Самовыравнивающиеся системы ТИГИ-KNAUF и ALFA GYPS




"ТИГИ-KNAUF"

ФЕ 80 (наливной пол)

Назначение. Применяется для изготовления бесшовных полов с разделительным слоем или без него, «плавающих» или отапливаемых; в качестве выравнивающего слоя под последующие покрытия. 


Описание. Номинальная толщина пола – 25 мм; температура ведения работ – от 5 до 25°С; расход воды – 0,2 л/кг; время работы с готовым раствором – 30 мин; ходить по полу можно через 24 ч.; время укладки финишного покрытия – через 3-6 недель. 


Технология. Требования к основанию – общие. Отслаивающиеся и рыхлые фрагменты удаляют. Сухую смесь перемешивают с водой без комков и отслоений воды до уровня вязкости, при которой объем раствора 1,3 л разливается на ровной поверхности в пятно диаметром 40-50 см. 


Насосом раствор выливают на основание равномерным слоем и с помощью щетки волнообразными движениями распределяют по всей поверхности. Покрывать вылитый пол декоративным настилом можно при остаточной влажности не более 1 %, а для паронепроницаемых настилов – не более 0,5 %. Механизмы, шланги, инструменты отмывают сразу же по окончании работы. Расход сухой смеси – 1,8 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


"Флизшпахтель 315" (шпатлевка)

Назначение. Применяется для тонкослойного шпатлевания оснований под чистые полы и при устройстве выравнивающих стяжек толщиной до 10 мм. Может использоваться для любых видов оснований, особо рекомендуется для бетона. Для внутренних работ. 


Описание. Сухая смесь на цементном вяжущем. Номинальная толщина пола – 10 мм; температура ведения работ – от 5 до 25°С; расход воды – 0,24 л/кг; время работы с готовым раствором – 30 мин.; ходить по полу можно через 7 ч.; время укладки финишного покрытия при толщине до 5 мм – 1 сутки, при толщине более 5 мм – 3-7 суток. 


Технология. Требования к основанию – общие. Отслаивающиеся и рыхлые фрагменты удаляют. При шпатлевании или выравнивании поверхности отапливаемых полов, отопление должно быть отключено, а основание должно иметь комнатную температуру. Впитывающие влагу основания (цементные стяжки, бетон) предварительно грунтуют составом “Эстрихгрунд”, разбавленным водой в соотношении 1:1. Сильновпитывающие основания при необходимости грунтуют дважды. Для повышения адгезии невпитывающие влагу основания обрабатывают грунтовкой “Хавтэмульсион”. 


Сухую смесь перемешивают с водой без комков и отслоений воды до уровня вязкости, при которой объем раствора 1,3 л разливается на ровной поверхности в пятно диаметром не более 62 см. Для больших площадей шпатлевку можно замешивать и перекачивать с помощью штукатурных машин. Для достижения большей эластичности шпатлевочной массы (для отапливаемых полов) смесь затворяют клеевой добавкой “Клебер-Эласт”, разбавленной водой в пропорции 1:2. 


Раствор равномерно наносят на основание и разравнивают с помощью мастерка, полутерка и т. п. Ходить по стяжке можно через 3 ч.; приступить к укладке покрытия – через сутки. При стяжках толщиной более 5 мм укладку паркета или воздухонепроницаемого покрытия можно производить только после полного высыхания стяжки. В исключительных случаях толщина слоя может превышать 10 мм. В этом случае на две объемные части смеси добавляют одну объемную часть песка фракции 0-4 мм. Песок смешивают с исходной смесью в сухом состоянии. Свежую стяжку защищают от прямого солнечного облучения и сквозняков. Механизмы, шланги, инструменты отмывают сразу по окончании работы. Расход сухой смеси – 1,8 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


"Дюниэнстрих 325" (шпатлевка)

Назначение. Предназначена для устройства стяжек толщиной до 30 мм под чистые полы, для ремонта и выравнивания цементных и ангидритовых бесшовных полов (кроме отапливаемых полов). При толщине слоя более 5 мм является самовыравнивающейся. Для внутренних работ. 


