Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Итак, дом построен, прилегающая территория обустроена, и созданы все условия для отдыха. Но позаботились ли Вы о защите дома и участка от воздействия высоких грунтовых вод и атмосферных осадков? Если уровень грунтовых вод (УГВ) менее 2,5 м, то участок может оказаться сильно увлажненным.
Многие травы, деревья и плодово-ягодные кустарники на избыточно влажном участке без дренирования могут погибнуть. Избыток влаги стимулирует развитие болезней, связанных с загниванием корней, и из-за недостатка воздуха в почве нарушается развитие корневой системы. Переувлажненность участка может привести к серьезным повреждениям построек. Грунт в Подмосковье промерзает в среднем на 1,5-1,8 м (в зависимости от района) . Промерзая, грунт увеличивается в объеме как по вертикали, так и по горизонтали, разрушая фундамент. Подвал со временем отсыреет, а сам дом начнет терять тепло из-за щелей и зазоров в результате деформации дверных коробок и оконных рам.
Всего этого можно избежать, если заранее побеспокоиться о защите своего участка от переувлажнения с помощью устройства дренажной системы. Как правило, дренаж представляет собой разветвленную систему связанных друг с другом труб, которые располагаются вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки или участка. Стекающая по грунту вода поступает в дренажную систему, а точнее в дренажные трубы (или их еще называют дрены), которые имеют в стенках отверстия, расположенные по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Диаметр отверстий колеблется от 1,5 до 5 мм. Однако понятие дренажа более широкое, и виды дренажных систем очень разнообразны, но пока остановимся на некоторых мерах, которые необходимо предпринять до выбора вида дренажа и его установки.
Глинистые почвы Нечерноземья характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, в частности слабой оструктуренностью и низкой водопроницаемостью. Однако дренирование может потребоваться даже для легких песчаных грунтов, если они расположены на участке, не имеющем естественного стока. Для владельцев загородных домов часто это единственная возможность оградить свой участок от будущих проблем и потери значительных денежных средств.
В настоящее время существует два основных типа горизонтального дренажа - системы поверхностного (линейного) и глубинного дренажа. Первый тип используется для отвода избыточной воды с крыш зданий за пределы участка. Он не требует сложных расчетов и представляет собой систему дождеприемников и водостоков, которые могут подсоединяться к системе глубинного дренажа. Линейный дренаж предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его желательно разрабатывать вместе с глубинным дренажом.
От правильно устроенного глубинного дренажа зависит состояние всего участка, поэтому его проектирование требует точных расчетов. Точность при расчетах тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае установка дренажной системы не только не оправдает возложенные на нее надежды, но и усугубит водный режим участка. Наиболее распространенная ошибка многих владельцев участков - мелкая укладка дрен - приводит к гибели высаженных деревьев и кустарников и неравномерному осушению участка.
Существуют разные схемы глубинного дренажа: в виде параллелей, «елочки» и выборочных зон осушения. В каждом случае нужно подходить индивидуально, исходя из положения естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и крупных деревьев) и наличия водоприемника. Дренирующие линии необходимо проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену - поперек с направлением к ближайшему водоприемнику (река, пруд или дренажная канава). Если отсутствует водоприемник или в нем высокий уровень воды, то в этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающим воду за пределы участка.
При проектировании системы дренажа необходимо учитывать следующее: глубина заложения дрен и расстояние между ними зависят от механического состава почвы; максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10 м, на суглинках - 20 м, а на песчаных почвах возрастает до 50 м; более близкое и мелкое расположение дрен позволяет увеличить скорость осушения территории, а также снизить потери подвижных элементов питания с водой. Поэтому на практике расстояние между дренами уменьшают в 2 раза и более в зависимости от финансовых возможностей. Распространенное опасение, что более частое расположение дрен приведет к пересушиванию почвы, не имеет под собой реальных оснований. Более интенсивно дренируемые почвы действительно осушают быстрее, но не больше, так как почвы характеризуются определенной влагоемкостью. В качестве примера может быть приведен цветочный горшок, оптимальная влажность земли в котором достигается только после стока избыточной воды через дренажное отверстие.
Степень осушения участка зависит от глубины заложения дрен, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю занимает питание растений от грунтовых вод. Уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дрен. Чем ниже расположены дрены, тем меньшее количество воды достигает поверхности почвы. Оптимальная глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы и видов выращиваемых растений. При отсутствии орошения на глинистых почвах глубина заложения дрен может быть увеличена до 1,5 м, а на легких песчаных и торфяных почвах снижена до 0,6 и 0,3 м соответственно. Естественно, что при установке системы полива все эти показатели корректируются. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м, для большинства кустарников 0,5-0,6 м, для многолетних цветов 0,3-0,4 м и для газона 0,2 м.
Выбор внутреннего диаметра дренажных труб зависит от осушаемой площади. Существуют таблицы, по которым можно определить осушаемую площадь в зависимости от внутреннего диаметра дрены и ее уклона по направлению к водоприемнику. Как правило, при устройстве дренажа используют дренажные трубы с внутренним диаметром 50 и 8 0 мм. Применение дренажных труб диаметром 5 0 мм позволит уменьшить затраты на установку осушающей системы. Уклон дрен также зависит от их диаметра. Чем больше внутренний диаметр осушающей дрены, тем выше ее пропускная способность, поэтому уклон дрен увеличивают с уменьшением внутреннего диаметра. Для садовых участков вполне достаточно уклона 2-3 см на каждые 10 м. С увеличением уклона повышается опасность образования промоин вокруг дрен в нестабильных грунтах. Укладку дрен с небольшим уклоном необходимо проверять нивелиром.
Как известно, технология укладки дрен заключается в выкопке траншей необходимой глубины и шириной не менее трех диаметров дрены. Перед отсыпкой фильтрующего слоя из щебня желательно уложить полотно геотекстиля, который защитит фильтрующий слой и дрены от заиливания. Затем укладывают слой щебня толщиной, равной диаметру дрены. На этом этапе уклон дрены необходимо проверить нивелиром. Укладывают дрену и засыпают ее щебнем на треть-половину высоты траншеи. Затем щебень накрывают свободными концами геотекстиля. Сверху засыпают плодородным грунтом.
Часто бывает так, что участок расположен в низком месте или недалеко от водоема, уровень воды в котором слишком высок, и сброс избытка воды самотеком невозможен. В этом случае устраивают колодец с насосом, откачивающим воду за пределы участка. На этом принципе основано осушение территорий в Нидерландах, большая часть которых расположена ниже уровня моря. Размеры колодца должны обеспечивать свободный ход поплавкового выключателя насоса, автоматически включающего/отключающего насос при изменении уровня воды. Для стандартных дренажных насосов достаточно колодца диаметром 425 мм.
Прежде чем приступить к устройству дренажной системы, необходимо определить УГВ относительно фундамента и подвала здания и сделать проект системы дренажа, учитывающий особенности именно вашего участка. Сначала следует сделать топографическую съемку участка, т.е. подробный чертеж участка с указанием высот рельефа, которую осуществляет геодезист с помощью оптических приборов.
Чтобы определить УГВ на вашем участке, необходимо пригласить специалиста с мотобуром. Пробурив несколько скважин (глубиной до 5 м, диаметром до 8 0 мм) , он должен дать свое заключение о положении УГВ в разные периоды года.
На основе топосъемки участка и данных об УГВ специалисты делают проект системы дренажа вашего участка, который будет включать в себя ситуационный план, план прокладки трасс, рабочие чертежи, перечень материалов и объем работ, а также смету на выполняемые работы по проекту.