Устройство дренажной системы



Существует много способов, как защитить постройку и прилега­ющую территорию от грунтовых вод и атмосферных осадков. Дре­наж в зависимости от способа его устройства может быть как открытый, так и закрытый. В свою очередь, закрытый дренаж тоже подразделяется на несколько видов: простой способ устройства дренажа, с установкой дренажных лотков и с установкой дренажных туб.  Рассмотрим каждый из этих способов.


ОТКРЫТЫЙ     ДРЕНАЖ


Открытый дренаж - один из самых дешевых и простых спосо­бов устройства дренажа. Все, что нужно сделать, это прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку участка, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Вода, стекающая с крыш, и тающий снег будут стекать по отмос-тке, плотно примыкающей к дому, а также по специальным уг­лублениям вдоль дорожек в дренажные канавы. Если грунт водо­проницаем, то вода легко будет уходить в нижние грунтовые слои, или ее можно отводить с участка в общую дренажную канаву. Канавы имеют определенное преимущество на ровных, низин­ных участках, где трудно создать требуемый для гончарного дре­нажа угол наклона. Собранная в канавы вода постепенно испаря­ется или поступает в водосборник.
Если местность пологая, то канаву выкапывают на вершине, по­перек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвра­щения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его осно­вания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и ниж­нюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гон­чарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей. Открытые канавы выкапывают глубиной 1-1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20-30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, по­этому их делают более крутыми. Канавы очищают от сорняков и подлеска,  а также различного мусора,  задерживающего сток воды.


ЗАКРЫТЫЙ     ДРЕНАЖ

Простой   способ   устройства   дренажа

Самый простой способ устройства закрытого дренажа не тре­бует особых затрат и привлечения каких-либо материалов, за исключением песка и щебня. Нужно лишь отрыть канавы по пе­риметру участка и выполнить послойную засыпку водопроница­емыми материалами, такими как щебень и песок. Лучше всего брать щебень с размером зерен не более 20-40 мм и песок с зернами 0,5-10 мм. Толщина слоя засыпки составляет от 15 до 40 см. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем тол­ще слой засыпки. Сверху обычно канаву засыпают вынутым ра­нее  слоем земли.
Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб, которые укладывают впри­тык, обычно по схеме «елочка», и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды. Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бе­тонные дренажные трубы.  Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м  шириной 0,3 м, по возможности укладывая верхний и подпоч­венный слои земли отдельно. Для обеспечения эффективного от­тока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (направленных к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают бли­же, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5 м на суглинке и 12 м на песчаной почве. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, 10 см, боковых -7,5 см. Дно траншеи выравнивают 5-см слоем крупного гравия или щебня, затем уложенные трубы засыпают бутовым кам­нем или гравием, сверху укладывают верхний слой земли (под­почвенный выбрасывают). Трубы укладывают так, чтобы избыточ­ная вода просачивалась между ними. Боковые трубы присоединя­ют к центральной под углом 60°. Места стыка прикрывают керами­ческими плитками от засорения.
Кирпичный дренаж устраивают на небольших участках, где ка­навы и гончарный дренаж делать нецелесообразно. Через участок отрывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончар­ной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпи­чом или бутовым камнем, покрывая сверху гравием и переверну­тым дерном, далее насыпают верхний слой земли. Такая система неплохо осушает участок средних размеров.
Кротовый дренаж нарезают с помощью специального приспо­собления к трактору, тянущему через подпочвенный слой на выб­ранной глубине конический цилиндр из стали, так называемый «крот». Он образует непрерывную дрену в подпочвенном слое для отведения лишней влаги. Система эффективна в течение несколь­ких лет и только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Кротовый дренаж нарезают по схеме гончарного.


Устройство   дренажных   лотков


Одним из распространенных способов устройства дренажа яв­ляется способ с установкой дренажных лотков (или, как еще назы­вают, линейных систем водоотвода). При установке линейных сис­тем водоотвода нужно решить два вопроса.
Во-первых, какой класс нагрузки будет на вашей территории. Ус­танавливаете ли Вы дренажные лотки в пешеходных зонах или на тер­ритории коттеджей (класс А) , в парках и местах парковки и гаражей для автотранспорта массой до 5 т (класс В) или массой от 5 до 15 т класс С) , или более 15 т (класс D) .
От нагрузки зависит тип устанавливаемых лотков, решеток к ним, а также наличие или отсутствие предохранительных накла­док.  В зависимости от нагрузки дренажные лотки укладываются а бетонные основания разной толщины,  и при устройстве осно­ваний используются разные марки бетона.
И, во-вторых, какое количество линий стока, пескосборников и колодцев вы хотите установить, какова будет конфигурация линий стока. Все это, естественно, будет зависеть от размера участка, рельефа местности и интенсивности осадков.



Назад в раздел