Описание. Сухая смесь на цементном вяжущем. Расход воды – 0,16 л/кг; толщина слоя – 5-30 мм; рабочая температура – от 5 до 25°С; «жизнеспособность» готового раствора – 30 мин.; время хождения по стяжке – через 3 ч.; высыхание – 1 сутки. 


Технология. Требования к основанию общие. Отслаивающиеся и рыхлые фрагменты удаляют. Впитывающие влагу основания (цементные стяжки, бетон) предварительно грунтуют составом “Эстрихгрунд”, разбавленным водой в соотношении 1:1. Сильновпитывающие основания при необходимости грунтуют дважды. Для повышения адгезии невпитывающие влагу основания обрабатывают грунтовкой “Хавтэмульсион”. 


Сухую смесь засыпают в воду, выдерживают 1-2 мин. и перемешивают до состояния без комков и отслоений воды. Уровень вязкости должен соответствовать расплыву раствора объемом 1,3 л на ровной поверхности в пятно диаметром не более 52 см через две минуты. 


Раствор равномерно наносят на основание и с помощью специальной щетки добиваются горизонтальной поверхности. Поверхность заглаживают мастерком или полутерком. Ходить по стяжке можно через 3 ч.; приступить к укладке покрытия – через сутки. Свежую стяжку защищают от прямого солнечного облучения и сквозняков. Механизмы, шланги, инструменты отмывают сразу по окончании работы. Расход – 1,8 кг/м².


"Нивелиршпахтель 415" (шпатлевка)

Назначение
. Применяется для тонкослойного шпатлевания оснований под чистые полы и при устройстве выравнивающих стяжек толщиной до 10 мм. Может использоваться для любых видов оснований, особо рекомендуется для бетона. Для внутренних работ. 


Описание. Сухая смесь на основе гипса. Номинальная толщина пола – 10 мм; температура ведения работ – от 5 до 25°С; расход воды – 0,26 л/кг; время работы с готовым раствором – 30 мин.; ходить по полу можно через 3 ч.; время укладки финишного покрытия при толщине до 5 мм – 1 сутки; при толщине более 5 мм – 7 суток. 


Технология. Требования к основанию – общие. Отслаивающиеся и рыхлые фрагменты удаляют. При шпатлевании или выравнивании поверхности отапливаемых полов отопление должно быть отключено, а основание должно иметь комнатную температуру. Впитывающие влагу основания (цементные стяжки, бетон) предварительно грунтуют составом “Эстрихгрунд” (разбавленным водой в соотношении 1:1). Сильновпитывающие основания при необходимости грунтуют дважды. Для повышения адгезии невпитывающие влагу основания обрабатывают грунтовкой “Хавтэмульсион”. 


Сухую смесь засыпают в воду, выдерживают 1-2 мин. и перемешивают до состояния без комков и отслоений воды. Уровень вязкости должен соответствовать расплыву раствора объемом 1,3 л на ровной поверхности в пятно диаметром не более 60 см для тонкослойного нанесения и 55 см – для более толстых слоев. 


Для больших площадей шпатлевку можно замешивать и перекачивать с помощью штукатурных машин. Для достижения большей эластичности шпатлевочной массы смесь затворяют клеевой добавкой “Клебер-Эласт”, разбавленной водой в пропорции 1:2. 


Раствор равномерно наносят на основание и с помощью мастерка или полутерка поддерживают процесс растекания. Ходить по стяжке можно через 3 ч.; приступить к укладке покрытия – через сутки. При стяжках толщиной более 10 мм на две объемные части смеси добавляют одну объемную часть песка фракции 0-2 мм. Песок смешивают с исходной смесью в сухом состоянии. Свежую стяжку защищают от прямого солнечного облучения и сквозняков. Механизмы, шланги, инструменты отмывают сразу по окончании работы. Расход сухой смеси – 1,8 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


Alfa Gyps

«Альфа Пол С» (смесь для выравнивания и корректировки полов)

Назначение. Выравнивание бетонных поверхностей и создание монолитных оснований и оснований с подогревом под последующее финишное покрытие. 


  Для жилых и общественных зданий с нагрузкой на пол не более 20 МПа с последующим устройством чистовых напольных покрытий, таких как керамическая плитка, камень, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум, паркет, ламинат, деревянные плиты, пробка. 


