Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →


Особенности бетонных работ в условиях сухого жаркого климата




При температуре наружного воздуха 35-45°С, относительной влажности 10-25 %, интенсивной солнечной радиации и частых ветрах происходит быстрое обезвоживание бетона, что приводит к замедлению и даже прекращению твердения бетона. Преждевременное обезвоживание бетона отрицательно сказывается на его прочности – он становится пористым, появляются трещины, резко снижается водопроницаемость. 


В условиях сухого жаркого климата можно получать качественные монолитные железобетонные конструкции, применяя комплекс конструктивно-технологических мер. Большое внимание при этом необходимо уделять подбору компонентов бетонной смеси. Следует использовать портландцемент, а шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент применять не рекомендуется. 


Для бетонов, применяемых в условиях сухого жаркого климата, целесообразно использовать заполнители из карбонатных пород, так как эти породы обладают хорошим сцеплением с цементным камнем и близки его значениям коэффициента температурного расширения. Применять заполнители из вулканических пород, например базальтовый щебень, не рекомендуется, так как это приводит к снижению прочности затвердевшего бетона. Заполнители перед приготовлением бетонной смеси необходимо защищать от солнца, а пористый щебень, кроме того, увлажнять. 


Продолжительность перемешивания бетонной смеси в условиях сухого жаркого климата увеличивают на 30-50 %. Бетонную смесь транспортируют в автобетоновозах или в автобетоносмесителях, последним следует отдавать предпочтение. На центральном бетоносмесительном заводе осуществляется загрузка сухой бетонной смеси в автобетоносмеситель, который транспортирует ее в сухом виде к месту укладки, а перемешивание смеси производится в автобетоносмесителе непосредственно у места бетонирования. 


Перед укладкой бетонной смеси мастер должен осмотреть опалубку, чтобы в ней не было щелей, через которые может произойти потеря цементного молока и влаги. Внутреннюю поверхность опалубки рекомендуется увлажнять. 


Бетонную смесь целесообразно подавать в бетонируемые конструкции бетононасосами или в больших бадьях с помощью кранов. Свободное падение смеси допускается с высоты не более 2 м. 


Бетонирование желательно вести непрерывно. В случае перерывов особое внимание следует обращать на подготовку рабочих швов. Уплотнять смесь вибраторами нужно тщательно с тем, чтобы обеспечить плотную структуру бетона и снизить испарение воды.
После укладки и уплотнения бетона следует обеспечить условия, необходимые для его твердения. Открытые поверхности свежеуложенного бетона необходимо покрыть мешковиной, брезентом, рогожами, соломенными матами и систематически увлажнять бетон через каждые 3-4 ч. после укладки. В отличие от увлажнения бетона в условиях средней полосы при жарком сухом климате его поливают чаще, а продолжительность поливки увеличивают до 28 суток. Бетонные конструкции засыпают также влажным песком или опилками с последующим систематическим увлажнением. Укрытие бетона из влагоемких материалов, а также деревянная опалубка должны постоянно находиться во влажном состоянии. 


При максимальной температуре воздуха 30-35°С бетон поливают через каждые 2 ч., при 35-40°С – через 1,5 ч., при температуре воздуха выше 40°С – через 1 час. В ночное время перерыв между поливами может быть увеличен в 2 раза. Кроме того, при назначении частоты полива необходимо принимать во внимание скорость ветра и относительную влажность воздуха. 


Ввиду того, что систематическое увлажнение бетона в процессе ухода за ним при дефиците воды в ряде районов страны связано со значительными затратами, целесообразно применять так называемые безвлажностные методы ухода за бетоном, к которым относятся выдерживание бетона под специальными воздухонепроницаемыми колпаками из поливинилхлоридной пленки или покрытие его поверхности специальными пленкообразующими составами. 


В последние годы находит применение метод ускорения твердения бетона основанный на использовании солнечной энергии с применением защитных покрытий из полимерных материалов. Под влиянием солнечной радиации и высокой температуры воздуха бетон, выдерживающийся под пленкой, в течение первых 1-3 суток интенсивно набирает прочность, которая к 7-суточному возрасту (при отсутствии влагопотерь) достигает R28




Назад в раздел