Самовыравнивающиеся системы БЕРА, ГЛИМС и ПОДОЛЬСК-ЦЕМЕНТ




Самовыравнивающиеся смеси для полов (они же наливные полы, ровнители для полов, самонивелирующие смеси) – саморастекающиеся быстротвердеющие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований. Основное назначение – подготовка полов из различных материалов (бетона, дерева, гипса) под последующую укладку бетонных покрытий: линолеума, ПВХ, ковролина, пробки, паркета, керамической плитки. 


Производители выпускают, как правило, различные типы самовыравнивающихся смесей: для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания очень неровных оснований. После высыхания наливные полы образуют плотный и прочный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуатации без напольного покрытия: незащищенная поверхность “пылит” и имеет склонность к впитыванию воды, бензина, масел. В процессе затвердевания составы не создают значительных напряжений. Тем не менее, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекомендуется прокладывать по периметру помещений пенопропиленовые или другие эластичные шнуры, изолировать колонны, дверные проемы, разделять большие площади на “захватки”. 


Технология нанесения и условия твердения смесей у каждого производителя имеют свои особенности. Можно выделить ряд общих рекомендаций. Помещение, в котором предполагается заливка полов, должно быть оборудовано окнами и дверьми для снижения сквозняков и воздушной тяги на все время заливки и твердения смесей. Температура пола должна быть не меньше 5-10°С. Основание должно быть сухим (для ряда смесей увлажненным) и прочным. Поверхностная прочность основания должна быть не менее 10 –15 МПа. В идеальном случае прочность основания должна быть равна прочности выравнивающего слоя. Основание тщательно очищают от пыли и следов веществ, ухудшающих адгезию. Требуемая степень обеспыливания достигается применением пылесоса. Очищенное основание обрабатывают праймером или грунтовкой. Применение грунтовки обеспечивает высокую адгезию с основанием, предотвращает образование пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из уложенной смеси. Перед применением выравнивающей смеси грунтовка должна просохнуть и хорошо впитаться в поверхность. 


Приготовление бетонных растворов и технология их укладки подробнее рассматриваются при описании конкретных смесей. Причинами возможных дефектов поверхности бетонного покрытия могут быть явления, связанные с нарушением технологии приготовления и укладки смесей. К движениям основания можно отнести перемещения под нагрузкой, уплотнение за счет фильтрации воды, в том числе и от неизолированного слоя бетонного покрытия. Усадочные деформации в слое бетонного покрытия – за счет гидратации вяжущего и впитывания части воды основанием. Влияние условий окружающей среды: влажности, температуры, конвекции (сквозняков); условий тепло- и влагообмена между твердеющим бетоном и окружающей средой. Неравномерность или дефекты нанесения финишного защитно-декоративного слоя.


БЕРА

ПОБЕДИТ АM-8, АМ-9 (наливной пол)

Назначение. Для создания бетонной стяжки полов, работающих при больших перепадах температур. Пригоден под любые виды напольных покрытий. 


Описание. Цементно-песчаная смесь с компенсаторами тепловых расширений и добавками. Может использоваться для создания массивных полов толщиной от 2 до 8 см с высокой нагрузочной способностью. Адгезия – 1,7 – 1,8 МПа; прочность на сжатие –40 МПа; прочность на изгиб – до 12 МПа; морозостойкость – не менее 350 циклов. Технология. Содержимое мешка тщательно перемешивают с водой в соотношении 1 литр воды на 4-5 кг смеси, дают отстояться в течение 10 мин. и еще раз активно перемешивают. Раствор используют в течение 2 ч. 


Требования к основанию – общие. Заливку площадей свыше 5 м² рекомендуется вести в шахматном порядке. Между стеной и создаваемой бетонной стяжкой оставляют либо зазоры, либо эластичные элементы. Поверхность разравнивают зубчатым шпателем или полутерком. В случае укладки на влагопоглощающее основание его обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения «Победит-Грунт» и т. п. При укладке на сыпучие и непрочные основания рекомендуется сначала устроить тонкую (1 см) стяжку, дать выстояться 48 ч., прогрунтовать и после этого вести окончательную заливку пола. Первичное отверждение с возможностью небольших механических нагрузок наступает через 24 часов. 50%-я готовность стяжки с возможностью тепловых нагрузок наступает через 7 суток. Расход на 1 м² поверхности – 14-15 кг.


"ПОБЕДИТ ТМ-11" (ровнитель)

Назначение
. Создание бетонной стяжки полов толщиной 2-15 см; применяется под любые виды напольных покрытий; для наружных и внутренних работ. 


Описание. Цементно-песчаная смесь с компенсаторами тепловых расширений и добавками. Может использоваться для создания массивных полов и легких бетонных стяжек. Проявляет легкий эффект самовыравнивания. Адгезия – 2,7 МПа; прочность на сжатие – 40 МПа; морозостойкость – не менее 350 циклов. 