Описание. Готовая к употреблению сухая смесь на основе модифицированного высокопрочного гипса со специальными добавками и наполнителями: песок, шлак, опилки, керамзит в соотношениях 1:2, 1:3. Раствор имеет хорошую подвижность (растекаемость), плотность покрытия в два раза меньше, чем у цементной стяжки, не пылит, имеет высокую адгезию к основанию. 


Расход воды – 0,36-0,41 л/кг; рекомендуемая толщина слоя – 5-30 мм; «жизнеспособность» раствора – 30-40 мин.; поверхность готова к хождению через 5-7 ч.; возможность настилать покрытие – через 3-7 суток; износостойкость – 0,1-0,3 см²; прочность на сжатие – 20 МПа. 


Технология. Требования к основанию – общие. Все отверстия и щели в полу тщательно заделывают во избежание утечки раствора. Если в помещении существуют большие выбоины или перепады высот, то поверхность предварительно выравнивают, используя состав «Альфа Пол С» в смеси с песком в соотношении 1:3. Заливаемую поверхность ограничивают замкнутым контуром во избежание утечки раствора. 


Впитывающие и пылящие поверхности предварительно грунтуются составами «Альфа Грунт», «Ceresit CT-17” или «Атлас Унигрунт». Грунтовки с помощью швабры втирают в поверхность основания. Чем тоньше слой стяжки, тем тщательнее необходимо осуществлять грунтовку основания. Сильновпитывающие поверхности грунтуют два раза. Грунтовка высыхает в течение 7-10 ч. Грунтование поверхности предохраняет от очень быстрого проникновения воды в основание, увеличивает адгезию и позволяет получать поверхность без раковин и пузырьков. 


При выравнивании больших площадей для снятия деформаций стяжки рекомендуется по периметру выравниваемых участков прокладывать деформационные прокладки из поролонового шнура, деревянных реек и т. п. 


Перед выливанием раствора устанавливают заданный уровень толщины слоя (5 мм) над самой высокой точкой. Для фиксации высоты слоя устанавливают маячки, делают отметки на стенах и пр. Процесс выливания поверхности должен производиться максимально непрерывно. 


Приготовление раствора происходит следующим образом: в емкость 30-50 л заливается вода из расчета 8-9 л на мешок массой 22 кг. Сухая смесь высыпается вся сразу в воду и перемешивается 3-5 мин. Смесь отстаивается и выливается на пол сразу вся. Заливка начинается с дальнего угла помещения. Если площадь основания превышает 10 м², то целесообразно иметь две емкости: когда из первой выливают пол, во второй готовится следующая порция и так далее с обеспечением непрерывной заливки. Заливку проводят параллельными краю стены полосами. 


  Раствор должен быть жидким, близким по консистенции в отдельных замесах. На площадях более 10 м² раствор разгоняют волнами с помощью резинового шпателя. Не рекомендуется разглаживать раствор после начала загустевания резиновым шпателем. При заливании больших площадей можно использовать штукатурный насос со шлангами. Высыхание пола должно происходить при открытых дверях или небольшой вентиляции. Стяжка твердеет 5-6 ч. По окончании инструмент моют водой. Устройство финишного покрытия рекомендуется начинать через три дня. 


  При устройстве покрытия толщиной более 30 мм (до 80 мм) работы проводят в два этапа. Первый слой выполняют из состава «Альфа Пол С», смешанного с мелким просеянным песком в соотношении 1:2, соблюдая вышеизложенную последовательность работ. Второй слой, из чистого «Альфа-Пол С», разливается по еще свежему, но уже плотному первому слою (возрастом около 1 ч.), в той же последовательности работ. Если укладка второго слоя производится после полного высыхания первого, то используют грунтовку. Расход – 1,3-1,6 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.  


«Альфа Пол М» (смесь для устройства непылящих монолитных полов)

Назначение. Выравнивание бетонных поверхностей и создание монолитных оснований и оснований с подогревом. 


