Предисловие



Как показывает практика, большинство владельцев загородных наделов земли в первую очередь обеспокоены строительством дома, устройством сада и меньше внимания уделяют инженерным сетям и  сооружениям.
Если у Вас на участке песчаный грунт, а грунтовые воды глубо­ко, то считайте, что Вам повезло и одной проблемой у Вас меньше. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В большинстве случаев грун­ты глинистые и водонасыщенные, а это значит, что весной и после дождя участок превращается в мини-болото. А если Ваш дом име­ет подвал или цокольный этаж, в гараже яма или погреб, то велика вероятность их затопления.
Очень важно определить, почему на Вашем участке застаивает­ся вода. Если участок расположен на глинистой и уплотненной по­чве, то талые воды и атмосферные осадки вглубь не просачивают­ся, а скапливаются на поверхности.
Происходит застой влаги и длительное переувлажнение почвы. В этом случае специалист определяет, что сможет помочь: глубо­кая обработка почвы (до 3 0 см) с внесением песка, торфа (улучше­ния состава почвы)  или неглубокий  (30-60 см)  и недорогой дренаж.
Если на Вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то дренажная система для отвода грунтовых вод крайне необходима. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным (гра­вийным, кирпичным, бутовым). Кроме того, для сбора воды из дре­нажной системы строят дренажные колодцы. Открытый дренаж са­мый простой. Независимо от состояния участка обязательно про­копайте по его периметру открытые дренажные канавы шириной 0,5 м и глубиной 0, 6-0,7 м. Вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков. Открытый дренаж собирает и от­водит поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Откры­тые дренажные канавы решат проблему поверхностного стока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, отрытые поперек склона, собирают воду, стекающую сверху, и вы­водят ее за пределы участка в общий продольный водоток.
Если рельеф участка недостаточен для отведения воды самоте­ком, а собранную воду некуда отводить, применяется насосная схема водоотведения.
В глинистых водонасыщенных грунтах не рекомендуется стро­ить подземные сооружения (подвал, гараж, цоколь) , но если пост­роили, то без пристенного дренажа Вам не обойтись. «Плачущие» стены, а то и полностью затопленные подвал и гараж - вот к чему может привести пренебрежение этим вопросом.  Хорошо выполненная изоляция, вследствие подвижек грунта, может быть нарушена, что позволит воде проникнуть во внутрь здания.
Устройство дренажной системы основывается на отводе грунто­вых и ливневых вод по дренам в водосборный колодец, что полно­стью исключает проникновение вод в подземную часть здания.
Поэтому, чтобы грамотно разработать схему дренажа, выпол­нить дренажные работы, а главное - оптимизировать расходы, не­обходимо обращаться к профессионалам - специалистам в облас­ти водоотведения.
В сельской местности, как правило, отсутствует система канализа­ции и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.
Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной (при объемах 1-1,5 м3/сут.) экономически нецелесообразно и организационно сложно, поэто­му приходится предусматривать очистку сточных вод на автоном­ных сооружениях.
В целях снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод - в качестве единственно возмож­ного решения - применяются установки очистки сточных вод заводской готовности.
При выборе этих установок следует учитывать следующее. Неко­торые из установок практически являются модифицированными сеп­тиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их значительно превышает стоимость септика, размещаемого в обыч­ном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффек­тивности работы. После этих сооружений также приходится приме­нять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, сле­дует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоем, дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96-98%, что достигается только при трех, а луч­ше четырех ступенях очистки. В сооружениях используется биологи­ческая очистка, осуществляющая за счет жизнедеятельности микро­организмов, которые присутствуют в сточных водах и размножаются при благоприятных условиях. Таким образом, сооружения не нужда­ются во внесении в них бактериальной «закваски».
Для достижения требуемой эффективности очистки необходи­мо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэроб­ных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.
Наиболее простой, надежной и мало энергоемкой применительно к автономным сооружениям является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется компрессором, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом. Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооруже­ниям предъявляются требования простоты обслуживания и дол­говечности.
Прежде всего сооружения должны быть легко доступны для об­служивания. Конструкция установки должна предусматривать про­стое обращение с ней, в частности, следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемым в канали­зационных колодцах, по соображениям как удобства, так и безо­пасности при обслуживании установки.
Расчет установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологичес­кого процесса должен быть равен не менее, чем 3-кратному суточно­му притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.
Немаловажное значение имеет не только стоимость самой уста­новки биологической очистки, но и всего комплекса строительно-монтажных работ.



Назад в раздел