).
Обслуживание дренажа
В первый год эксплуатации некоторое количество песчаных частиц мелких фракций может попасть из траншеи в дренажный трубопровод. Объем запесочивания трубопровода зависит от качества песка, используемого при засыпке траншеи. При использовании промытого речного песка объем песка, поступивший в трубопровод, будет невысоким. Тем не менее целесообразно очистить трубопровод от этого песка.
В дальнейшем требуется только периодический контроль отсутствия подъема воды в дренаже (осуществляется через ламповые колодца) в период сильных или продолжительных дождей.
Обслуживание насоса следует осуществлять в соответствии с прилагаемым к нему паспортом, оно несложное, следует лишь исключить подъем насоса за кабель, используя для этого только трос.
ОШИБКИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ДРЕНАЖА
Неправильно устроенный дренаж вызывает отсыревание подвала.
Это происходит потому, что строители не всегда понимают, как функционируют дренажные системы.
Приведем пример. Старый подвал в доме был всегда отсыревшим, а кое-где вздулось гипсовое покрытие. Владелец дома решил провести ремонт с устройством надежной гидроизоляции и системы дренажа. Однако через некоторое время выяснилось, что подвал оказался в еще худшем состоянии, чем до ремонта: в нем появилось больше воды.
Между тем причина сильного отсыревания подвала объяснялась тем, что ремонтники не понимали действия дренажа и не имели никакого представления о том, как вода воздействует на фундамент дома. Существует два способа воздействия воды на фундамент:
- вода не оказывает никакого давления на фундамент; это обычный случай в строительной практике;
- вода оказывает давление на фундамент, а ее уровень довольно высок.
Если вода оказывает давление на фундамент, то не поможет ни двойной слой гидроизоляции в виде двух слоев краски, ни гидроизоляционная паста, ни любое патентованное средство. От воды может защитить лишь водозащитный подвал.
Если высокостоящая грунтовая вода является причиной затопления подвала, то не поможет никакой дренаж. Куда откачивать воду? Откачать ее нельзя, поскольку она появится опять.
Дренаж защитит лишь от того, что из недавящей воды внезапно появится давящая. Однако это может произоити лишь в том случае, если грунт является слабопроницаемым. При строительстве дома на проницаемом грунте дренаж можно не устраивать. Поверхностная вода медленно проникает вниз, проходя вдоль стены дома, на которую нанесен слой битума. Эта вода не давит, и подвал остается сухим. Любое средство для устройства гидроизоляции хорошо подходит для этого.
Теперь рассмотрим строительство дома на слабо проницаемом грунте. К таким породам относятся глина и мелкозернистый песок с пылью. Котлован - нового или старого дома -после нормального уплотнения заполняли гравием или песком (что приводит к ненужным расходам), однако дренаж не устраивался. Поверхностная вода, которая оказывается на поверхности вокруг дома, теперь скапливается в котловане, а точнее говоря, в материале отсыпки, и начинает давить на поверхность стены. Затем она проходит через уплотнение и попадает в подвал.
Чтобы исключить, некоторые домовладельцы покупают дренажный шланг из пластика и перед заполнением котлована закладывают его по периметру дома. Однако это неправильный вариант. Вода все равно попадает в подвал.
Правильный вариант устройства дренажа изложен в стандарте DIN4095. Правда, это стоит довольно дорого. Шланг для дренирования размещают в гравийной отсыпке с небольшим уклоном, вокруг всего слоя отсыпки укладывают нетканый фильтрующий материал, по углам здания отрывают контрольные шахты (углубления), а в конце - сливную шахту, которая является завершением дренажной системы.
Подвал останется относительно сухим. Правда, это в том случае, если дренаж будет подсоединен к системе ливневой канализации таким образом, что в системе дренажа не образуется обратный подпор. Обратный отпор возникает в том случае, если в систему ливневой канализации на короткое время попадает слишком много воды, например при сильном дожде.
Если дренаж подсоединен к канализации так, что обратный подпор возможен, то может получится следующее: то, что должно было попасть в очистное сооружение, останется вокруг дома .
Остановимся на моде заполнять пространство вокруг дома песком. Классический и экологически правильный метод заключается в том, чтобы послойно укладывать вокруг дома ту землю, которая была здесь раньше. При уплотнении этой земли возникают, разумеется, значительные расходы. Если вновь укладывается старый грунт и не устраивается дренаж, то нельзя прикладывать к стенам битуминированные плиты из стиропора, в которых вода может скапливаться и давить на фундамент одвала. Такие дренажные плиты в том случае имеют смысл, если вода отводится по патрубкам. Если ради экономии засыпать песок, то следует обеспечить, чтобы вода, которая быстро стекает вниз, быстро отводилась, иначе котлован превратится в бассейн с водой, а затем то же произойдет и с подвалом.