Технология. Аналогична технологии АM-8. Для помещений с высокой нагрузкой рекомендуется вести выливку слоем не менее 3 см. Выдерживать слой 14-20 суток, каждые два дня поливая водой или предпринимая влагосберегающие мероприятия (накрытие полиэтиленовой пленкой). При этом достигается малопылящий верхний слой. Расход на 1 м² поверхности – 13-14 кг.


"ПОБЕДИТ ТM-12" (наливной пол)

Назначение
. Финишный – для выравнивания и корректирования монолитных бетонных полов внутри здания под укладку на них линолеума, ковровых покрытий, паркета, напольной плитки. 


Описание. Цементно-песчаная смесь с минеральными наполнителями и добавками. Адгезия – 1,7-1,9 МПа; прочность на сжатие – 25 МПа; прочность на изгиб – 6-8 МПа; морозостойкость – не менее 250 циклов; расход смеси на 1 м² поверхности – 1,4-1,5 кг.
Технология. Содержимое мешка (25 кг) тщательно перемешивают с водой (8 л), смеси дают отстояться в течение 5 мин. и еще раз активно перемешивают. Раствор используют в течение 30 минут. 


Требования к основанию – общие. В случае укладки на влагопоглощающее основание его обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения «Победит-Грунт» или разведенным ПВА. Старые бетонные основания обрабатывают грунтовкой на латексной основе. 


Первичное отверждение с возможностью небольших механических нагрузок наступает через 12 ч., укладка керамических и каменных плиток возможна через 72 часа, укладка паркета, ковровых покрытий и линолеума – после полного высыхания верхнего слоя.


"ПОБЕДИТ-Гидростоп TM-15" (гидроизолирующая смесь)

Назначение
. Создание бетонных стяжек и оштукатуривание поверхностей, работающих в условиях сильной увлажненности. Самозалечивание трещин шириной до 1 мм. 


Описание. Цементно-песчаная смесь с минеральными наполнителями и добавками. Адгезия – 1,7-1,8 МПа; прочность на сжатие – 20 МПа; морозостойкость – не менее 300 циклов. 


Технология. Аналогична технологии "Победит ТМ-12". Приготовление водонепроницаемых растворов, предназначенных для ремонта и гидроизоляции сырых и затапливаемых помещений, подвалов, бассейнов, гаражей и различных гидротехнических сооружений. Расход на 1 м² поверхности – 14-15 кг.


ГЛИМС

"ГЛИМС – S3X" (ровнитель)

Назначение
. Выравнивание поверхностей и устройство нагреваемых полов. 


Описание. Прочность на сжатие – 12 МПа. Пониженный модуль упругости снижает опасность растрескивания вблизи нагревающих элементов. Наливной пол после застывания дает ровную, матовую, слегка шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление с большинством клеев для укладки паркета, линолеума, ковролина, керамической плитки, природного камня. 


Технология. Требования к основанию – традиционные. Нанесение – слоем 5-10 мм. Расход – 1,5 кг на 1 м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


"ГЛИМС – SL" (ровнитель)

Назначение
. Финишный ровнитель для внутренних помещений под особо тонкие покрытия. 


Описание. Прочность на сжатие 18 МПа. Высокая адгезия к основе. Пониженный модуль упругости снижает опасность растрескивания вблизи нагревающих элементов. Наливной пол после застывания дает ровную, матовую, слегка шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление с большинством клеев для укладки паркета, линолеума, ковролина, керамической плитки, природного камня. 


Технология. Требования к основанию – традиционные. Нанесение – слоем от 1,0 мм. Расход – 1,5 кг на 1 м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


"ОЗСМ. № 34, 34Н" (ровнитель)

Назначение. Самовыравнивающаяся смесь для пола под укладку плитки, ковролина, паркета, линолеума. 


Описание. Смесь для внутренних (№ 34) и для внутренних и наружных работ (№ 34 Н). 


Технология. Смесь засыпают в емкость, добавляют воду из расчета 1,9-2,2 литра на 10 кг материала. Перемешивают, выдерживают 5 мин и выливают на подготовленную поверхность. 


Требования к поверхности – общие. Перед укладкой ее смачивают водой. Единовременно заливаемая площадь не должна быть больше 25 м². В противном случае заливку осуществляют поэтапно. Через 40 мин. после приготовления раствора начинается его схватывание. Через двое суток пол твердеет, по нему можно ходить и производить другие работы в помещении. Пол готов к настилу финишного покрытия через семь дней.


"Подольск-цемент"

М-200 (наливные полы)

Назначение
. Подготовка гладких горизонтальных оснований под последующее покрытие, а также для внутренних работ. 


