Дренажные колодцы



Важным элементом дренажной системы являются колодцы: поворотные, водоприемные и поглотительные (рис. 3). Поворот­ные колодцы располагаются в местах поворота труб и задают направление стекающей воде. Как правило, они изготовлены из ПВХ и имеют диаметр до 30 см и высоту от 1,25 до 3 м. Они легки, и при их монтаже нет необходимости использовать слож­ную технику.

Водоприемный колодец находится в самой низкой точке ре­льефа с учетом топографии участка и служит для отвода воды в ближайшую канаву. Вода из этого колодца может использовать­ся для полива. Водоприемный колодец может быть изготовлен из пластика, если объем накапливаемой воды не будет очень большим. Однако чаще всего водоприемные колодцы монтиру­ются из бетонных или железобетонных колец (диаметром от 40 до 70 см) с помощью крана, так как масса таких изделий доста­точно велика.
Возможен другой вариант отвода воды с участка - с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода ухо­дит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может дос­тигать до 3 м. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще слой засыпки.
Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренаж­ного колодца обкладывают кирпичами, не скрепленными цемент­ным раствором, чтобы вода могла просачиваться.



Назад в раздел