Опалубки для монолитного строительства




Опалубка применяется для возведения монолитных железобетонных конструкций жилищного, промышленного, гражданского и транспортного строительства при высоком качестве поверхности бетона. В основе эффективности системы опалубки высшего класса лежит быстрая видоизменяемость в соответствии с требованиями строительного объекта. 


Небольшая масса алюминиевой опалубки и простота сборки (без специального инструмента) позволяют значительно увеличить скорость и сократить сроки строительства.



Алюминиевый профиль не ржавеет, не требует покраски и обеспечивает оптимальные показатели при высокой точности и жесткости конструкции. 


В стальной опалубке применяется новый гнутый профиль оптимальной конфигурации, изготовленный с помощью лазерной резки и сверхточного компьютерного раскроя и гибки, что позволило достичь высокого качества и точности всей конструкции.


Стеновая опалубка

Рамы модульных каркасных щитов выполнены из высокоточных алюминиевых или стальных профилей. Палуба – водостойкая ламинированная фанера, торцы которой защищены конструктивно алюминиевым профилем и герметиком. Благодаря щитам разной ширины (от 0,3 до 1,2 м с промежуточными размерами) и высоты 1,2, 2,0 и 3,0 м, а также наличию компенсирующего элемента (0,3 м), угловых и угловых шарнирных щитов опалубка может быть приспособлена к любой планировке. На строительных площадках щиты собираются в панели посредством эксцентриковых или клиновых замков, которые крепятся при помощи тяжей, шайб и гаек, воспринимающих на себя давление бетонной смеси.



Щиты при независимом положении «верх-низ» можно собирать в любых сочетаниях: устанавливать горизонтальные на расположенные вертикально (для бетонирования стен выше 3 м); монтировать со смещением относительно друг друга. Щиты оборудованы подкосами для установки, рихтовки и распалубки, навесными подмостями для бетонирования, накатными шпильками (стяжками) для восприятия давления бетонной смеси. Винтовые пары подкосов регулируют установку панели в вертикальное положение. 


Малая масса и широкий диапазон небольших щитов алюминиевой опалубочной системы позволяют обходиться без тяжелой грузоподъемной техники.


Опалубка колонн

Для возведения колонн размером от 0,2 до 0,6 м используются специальные щиты 0,8x3,0 м с отверстиями под шкворни, позволяющие устанавливать необходимый размер колонн в плане. При высоте колонны более 3 м применяются доборные щиты.
Кроме того, для возведения колонн предусмотрен вариант опалубки, при котором линейные щиты необходимого проектного размера крепятся при помощи четырех металлических угловых элементов и центрующих замков (клиновых или эксцентриковых). Оба варианта опалубки колонн предусматривают использование подкосов для установки, рихтовки, распалубки и навесных подмостей с ограждениями для приемки бетона.


Опалубка перекрытий

Такая опалубка представляет собой конструкцию на опорных рамах, которые изготовлены из высокопрочных алюминиевых сплавов. Они на 50% легче стальных. 


Столы для перекрытий собираются при помощи крестовых связей из рам высотой 0,3; 0,6; 0,9; 1,5; 1,8; 2,1 м, шириной 1,2; 1,5; 1,8 м (в зависимости от нагрузок). Необходимую проектную высоту можно набрать при помощи вставок-переходников. Опорные стойки рам снабжены винтовыми домкратами с металлическими втулками, которые обеспечивают плотную посадку и защищают торцы алюминиевых рам от трения со стальной гайкой домкрата. В зависимости от высоты перекрытия домкраты устанавливаются сверху и снизу или только сверху. Рамы имеют основания для упора и вилки для установки продольных балок.  


Балки продольные (160 мм) и поперечные (140 мм) изготавливаются из алюминиевых сплавов с деревянными вставками для крепления фанеры, также используются деревянные балки (200 мм) и деревянные фермы (240 мм). Шаг балок рассчитывается в зависимости от толщины перекрытия. Кроме того, разработана усиленная система опалубки для строительства мостов, тоннелей и других сооружений, состоящая из несущих рам, воспринимающих большие нагрузки на больших высотах. 


При возведении малобюджетных объектов в опалубке перекрытий применяются стальные телескопические стойки. В вертикальном положении стойка удерживается треногой, для фиксации балок применяется вилка. При необходимости одновременной формовки перекрытия с ригелем разработана специальная струбцина. И струбцина, и ограждающие устройства для соблюдения техники безопасности применяются в любом варианте опалубки перекрытий.



Разборная опалубка

Деревянные балки высотой 200 мм и деревянные фермы высотой 240 мм могут быть использованы как для опалубки перекрытий, так и для опалубки стен. Горизонтальные схватки выполняются из деревянных балок (ферм) или металлических (алюминиевых). Панели опалубки стен могут иметь различные размеры.



Назад в раздел