Описание. Содержит модификаторы, увеличивающие пластичность раствора. Усадка не более 1 мм; толщина слоя укладки – от 5 до 20 мм. Требования к поверхности – общие. Цвет серый; расход воды – 0,20-0,23 л/кг; прочность на сжатие – 20 МПа; плотность – 2 000-2 100 кг/м³; «жизнеспособность» раствора – 40 мин.; температура применения – 5-35°С; максимальная крупность заполнителя – 1,0 мм. 


Технология. Смесь высыпают в емкость, добавляют воду (из расчета 2,0-2,3 л на 10 кг), перемешивают вручную, в смесителе или миксере до получения безкомковой массы. Смесь выдерживают в течение 5 мин. и только после этого выливают на пол. Порцию рекомендуется израсходовать в течение 40 мин. Расход – 1,4-1,8 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


М-300 (специализированная, пескобетоны)

Назначение
. Для устройства высокопрочных, износостойких полов, в качестве несущего слоя в подвалах, гаражах, цехах; при производстве монтажных работ; как мелкозернистый бетон для устройства фундаментов, отливок. 


Описание. Цвет – серый; расход воды – 0,16 л/кг; прочность на сжатие – 30 МПа; плотность – 2 000-2 200 кг/м³; «жизнеспособность» раствора – 2 ч.; температура применения – 5-35°С; максимальная крупность заполнителя – 3,0 мм. 


Технология. Смесь высыпают в емкость, добавляют воду (из расчета 8 л на 50 кг), перемешивают вручную в смесителе или миксере до получения безкомковой массы. Порцию рекомендуется израсходовать в течение двух часов. 


Требования к поверхности – общие. Основание очищают химическим способом. Консистенция смеси должна находиться в интервале между устойчивой и пластичной. Материал уплотняют основательно и равномерно. Стыки и примыкания отдельных поверхностей соединяют металлической арматурой. Расход – 2,0-2,5 кг/м².


М-600 (гидроизоляционная)

Назначение
. Изготовление подземных сооружений, бассейнов, тоннелей, подземных гаражей, при реконструкции и ремонте затапливаемых или сырых помещений. 


Описание. Получаемый из смеси раствор используют без дополнительной гидроизоляции, он выдерживает давление воды до 1,2 МПа, обладает повышенной прочностью на сжатие и изгиб, коррозионной стойкостью. Цвет – серый; расход воды – 0,16-0,17 л/кг; прочность на сжатие – 10 МПа; плотность – 2 000-2 100 кг/м³; «жизнеспособность» раствора – 2 ч.; температура применения – 5-35°С; максимальная крупность заполнителя – 0,5 мм. 


Технология. Смесь высыпают в емкость, добавляют воду (из расчета 8,0-8,5 л на 50 кг), перемешивают вручную в смесителе или миксере до получения безкомковой массы. Порцию рекомендуется израсходовать в течение двух часов. 


Требования к поверхности – общие. Для получения более прочного изоляционного слоя используют кладочную сетку с ячейкой 5-15 см. Раствор наносят вручную растворонасосом, торкретированием; общая толщина слоя – не менее 3 мм. После выполнения работ в течение 10-14 дней на поверхности конструкции необходимо поддерживать влажные условия твердения, нужны периодический полив и укрытие от высыхания. Расход – 2,0-2,5 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.


Наливные полы

Назначение
. Применяются для окончательного выравнивания бетонных полов с последующим устройством напольных покрытий из керамической плитки, линолеума, паркета, пробки, ковролина. Не рекомендуется для эксплуатации без напольного покрытия и под окраску. 


Описание. Цвет – серый; прочность на сжатие – 20 МПа; плотность – 2 000-2 100 кг/м³; «жизнеспособность» раствора – 2 ч.; температура применения – 5-30°С; максимальная крупность заполнителя – 2,0 мм. 


Технология. Традиционная.


НПО «КОРУНД»

Самовыравнивающаяся смесь для бетонных полов

Назначение
. Выравнивание бетонных полов для любых помещений при внутренних и наружных работах. 


Описание. Водостойкая, на портландцементной основе, содержит минеральные наполнители тонких фракций. 


Технология. Требования к основанию – общие; при работе на морозе не должно быть снега и льда. В зависимости от требуемой удобоукладываемости расход воды составляет 0,14-0,18 л/кг сухой смеси. Раствор тщательно перемешивают (в растворомешалке или электродрелью) не менее 3 мин,. выдерживают 10-15 мин. и повторно перемешивают до полного растворения добавок. При необходимости добавляют воду – осторожно, малыми порциями. Толщина слоя – 6-30 мм. Расход – 1,6 кг/м² при толщине наносимого слоя 1 мм.



Назад в раздел