Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Как показывает практика, большинство владельцев загородных наделов земли в первую очередь обеспокоены строительством дома, устройством сада и меньше внимания уделяют инженерным сетям и сооружениям.
Если у Вас на участке песчаный грунт, а грунтовые воды глубоко, то считайте, что Вам повезло и одной проблемой у Вас меньше. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В большинстве случаев грунты глинистые и водонасыщенные, а это значит, что весной и после дождя участок превращается в мини-болото. А если Ваш дом имеет подвал или цокольный этаж, в гараже яма или погреб, то велика вероятность их затопления.
Очень важно определить, почему на Вашем участке застаивается вода. Если участок расположен на глинистой и уплотненной почве, то талые воды и атмосферные осадки вглубь не просачиваются, а скапливаются на поверхности.
Происходит застой влаги и длительное переувлажнение почвы. В этом случае специалист определяет, что сможет помочь: глубокая обработка почвы (до 3 0 см) с внесением песка, торфа (улучшения состава почвы) или неглубокий (30-60 см) и недорогой дренаж.
Если на Вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то дренажная система для отвода грунтовых вод крайне необходима. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным (гравийным, кирпичным, бутовым). Кроме того, для сбора воды из дренажной системы строят дренажные колодцы. Открытый дренаж самый простой. Независимо от состояния участка обязательно прокопайте по его периметру открытые дренажные канавы шириной 0,5 м и глубиной 0, 6-0,7 м. Вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков. Открытый дренаж собирает и отводит поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Открытые дренажные канавы решат проблему поверхностного стока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, отрытые поперек склона, собирают воду, стекающую сверху, и выводят ее за пределы участка в общий продольный водоток.
Если рельеф участка недостаточен для отведения воды самотеком, а собранную воду некуда отводить, применяется насосная схема водоотведения.
В глинистых водонасыщенных грунтах не рекомендуется строить подземные сооружения (подвал, гараж, цоколь) , но если построили, то без пристенного дренажа Вам не обойтись. «Плачущие» стены, а то и полностью затопленные подвал и гараж - вот к чему может привести пренебрежение этим вопросом. Хорошо выполненная изоляция, вследствие подвижек грунта, может быть нарушена, что позволит воде проникнуть во внутрь здания.
Устройство дренажной системы основывается на отводе грунтовых и ливневых вод по дренам в водосборный колодец, что полностью исключает проникновение вод в подземную часть здания.
Поэтому, чтобы грамотно разработать схему дренажа, выполнить дренажные работы, а главное - оптимизировать расходы, необходимо обращаться к профессионалам - специалистам в области водоотведения.
В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.
Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной (при объемах 1-1,5 м3/сут.) экономически нецелесообразно и организационно сложно, поэтому приходится предусматривать очистку сточных вод на автономных сооружениях.
В целях снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод - в качестве единственно возможного решения - применяются установки очистки сточных вод заводской готовности.
При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их значительно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффективности работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоем, дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96-98%, что достигается только при трех, а лучше четырех ступенях очистки. В сооружениях используется биологическая очистка, осуществляющая за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые присутствуют в сточных водах и размножаются при благоприятных условиях. Таким образом, сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной «закваски».
Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.
Наиболее простой, надежной и мало энергоемкой применительно к автономным сооружениям является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется компрессором, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом. Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования простоты обслуживания и долговечности.
Прежде всего сооружения должны быть легко доступны для обслуживания. Конструкция установки должна предусматривать простое обращение с ней, в частности, следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемым в канализационных колодцах, по соображениям как удобства, так и безопасности при обслуживании установки.
Расчет установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологического процесса должен быть равен не менее, чем 3-кратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.
Немаловажное значение имеет не только стоимость самой установки биологической очистки, но и всего комплекса строительно-монтажных работ.