Приемка бетонных и железобетонных работ




Завершающим этапом проверки производства бетонных и железобетонных работ является контроль уже готовых конструкций перед сдачей зданий и сооружений Государственной приемочной комиссии. В ходе приемки качество бетона конструкций проверяется путем внешнего осмотра их поверхностей и простукивания бетона, а в сомнительных случаях – дополнительными лабораторными испытаниями и пробными нагрузками. 


Одновременно с определением прочности бетона обмеряют конструкции, проверяют соответствие фактического их положения и в целом сооружения проектному положению (горизонтальность, вертикальность, расположение осей) с помощью геодезических инструментов. На основании проверки составляются исполнительные схемы. 


К сдаче конструкций, выполненных из бетона или железобетона, производитель работ должен подготовить следующие документы:
– рабочие чертежи, на которые нанесены изменения, допущенные в процессе строительства, или исполнительные чертежи (при значительных изменениях);
– документы, свидетельствующие о тем, что изменения были своевременно согласованы в установленном порядке;
– акты на скрытые работы;
– журнал работ;
– данные испытаний контрольных образцов бетона;
– акты приемки сварных арматурных сеток и каркасов. 


Если на данном объекте выполнялись специальные работы по устранению дефектов или усилению бетонных конструкций, дополнительно представляют рабочие чертежи усиления, разработанные проектной организацией, осуществляющей авторский надзор, акты о выполнении указанных выше работ, результаты контрольных испытаний образцов бетона, примененного для усиления данных конструкций. 


В процессе приемки должны быть проверены:
– качество примененных строительных материалов, деталей, конструкций по паспортам, сертификатам и актам испытаний материалов на строительном объекте или в лаборатории;
– прочность бетона, а в необходимых случаях – морозостойкость и водонепроницаемость;
– качество поверхностей готовых бетонных конструкций;
– наличие и соответствие проекту отверстий, проемов и каналов в конструкциях;
– наличие и правильность установки закладных частей;
– наличие и правильность выполнения деформационных швов. 


При оценке качества выполнения монолитных бетонных и железобетонных конструкций необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-15-76 с учетом допусков, которые нормируются и должны строго соблюдаться.




Назад в раздел