Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Разбивка и закрепление главных осей сооружения



Разбивка осей

Не секрет, что каждому виду земляных работ должна соответствовать специальная строительнаяя техника. От правильного выбора техники зависит качествоо последующих работ. Аренда экскаватора спб смотри здесь. Разбивка главных осей здания на участке – важная и ответственная часть геодезической работы, от точного выполнения которой в большой степени зависит надежность конструкций всех элементов здания. При строительстве индивидуальных домов характерный источник ошибок – пренебрежение к точности разбивки осей фундамента, стен, неумение путем измерения расстояний и углов определить местонахождение остальных осей и точек. В результате нередки случаи, когда плиты перекрытия не умещаются на цоколе и их торцы приходится вырубать вместе с арматурой, ослабляя их несущую способность, или наоборот, стены настолько расширены, что торцы плит опираются всего на несколько сантиметров, что грозит обрушением, а из-за отклонения осей между стеной и плитой перекрытия образуется просвет. Фундаменты, рассчитанные на центральную нагрузку, при смещении от оси испытывают внецентренные нагрузки, что может привести к неравномерной осадке, нарушению гидроизоляции.

Все это создает дополнительные трудности для монтажа вышележащих элементов и повышает затраты на устранение брака. Понятно желание застройщика и строителей быстрее начать работы, но без надлежащего выполнения задач подготовительного периода и точности разбивочных работ это скажется и на сроках, и на качестве строительства, при этом все неизбежные затраты, скорее всего, понесет сам застройщик.

Для переноса с плана на местность контура и осей здания достаточно найти положение лишь одной точки пересечения осей, чтобы путем дальнейших измерений определить остальные точки. Пересечение главных осей здания на местности обозначают колышками, а их центры закрепляют гвоздем (рис. 1).

Казалось бы, можно начинать разработку грунта для возведения фундамента. Однако если сразу начать земляные работы, с первыми ковшами грунта будут извлечены колышки, т.е. утеряно местонахождение здания. Чтобы этого не произошло, створ линии осей продлевают на 3-4 м и контрольные точки осей закрепляют так же, как главные оси, а затем оси обозначают с помощью устройства, называемого обноской. Основной элемент обноски чаще всего представляет собой два деревянных столба, забиваемых в грунт, к верхней части которых горизонтально прибивается доска длиной 80-100 см на высоте 90-120 см. Элемент обноски и ее расположение показаны на рис. 2, 3.

Обозначенные на колышках точки осей переносят на обноску следующим способом. Между вынесенными контрольными точками и главными осями натягивают и закрепляют за головки гвоздей проволоку или шнур (леску) и с помощью отвеса переносят ось на обноску. Обозначенную риску закрепляют на обноске гвоздем. Затем проверяют расстояние между ними и по диагонали. Прямые углы устанавливают с помощью треугольника с соотношением сторон 3-4-5, сбитого из брусков или реек (рис. 4).

Обноску устанавливают в непосредственной близости к будущим стенам проектируемого дома (но за пределами будущего котлована) таким образом, чтобы на верхних гранях досок можно было отметить положение осей здания. Иногда обноску делают сплошной, т.е. столбы и доски размещают по всему периметру здания. Обноску делают прочной, способной сохранять свои размеры. Обноску снимают после завершения работ нулевого цикла, перед возведением стен, так как она будет мешать дальнейшей работе. Предварительно положение осей (створ) отмечают на нижней цокольной части стены. Обноска позволяет обозначить не только разбивочные оси, но и внешние границы фундаментов и стен. От нее ведут отсчет отметок при земляных работах, устройстве фундаментов и др. Горизонтальность обноски и перенос ее отметок на другие обноски осуществляют водяным уровнем.



Назад в раздел