Опалубка для фундамента. Неснимаемая опалубка "Изодом"




Опалубка для фундамента

При вертикальной установке элемента высотой 264 см действителен тот же принцип монтажа, как и при опалубке стен. При его горизонтальной установке дополнительно используется специальная подпора для фундамента вместе с наземной опорой или опалубочным углом. Сверху наружные и внутренние элементы скрепляются шиной с отверстиями, при помощи которой можно устанавливать любую толщину фундамента. При этом в бетоне не остается ни одного отверстия. 


Система трехштыревой опалубки «Dalli» тип 3 с высотой щита 310 см разработана специально для российского рынка. Выдерживает нагрузку 85 кН/м².


Неснимаемая опалубка «ИЗОДОМ»

Технология быстрого возведения стен из монолитного железобетона с помощью неснимаемой опалубки из специального твердого самозатухающего пенополистирола получила название «Система ИЗОДОМ». Опалубка состоит из четырех видов пустотелых модулей-блоков и заглушек к ним. Ассортимент блоков позволяет подобрать модули с толщиной наружного утепления, соответствующей климатической зоне застройки. 


Блоки представляют собой две пластины, соединенные перемычками из пенополистирола в серии МСО и универсальными перемычками из ударопрочного полистирола (УПП) в серии МСР, и имеют полости, которые в процессе возведения армируются и заполняются бетоном. Таким образом, в ходе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, имеющая с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование «мостиков холода». 


Верхняя и нижняя плоскости элементов системы «ИЗОДОМ-2000» снабжены специальными замками сложной формы. Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона. На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме, называемой «ласточкин хвост», что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока. Можно разрезать блоки ручной пилой по размерам, соответствующим проекту. Оставшаяся часть блока также идет в дело, что позволяет отнести технологию «ИЗОДОМ» в разряд безотходных.



Опалубка одновременно является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона. 


Стеновые блоки 25МСО1,5 выполнены из двух стенок (внутренней и наружной по 50 мм толщиной), соединенных между собой перемычками (120x64 мм). Размеры 1500x250x250 мм. 


Наружная и внутренняя стенки разборных модулей МСР соединяются универсальными перемычками (из ударопрочного полистирола УПП) прямо на строительной площадке. Такие блоки обладают повышенной прочностью и используются для возведения зданий выше четырех этажей. Еще одной отличительной особенностью серии МСР в сравнении с серией МСО является снижение транспортных расходов на 40 %. 


Поворотный стеновой блок 25МУП применяют в системе «ИЗОДОМ-2000», если проект дома преду-сматривает изгиб стены под углом, отличным от 90°. 


Блок 25МП используется как перемычка над оконными и дверными проемами, а элемент 25МК корректирует высоты при установке дверей и окон с размерами, не кратными 25 см.  


Блоки 25МОП применяются при устройстве междуэтажных перекрытий из монолитного и сборного железобетона. 


Заглушки ЗП и ЗОВ/ЗОН закрывают отверстия торцов стеновых модулей в угловых соединениях, в оконных и дверных проемах, а также при их раскрое на блоки, отличные от стандартной длины. 


Арки и проемы нестандартной формы складывают из блоков «насухо», затем вырезают контур желаемой арки и в полученную прорезь устанавливают тонколистовую сталь. Вырезанные блоки фиксируются брусками, что дает возможность использовать их как кружала. 


Простота монтажа и малая масса элементов опалубки (от 0,5 до 3 кг для различных типоразмеров) позволяет трем рабочим построить стены дома полезной площадью до 100 м² за трое суток.



Применение опалубки «ИЗОДОМ» допускается в строениях высотой до 25 м, а также в сейсмоопасных районах, т. к. несущей конструкцией системы «ИЗОДОМ-2000» является монолитный железобетон.




Назад в раздел