Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
У конечного деления ленты второй втыкает металлическую шпильку. Металлические шпильки заранее изготавливают из стальной проволоки диаметром 3-5 мм, общей длиной около 40 см, один конец немного заостряют, а другой, длиной около 20 см, сгибают в кольцо для удобства захвата рукой (рис. 2).
Далее операция повторяется в том же порядке до тех пор, пока расстояние от последней шпильки до конечной точки измеряемой линии окажется меньше длины ленты. Количество шпилек, собранных первым рабочим, указывает, сколько раз уложилась лента в измеряемой линии. Умножив количество измерений (шпилек) на длину ленты и прибавив измеренный остаток, определяют общую длину между точками А-Б. Измерение линий рекомендуется повторять 2 раза.
Измерение превышений
Измерение превышений, или нивелирование, является одним из видов геодезических работ, в результате которых определяют превышение одной точки земной поверхности или сооружения над другой.
Один из простейших инструментов, фиксирующих различия высотных отметок, – гидростатический нивелир (рис. 3).
Этот прибор состоит из двух цилиндрических сосудов, заполненных водой и соединенных между собой гибким шлангом. Для повышения контрастности воды ее обычно подкрашивают синькой. Если нет гидростатического нивелира, можно самим изготовить водяной уровень из поливочного шланга и двух стеклянных трубочек (рис. 4).
Принцип нивелирования основан на законе сообщающихся сосудов. Способ определения превышения одной точки над другой показан на рис. 5.
Чтобы определить превышение точки А над точкой Б, в этих точках устанавливают деревянные вешки и, прислонив к ним уровни, в начале точки А на вешке отмечают риску, а затем фиксируют уровень воды на вешке точки Б. Отмерив расстояние от рисок до земли, определяют превышение по формуле H = h2 – h1.
Используя водяной уровень, проверяют горизонтальность (монтажный горизонт) оснований фундаментов, смонтированных конструкций и отметки элементов сооружения.
После разработки грунта определяют отметки дна котлована, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым данным и на какую глубину надо производить окончательную зачистку. Отметки основания под фундаменты проверяют следующим образом.
Сначала с помощью водяного уровня на установленных вертикально вешках отмечают рисками условный горизонт, например 70 см от дна котлована, а затем промерами определяют расстояния от риски до основания. Если отклонение в меньшую сторону, допустим 62 см, значит, 8 см грунта надо снять, если в большую, скажем 75 см, то 5 см надо подсыпать.
Отметки дна котлована фиксируются колышками по осям фундамента. Если грунт надо снять, то выкапывают ямки и забивают колышки на такую глубину, чтобы верхний срез их соответствовал принятой отметке. На расстоянии 12-15 см достаточно установить 3-4 колышка.
При разработке котлована лучше не допускать перебора грунта, нарушающего его природные свойства. Чтобы не переусердствовать в точности измерений, следует учитывать, что отклонения отметок дна котлована (траншеи) под блоки сборных фундаментов от проектных допускаются не более чем на ±5 см при условии, что эти отклонения не будут превышать толщины отсыпанного подстилающего слоя.