Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Столы для перекрытия




Общие сведения

Столы для перекрытия фирмы «PERI» являются разновидностью системы балочной опалубки для перекрытия.
Достоинства столов:
– стол собирается заранее и переставляется целиком – за счет этого уменьшаются щели между листами фанеры и снижаются трудозатраты на перестановку опалубки;
– продольные балки используются попарно, за счет этого достигается увеличение нагрузки на стойки, их количество снижается и соответственно сокращается время на нивелирование;
– конструкция головок обеспечивает защемление верхнего конца стойки – это снижает расчетную длину стойки и увеличивает ее несущую способность по сравнению с крестовыми головками или головками-захватами;
– жестко определенное место всех элементов стола предотвращает перерасход материала (что касается систем типа «MULTIFLEX» персонал стройки всегда склонен к тому, чтобы перестраховаться). 


Наряду с этим столы имеют и некоторые ограничения:
– применимы только там, где имеется открытый фасад или проем для выката и подъема столов;
– если шаг колонн меняется, то приходится использовать разнотипные столы, что ограничивает универсальность;
– для перестановки требуется кран, что особенно при строительстве высотных зданий может оказаться невыгодным. 


Что касается расчета столов, то имеющиеся консоли, как продольных так и поперечных балок, включаются только в расчет по деформациям и по реакциям опор, а расчет на моменты проводится без их учета. Таблицы для компоновки степов основываются на тех же принципах, как и для системы «MULTIFLEX». Причина проста: наиболее невыгодно, когда бетон подается на середину стола, из-за чего наступают временные деформации, которые могут повлиять на крепление столов и таким образом стать неупругими. 


Еще одна особенность при выборе стоек. 


Защемленные в головках «UNIPORTAL» или в поворотных головках, они имеют повышенную несущую способность (рис. 2.48).



Если стол имеет больше, чем четыре стойки, то промежуточные подпирают продольные балки через ригель «UNIPORTAL» или крестовые головки. В таком случае отсутствует защемление, соответственно, расчетной длиной этих стоек является их действительная раздвижка (рис. 2.49).



Это важно еще и потому, что стойки воспринимают большую нагрузку, чем крайние стойки. 


Сверху вниз основными элементами стола являются:
– рабочий слой, чаще всего многослойная березовая фанера толщиной 21 мм;
– поперечные балки;
– продольные балки;
– головки и/или ригели «UNIPORTAL»;
– стойки. 


Вспомогательными элементами являются:
– диафрагмы жесткости для предотвращения опрокидывания поперечных балок;
– бруски для облегчения стыковки столов без добора;
– для широких столов дополнительные опоры для траверс утиного носа.


Конструкция столов

Столы на поворотных головках


Решающим фактором для определения габаритов столов является возможная траектория при демонтаже стола. Набрасывается ориентировочная схема расстановки столов и схема транспортировки (рис. 2.50).



Исходя из этого принимаются конкретные размеры столов и разрабатываются узлы стыковки. 


В столах на поворотных головках используются спаренные продольные балки. Они вставляются в среднюю часть головки. К каждой паре поворотных головок при помощи верхней части головки прижимается пара поперечных балок. Расстояние между этих балок по осям – 50 см. Верхняя часть головки представляет собой раму, которая садится на нижние пояса поперечных балок. К средней части головки она прикручивается при помощи приваренных к последней болтов. В верхней части головки имеются отверстия диаметром 9 мм для фиксации к поясам поперечных балок при помощи шурупов. 


Кроме того, имеется возможность смещения верхней части головки по отношению к средней в каждую сторону на 150 мм. Это создает определенную подвижность при назначении соотношения между пролетом и консолями продольных балок без добавления дополнительных поперечных. 


Крепление фанеры к поперечным балкам осуществляется шурупами, например, TSS-Torx 6x60, расход – 8-10 шурупов/м2. Раскладка фанеры зависит от решения стыковки между столами и/или варианта добора. 


Шаг поперечных балок зависит от их типа, их пролета и толщины перекрытия (рис. 2.51).



Еще раз напоминаем о том, что резкие отличия в размерах соседних пролетов крайне нежелательны. Кроме того, при размещении обрезанных листов старайтесь уйти от однопролетного опирания. 


Остальные поперечные балки крепятся к продольным балкам шурупами, либо наискосок (рис. 251,б), либо через уголки (рис. 251,в). Второй вариант более трудоемкий, но при длительной эксплуатации столов более целесообразен.


Столы «UNIPORTAL» (рис. 2.52)

Использование системы «UNIPORTAL» целесообразно:
– для больших столов (ширина больше 5,00 м и/или длина 6,00 и больше метров)
– при наличии большого количества головок.



Головки «UNIPORTAL» сняты с производства но в силу наличия таких головок в отдельных фирмах некоторые замечания к ним. 


Головка «UNIPORTAL» крупнее, чем поворотная головка, она состоит всего из одной части. Пара продольных балок опирается на полки головки, сверху проходит всего одна поперечная балка, которая крепится к полкам головки двумя хомутами (по одному справа и слева). Промежуточные стойки ставятся под ригели «UNIPORTAL», сосредотачивающие нагрузки с пары продольных балок на одну стойку. 


Крепление поперечных балок аналогично столам на поворотных головках, но крепятся все поперечные балки, при этом крайние с двух сторон (рис. 2.53).



