Карты технологического контроля




Устройство опалубки стен

СНиП III-15-76, табл. 2, 4, пп. 2.16, 2.20

Допустимые отклонения в расстояниях между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров составляют 3 мм. 


Допустимые отклонения кромок щитов от прямой линии или линии, образующей поверхность конструкций, – 4 мм; в расстояниях между опорами опалубки (стойками) от проектных расстояний на 1 м длины – ±25 мм; на весь пролет – не более ±75 мм. Крепление элементов опалубки к каркасам арматуры должно производиться только в узлах каркасов. Допускаются местные неровности опалубки при проверке 2-метровой рейкой не более 3 мм. 


Допустимые отклонения в осях опалубки от проектного положения стен – 8 мм от вертикали или от проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечения; на 1 м высоты – 5 мм; на всю конструкцию при высоте до 5 м – 10 мм, более 5 м – 15 мм. 


Допустимые отклонения щитов разборной опалубки и каркасов для них при длине 1 м – 3 мм; ширине более 1 м – 4 мм; по диагонали – 15 мм. 


 

К скрытым относятся следующие подготовительные работы: подготовка основания, проверка его состояния.


Бетонирование стен
СНиП III-15-76, табл. 17

Допустимые отклонения плоскостей и линий их пересечения от вертикали или от проектного наклона на всю высоту конструкций для стен, поддерживающих монолитные покрытия и перекрытия составляет ±15 мм. 


Допустимые отклонения в отметках поверхностей и закладных частей, служащих опорами для металлических или сборных стен, – 5 мм; в длине или пролете элемента – ±20 мм; в размерах поперечного сечения элемента – +6 мм, –3 мм. Допускаются местные отклонения поверхности бетона от проектной при проверке двух метровой рейкой, кроме опорных поверхностей, которые могут составлять ±5 мм.



К скрытым относятся следующие работы: подготовительные работы (проверка состояния арматуры и закладных деталей, проверка качества основания).


Устройство бутобетонных стен
СНиП III-В.4-72, табл. 8, п. 5.6

Допустимые отклонения: по смещению осей смежных оконных проемов – 20 мм; по отметкам обрезов и этажей – 15 мм; по ширине простенков – 20 мм; по смещению осей конструкций – 15 мм; по толщине – +20 мм. 


Допустимые отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали: на один этаж – 20 мм; на все здание – 30 мм; по ширине проемов – +20 мм; вертикальной поверхности кладки от плоскости, обнаруженные при накладывании двухметровой рейки, – 15 мм. 


Укладку бетонной смеси следует производить горизонтальными слоями высотой не более 0,3 м; ширина камней, втапливаемых в бетон, не должна превышать 1/3 толщины возводимой конструкции. 


Не допускается: втапливание камней в бетонную смесь, начавшую схватываться; производство бутобетонной кладки без виброштампования.



К скрытым относятся следующие работы: бутобетонная кладка стен. Осуществляется проверка их геометрических размеров (толщина, высота, вертикальность, горизонтальность); проверка состояния поверхности; проверка соосности вентиляционных каналов.


Устройство опалубки колонн и перекрытий
СНиП III-15-76, табл. 4

Допустимые отклонения во внутренних размерах опалубки колонн, балок – 3 мм; в расстояниях между опорами изгибаемых элементов опалубки и между связями вертикальных поддерживающих конструкций составляют на 1м длины – 25 мм; на весь пролет – не более 75 мм. 


Допускаются следующие смещения осей опалубки от проектного положения: колонн – 8 мм; балок, прогонов и арок – 10 мм. 


Допустимые отклонения от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечения составляют: на 1 м высоты – 5 мм; на всю высоту конструкции колонн высотой до 5 м – 10 мм; то же, высотой более 5 м – 15 мм; балок и арок – 5 мм. 


Допускаются местные неровности опалубки при пpоверке двухметровой рейкой величиной 3 мм.



К скрытым относятся следующие работы: подготовительные работы (их качество оценивается по состоянию основания для колонн).