Готовая к употреблению сухая смесь на основе модифицированного магнезиального вяжущего со специальными добавками и наполнителями и концентрата отвердителя. Для жилых и общественных зданий с нагрузкой на пол не более 50 МПа. В производственных и вспомогательных помещениях с повышенными требованиями по ограничению пылевыделения: в цехах пищевого и фармацевтического производства, типографиях, холодильных камерах, складских помещениях, гаражах, местах парковки, цокольных этажах и полуподвалах; в детских и учреждениях общественного питания; при устройстве полов с подогревом; при устройстве покрытий от проникновения газа радон. 


Описание. Раствор имеет хорошую подвижность (растекаемость), быстрый набор прочности, высокую адгезию к основанию. Высокая прочность материала дает возможность использовать поверхность без дополнительного покрытия. Включение пигментов делает возможным получать цветные поверхности. Высокая морозостойкость позволяет применять материал в условиях улицы. Рекомендуемые условия эксплуатации: легкий и средний абразивный износ, легкие и средние удары, движение автотранспорта на резиновом ходу массой до 25 т, отсутствие пыли. Покрытие электрически нейтрально, устойчиво к гниению, защищает от насекомых и грызунов; негорюче, масло-, бензо- и химически стойкое. 


Расход воды – 0,22-0,24 л/кг; рекомендуемая толщина слоя – 10-40 мм; «жизнеспособность» раствора – 40 мин; поверхность готова к хождению – через 10 ч.; возможность настилать покрытие – через семь суток; износостойкость – 0,1-0,3 см²; прочность на сжатие – 50 МПа. Расход – 1,5-1,8 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм. 


Технология. Требования к основанию – общие. Бетонные подстилающие слои, на которые укладывается «Альфа Пол М», должны выполняться из бетона марки не ниже М150. Бетонная смесь должна быть плотной и не содержать пористых заполнителей, известково-шлакового цемента или гипса. Поверхность бетона должна быть шероховатой, оксидную пленку соскабливают с бетонного основания фрезой, металлическим инструментом или пескоструем. Поверхность обеспыливают за 1 ч. перед укладкой. Все отверстия и щели в полу тщательно заделывают во избежание утечки раствора; допускается предварительная укладка на основание тонких слоев цементного раствора. 


Приготовление раствора осуществляется в смесителях принудительного действия: миксере, электродрелью с насадкой, лопастном смесителе. В смеситель заливают жидкий компонент – отвердитель (поставляемый концентрат разводится водой в соотношении 4:3), затем загружают сухую смесь и перемешивают в течение 5-7 мин. до достижения полной однородности. Раствор приготавливают и подают к месту выливки такими порциями, чтобы он был израсходован в течение 40 мин. 


Укладку смеси производят с помощью легкой виброрейки или правила полосами шириной 2,5-3 м по заранее установленным направляющим или маякам. Толщина одного слоя «Альфа Пол М» допускается от 10 до 40 мм. При больших перепадах необходимо двухслойное покрытие. Первым слоем убираются глубокие неровности. Второй слой должен быть не менее 10 мм. Для получения особо прочного покрытия производят заглаживание поверхности лицевого слоя с помощью металлической кельмы или бетоноотделочной машины типа «вертолет» через 1-2 ч., когда покрытие становится способным выдержать вес человека. При этом поверхность смачивается разбавленным водой отвердителем в пропорции 1:1. Места примыканий к стенам, дверным проемам и колоннам обрабатывают в первую очередь, так как здесь твердение материала происходит быстрее. 


Предусматривается антикоррозийная защита поверхностей металлических конструкций, деталей, а также арматуры железобетонных перекрытий – посредством покраски асфальтовым лаком или специальными прокладками. 


Твердение покрытия должно происходить в сухих условиях при легком проветривании. Покрытие рекомендуется предохранять от перегрева и от преждевременного передвижения по нему людей и транспортных средств. Легкая нагрузка для прохода допускается через 10 ч.; полная эксплуатационная нагрузка – через 7-10 суток. Пропитку различными составами (масляными, гидрофобными и укрепляющими) производят не ранее полной просушки покрытия – через 1-2 недели. Перед покраской или укладкой напольного покрытия поверхность рекомендуется вымыть водой, но не ранее чем через 5-7 дней после укладки.



Назад в раздел