Стыковка столов и добор

Основное правило при решении добора или стыковке столов – столы ни в коем случае не должны прикасаться друг к другу балками или балками к вертикальным конструкциям, так как это автоматически приводит к образованию щелей. На рис. 2.54 показаны варианты стыковки и добора.



Стык столов типа «мама – папа» применяется, когда четко определена последовательность их движения. При этом стол (1) ставится первым и вынимается первым. На столе (2) показан брусок, который предотвращает прикасание столов по балкам. 


В последнее время часто отказываются от этих брусков, но зато ставят плинтус из ПВХ, который надежно закрывает зазор между столами. В любом случае выпуск фанеры должен обеспечить надежное налегание на последнюю поперечную балку стола (1). 


Если в месте стыковки столов на обоих столах фанера выходит за балки, то возможен вариант наверху справа. Рекомендуется использование стыковочных профилей фирмы «PERI», поставляемые в двух разновидностях:
– для зазора до 20 мм – арт. № 030260;
– для зазора до 40 мм – арт. № 101706. 


В месте примыкания столов к стене рекомендуем следующий вариант: основная фанера не доводится до края стола, на край кладут доборную полосу, которую крепят гвоздями. 


Справа снизу рисунка показан вариант добора, например, между колоннами. Опять основная фанера не доводится до конца балок, а на эти выступы балок кладут доборный лист. В зависимости от ширины добора может потребоваться дополнительная поддержка. Она выполняется, как правило, отдельными балками и стойками.


Сборка, монтаж и перестановка столов

Сборка столов


Выбирается или подготавливается площадка для сборки. Рекомендуется деревянный настил или бетонная площадка (например, перекрытие над подвальным этажом, которое возводилось без столов). Размеры этой площадки должны в каждом направлении превышать размеры стола хотя бы на 1 м. 


Размечаются места расстановки средних частей поворотных головок. Проверяются размеры, в том числе по диагоналям. Положение фиксируется маячками. Раскладываются средние части головок. 


Раскладываются и выравниваются продольные балки. При необходимости сборки большого количества однотипных столов рекомендуется установка опорного щита по торцам продольных балок. 


Устанавливаются и временно прикрепляются поперечные балки над головками и проверяются длины диагоналей. Также прикрепляются верхние части головок. Затем раскладываются остальные поперечные балки. 


Все поперечные балки крепятся шурупами согласно одной из выше описанных схем. 


По мере необходимости крепятся торцевые бруски и диафрагмы жесткости. 


Раскладывается фанера, проверяются диагонали. По необходимости просверливаются отверстия для крановых подвесок. Фанера крепится шурупами, нижние части крановых подвесок крепятся к продольным балкам. 


Стол поднимается краном и ставится на тележку. Подвешиваются нижние части головок со стойками. Стол готов к работе.


Монтаж и перестановка столов

Прежде чем размещать столы, необходимо определить порядок их демонтажа. Стол, который первым снимается, должен иметь возможность свободно опускаться.


Установка

Первый (крайний) стол выставляется на крайних стойках примерно на 2 см выше проектной отметки. 


Если в ряду стоят несколько столов, то следующий устанавливается за первым (см. схему). 


После окончания первого ряда начинается установка второго. Здесь чаще всего имеет место добор. Обратите внимание на выбор расстояния между рядами, чтобы сократить объем разрезаемых доборных листов. 


После того, как все столы выставлены и весь добор выполнен, осуществляется нивелирование и опускание всей опалубки на проектную отметку. 


По необходимости крепятся торцевая опалубка перекрытия и ограждение.

Демонтаж

Снимаются промежуточные стойки. В случае опирания на первый снимаемый стол фанеры добора, не закрепленной к нему и не подпертой стойками или зажатой соседним столом, под нее ставится стойка. 


Под стол ставится транспортная тележка или заводится траверса («утиный нос»), опускаются основные стойки. Стол должен за счет собственного веса оторваться от перекрытия. Траверсы тележки поднимаются, пока стол не опирается на тележку. Стойки поднимаются на столько, чтобы обеспечить свободное движение стола. В случае выноса стола траверсой («утиным носом») поступают аналогично. Стол убирается и сразу ставится на проектное место в следующей захватке. 


Снимаются следующие столы ряда. 


Выставляется временная поддержка. 


Снимаются столы соседнего ряда, после чего снимается добор (если он не входит во временную поддержку).


Правила техники безопасности

При сборке столов не разрешается находиться под столами, не опирающимися на тележку или не закрепленными к «утиному носу» страхующими цепями (во время прикрепления стоек). 


При перевозке больших столов одной тележкой не разрешается слишком низко опускать столы и слишком высоко поднимать стойки, чтобы не допустить опрокидывания тележки. 


«Утиный нос» фирмы «PERI» допущен для перестановки столов длиной до 7,00 м и весом до 1 500 кг. При подъеме столов передний конец «утиного носа» должен быть направлен вверх, в противном случае либо его не разрешается использовать для перестановки данного стола, либо надо использовать контргруз около вертикаль ого ствола утиного носа, чтобы сместить центр тяжести (этот случай может иметь место для столов длиной выше 6,0 м). 


Не допускается подъем «утиным носом» столов до их закрепления страхующими цепями, входящих в состав «утиного носа».



Назад в раздел