Армирование колонн
СНиП III-15-76, табл. 4, пп. 3.11, 3.13, 3.18, 3.21

Допустимые отклонения в расстояниях между отдельно установленными рабочими стержнями для колонн составляют ±10 мм. 


Допустимые отклонения от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечений на всю высоту стен и колонн высотой до 5 м – 10 мм; более 5 м – 15 мм. 


Допустимые отклонения в расстояниях между стержнями при проектных расстояниях в свету составляют: до 60 мм – 5 мм; более 60 мм – 10 мм; от проектной толщины бетонного защитного слоя – не более 5 мм при толщине защитного слоя более 15 мм. 


Смещение арматурных стержней при изготовлении арматурных каркасов и сеток не должно превышать 1/5 наибольшего диаметра стержня и 1/4 диаметра устанавливаемого стержня. Не допускаются коррозия, загрязнения и механические повреждения.



К скрытым относятся следующие работы: монтаж арматуры (правильность установки: соответствие осей каркаса проектным; вертикальность каркаса; обеспечение защитного слоя; закрепление стыков каркасов – сварка, вязка).


Армирование перекрытий
СНиП III-15-76, пп. 3.11, 3.14, 3.18

Смещение арматурных стержней при их установке в опалубку, а также при изготовлении арматурных каркасов и сеток не должно превышать 1/5 наибольшего диаметра стержня и 1/4 диаметра устанавливаемого стержня. 


Армирование конструкции следует осуществлять укрупненными сварными арматурными каркасами и сетками. 


Не допускаются коррозия, загрязнения, механические повреждения, применение подкладок из обрезков арматуры, деревянных брусков и щебня. 


Арматуру следует монтировать в последовательности обеспечивающей правильное ее положение и закрепление. Перед установкой арматуры на ней должны быть закреплены подкладки, обеспечивающие необходимый зазор между арматурой и опалубкой. 


Смонтированная арматура должна быть закреплена от смещения и предохранена от повреждений в процессе производства работ. 


Отклонения от проектной толщины бетонного защитного слоя должны быть не более 3 мм при толщине защитного слоя 15 мм и не менее 5 мм при толщине слоя не более 15 мм.



 К скрытым относятся следующие работы: монтаж арматуры (правильность установки сеток, каркасов; обеспечение защитного слоя; закрепление стыков каркасов, сеток – сварка, вязка).


Бетонирование колонн
СНиП III-15-76, табл. 7, 17, пп. 4.25, 4.36, 4.48

Высота участков колонн, бетонируемых без перерывов, не должна превышать 5 м и 2 м для колонн со сторонами сечением менее 0,4 м и колонн любого сечения с перекрещивающимися хомутами. 


Допустимые отклонения плоскостей и линий их пересечения от вертикали или от проектного наклона на всю высоту конструкции: для колонн, поддерживающих монолитные перекрытия, составляют ±15мм. 


Допустимые отклонения для стен и колонн, поддерживающих сборные балочные конструкции, составляют ±10 мм. 


При большей высоте участков колонн, бетонируемых без рабочих швов, необходимо устраивать перерывы для осадки бетонной смеси. Продолжительность перерыва должна быть не менее 40 мин., но не превышать 2 ч. 


Допустимые отклонения в отметках поверхностей и закладных частей, служащих опорами для металлических или сборных железобетонных колонн, – 5 мм; в размерах поперечного сечения элементов составляют +6 мм, –3 мм; в отметках поверхности бетона от проектной при проверке 2-метровой рейкой, кроме опорных поверхностей, составляют ±5 мм. 


Допускается устраивать при бетонировании рабочие швы колонн на отметке верха фундамента; допускается подвижность бетонной смеси, укладываемой в массивные армированные конструкции колонн большого и среднего сечения со стороной 0,4-0,8 м, – 3-6 см.



К скрытым относятся следующие работы: подготовительные работы (соответствие проектой отметке основания; состояние арматуры и закладных частей (наличие ржавчины, масла и т. д.); акт приемки арматуры; качество основания (очистка от грязи, наледи, снега и т. п.); снятие верхнего слоя при рабочих швах, насечка, промывка).подготовительные работы (соответствие проектой отметке основания; состояние арматуры и закладных частей (наличие ржавчины, масла и т. д.); акт приемки арматуры; качество основания (очистка от грязи, наледи, снега и т. п.); снятие верхнего слоя при рабочих швах, насечка, промывка).


