Установка дренажных труб



Самый распространенный способ устройства дренажа - это ус­тановка дренажных труб на участке (рис. 1). Появление пластмас­совых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб, а также труб с водоприемным слоем из волокнисто-пористо­го полипропилена, существенно упростило дренажные работы. Срок эксплуатации полимерных труб более 50 лет. Диаметр их колеблется от 5 0 до 2 00 мм, но наиболее ходовыми являются трубы диа­метром 100  мм.

Сначала для дренажа изготавливали трубы из полиэтилена (ПЭ) . Однако они не решали все имеющиеся проблемы. Полиэтиленовые трубы имеют основные недостатки: небольшое количество отверстий для приема воды на 1 пог. м изделий; отверстия слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта частицами. Поэтому системы из ПЭ необходимо промывать не реже, чем дренаж из асбестоцементных и керамических труб. Максимальная глубина заложения этих трубопроводов составляет около 1,5-2 м (по данным заводов-изготовителей), что в российских условиях не всегда достаточно. Кроме того, существует проблема обсыпки полиэтиленовых труб щебнем вследствие их невысокой несущей способности. Однако механические повреждения из-за незначительных вертикальных подвижек грунта и дополнительно возникающие нагрузки на поверхности земли этой продукции грозили уже в меньшей степени. Гофрированная труба из ПЭ укладывалась как в песчаные и торфяные грунты, так и в глины с суглинками. Такой подход к решению проблемы, связанной с отводом избыточных и понижением уровня грунтовых вод для различных почв, стал для устройства дренажа   неприемлем. Для эффективной работы системы и предотвращения засорения и заиливания рекомендуется использовать геотекстиль, обернув им дренажные трубы.   

На смену полиэтиленовым изделиям пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов.
Эти трубы с большим количеством мелких отверстий обладают целым рядом преимуществ: ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки грунта по всей длине тру-бы, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делает практически неограниченным срок их службы; глубина заложения до 10 м; легкие, что существенно облегчает их транспортировку (масса трубы длиной 50 м до 25 кг); легко разрезать обычной ножовкой; дренаж из ПВХ на-много превосходит аналогичную систему из ПЭ своими прочностными характеристиками. Увеличение количества отверстий на 1 пог. м изделий способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу лишней воды с участка.


Европейские и отечественные производители выпускают трубы как без фильтра, так и с фильтрами из геоткани и кокосового волокна. Трубы без фильтра укладываются там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстие песка и ила. Трубы с фильтром из геоткани предназначены для песчаных и супесчаных грунтов; трубы с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках. Фильтр предохраняет дренажную систему от заиливания и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод в трубу. Итак, основой системы дренажа являются дренажные трубы с небольшими отверстиями, расположенными по всей окружности трубы (рис. 2).



Назад в раздел