Бетонирование перекрытий
СНиП III-15-76, табл. 7, 17, пп. 4.42, 4.48

Допустимые отклонения в отметках поверхностей – 5 мм. 


Допускаются местные отклонения верхней поверхности бетона от проектной при проверке двух метровой рейкой составляют ±5 мм.
Допустимые отклонения в длине или пролете элементов составляют ±20 мм; горизонтальных плоскостей от горизонтали на всю плоскость выверяемого участка составляют ±20 мм. 


Рабочие швы должны устраиваться при бетонировании плоских плит в направлении, параллельном меньшей стороне плиты; при бетонировании ребристых перекрытий – в направлении, параллельном второстепенным балкам, а также отдельных балок – в пределах средней трети пролета балок, а при бетонировании в направлении, параллельном главным балкам (прогонам), – в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит. Бетонирование балок (прогонов) и плит перекрытий должно производиться одновременно.



К скрытым относятся следующие работы: подготовительные работы (состояние арматуры и закладных частей: наличие ржавчины, масла); качество основания (очистка от грязи, наледи, снега); снятие верхнего слоя при рабочих швах, насечка, промывка). подготовительные работы (состояние арматуры и закладных частей: наличие ржавчины, масла); качество основания (очистка от грязи, наледи, снега); снятие верхнего слоя при рабочих швах, насечка, промывка).


Устройство опалубки фундаментов
СНиП III-15-76, табл. 2, 4

Допустимые отклонения при установке опалубки: осей опалубки фундаментов от проектного положения – 15 мм; осей опалубки фундаментов под стальные конструкции – 1,1 где L – длина пролета или шага конструкции, м. 


Допустимые отклонения от вертикали или от проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечения: на 1 м высоты – 5 мм; на всю высоту конструкций фундаментов – 20 мм. 


Допускаются местные неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой – 3 мм. 


Допустимые отклонения щитов разборной опалубки и каркасов для них при длине или ширине: до 1 м – 3 мм; более 1 м – 4 мм; по диагонали – 5 мм. 


Допустимые отклонения кромок щитов от прямой линии или линии, образующей поверхность конструкций, – 4 мм. 



К скрытым относятся следующие подготовительные работы: подготовка основания, проверка его состояния.


Установка металлической блочной опалубки ростверка жилого дома
СНиП III-15-76, табл. 2, 4

Допустимые отклонения от вертикали или от проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечения – 5 мм. Отметка верха блока должна соответствовать отметке опорной части ростверка. 


Допускаются местные неровности плоскостей соприкосновения опалубки с бетоном при проверке двух метровой рейкой – 3 мм; отклонения во внутренних размерах опалубки балок, колонн в расстояниях между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров – 3 мм.



К скрытым относятся следующие работы: установка опалубки.

Устройство монолитных железобетонных фундаментов
СНиП III-15-76, табл. 17

Допустимые отклонения от вертикали или от проектного наклона плоскостей и линий их пересечения на всю высоту фундаментов составляют ±20 мм; в отметках поверхностей и закладных частей, служащих опорами для сборных железобетонных колонн и других сборных элементов, – 5 мм. 


Допустимые отклонения в длине элементов составляют ±20 мм. 


Допустимые отклонения в размерах поперечного сечения элемента составляют от +6 до -3 мм. 


Непосредственно перед бетонированием опалубка должна быть очищена от мусора и грязи, а арматура – от налета ржавчины. 


Допускаются местные отклонения верхней поверхности бетона от проектной при проверке конструкций рейкой длиной 2 м (кроме опорных поверхностей) в пределах ±5 мм. 


Продолжительность вибрирования – до прекращения оседания бетонной смеси и появления цементного молока на ее поверхности. 



К скрытым относятся следующие работы: подготовительные работы, установка арматурных сеток и каркасов.



Назад в раздел