Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Подготовка стройплощадки. Вертикальная съемка



Подготовка стройплощадки должна начинаться с предварительной разметки мест сбора растительного грунта. Очищенный от корней грунт окучивают, укрепляют и сохраняют для дальнейшего использования. Дерновый слой разрезают лопатой на квадраты 20х20 см и складируют травой вниз для дальнейшего использования при устройстве дренажной системы.

Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке, следует оградить или обозначить указателями. Деревья и кустарники, пригодные для озеленения, должны быть пересажены. Расчистка территории может выполняться с разделкой деревьев на месте и с последующей вывозкой бревен или валкой деревьев вместе с корнями бульдозером.

  При подготовке стройплощадки стволы деревьев, пни, корни и кусты удаляют с расчищаемой территории в специально отведенные места для последующей вывозки или сжигания. Образовавшиеся после расчистки деревьев и кустарников ямы и углубления засыпают грунтом.  


Вертикальная (высотная) съемка рельефа участка 
Строительство начинается с составления плана участка, на котором обозначают его границы, часть прилегающей к участку дороги, существующие водоотводные каналы, кюветы и другие сооружения, контуры будущего дома, оси инженерных коммуникаций, дренажной системы и колодец (водоем) для сбора дренажных вод, место складирования строительных материалов и т.д. При строительстве даже одного дома обязательно предусматривают вертикальную планировку, т.е. изменение существующего рельефа участка для обеспечения водостока дождевых и талых вод, подъема при необходимости уровня земли за счет подсыпки грунта, подготовки дорожного полотна, площадок и других работ.

Плановая и высотная основа, создаваемая на строительной площадке, а также вынос в натуру отметок и разбивочных осей дома и других сооружений осуществляются геодезистом проектной организации или службами местного муниципального образования и требуют от исполнителя специальных знаний и опыта работы с геодезическими инструментами.

Прикидка на глаз высотных характеристик участка часто подводит многих строителей и затем вынуждает заказчиков нести неоправданные расходы на земляных работах, водопонижении и благоустройстве. Если участок выбран, и это не комплексная застройка коттеджного поселка, где, как правило, вопросы инженерно-геологических изысканий решаются централизованно, и если в дальнейшем предполагается заняться детальным благоустройством территории с довольно сложным рельефом, то имеет смысл сразу заказать топографическую съемку масштаба 1:500 или 1:200 (1 см на плане равен 5 или 2 м). Съемка даст возможность проектировщику точно ориентировать здания по сторонам света и лучшим видам пейзажа, просчитать уклоны подъездов и площадок на участке, определить противопожарные разрывы между соседними зданиями, точки подключения к уличным сетям и др.

А можно ли выполнить эти работы без привлечения опытного специалиста и при отсутствии у застройщика теодолита и нивелира? При желании, если рельеф участка несложный и его размер не превышает 6-10 соток, геодезические измерения можно выполнить при участии помощника. Существуют простейшие методы и инструменты, позволяющие с достаточной точностью выполнить эти работы.Еще в XV веке до н.э. в Древнем Египте существовало руководство по измерению и определению площадей земельных участков. В Китае в X веке до н.э. топографическими съемками занимались специальные учреждения. Несмотря на простоту используемых инструментов, измерения выполнялись с большой точностью. Так, в Египте при определении превышения одной точки над другой на расстоянии 200 м ошибка не превышала нескольких сантиметров.

При разбивке осей современных высотных панельных домов ошибка на расстоянии 100 м не должна превышать 1,5 см. Так что при аккуратном выполнении указанных ниже измерений можно обеспечить достаточную точность при проведении строительных работ. Основная работа состоит из измерений линий и нивелирования, т.е. определения превышения одной точки над другой.

Рассмотрим подробнее, как выполняются эти работы собственными силами.


Измерение расстояний

Для измерения расстояний применяют стальную мерную ленту или стальную рулетку длиной 10-20 м. Сначала крайние точки измеряемой линии отмечают, втыкая вертикально в землю деревянные вехи – визирки длиной около 1 м. Работу выполняют два человека. Первый прикладывает начало ленты (нулевое деление полотна рулетки) к начальной точке измеряемой линии, а второй вытягивает ленту под наблюдением первого, который следит за тем, чтобы конец ленты все время находился в створе между крайними точками А-Б (рис. 1).

У конечного деления ленты второй втыкает металлическую шпильку. Металлические шпильки заранее изготавливают из стальной проволоки диаметром 3-5 мм, общей длиной около 40 см, один конец немного заостряют, а другой, длиной около 20 см, сгибают в кольцо для удобства захвата рукой (рис. 2).

Далее операция повторяется в том же порядке до тех пор, пока расстояние от последней шпильки до конечной точки измеряемой линии окажется меньше длины ленты. Количество шпилек, собранных первым рабочим, указывает, сколько раз уложилась лента в измеряемой линии. Умножив количество измерений (шпилек) на длину ленты и прибавив измеренный остаток, определяют общую длину между точками А-Б. Измерение линий рекомендуется повторять 2 раза.


Измерение превышений

Измерение превышений, или нивелирование, является одним из видов геодезических работ, в результате которых определяют превышение одной точки земной поверхности или сооружения над другой.

Один из простейших инструментов, фиксирующих различия высотных отметок, – гидростатический нивелир (рис. 3).

Этот прибор состоит из двух цилиндрических сосудов, заполненных водой и соединенных между собой гибким шлангом. Для повышения контрастности воды ее обычно подкрашивают синькой. Если нет гидростатического нивелира, можно самим изготовить водяной уровень из поливочного шланга и двух стеклянных трубочек (рис. 4).

Принцип нивелирования основан на законе сообщающихся сосудов. Способ определения превышения одной точки над другой показан на рис. 5.

Чтобы определить превышение точки А над точкой Б, в этих точках устанавливают деревянные вешки и, прислонив к ним уровни, в начале точки А на вешке отмечают риску, а затем фиксируют уровень воды на вешке точки Б. Отмерив расстояние от рисок до земли, определяют превышение по формуле H = h2 – h1.

Используя водяной уровень, проверяют горизонтальность (монтажный горизонт) оснований фундаментов, смонтированных конструкций и отметки элементов сооружения.

После разработки грунта определяют отметки дна котлована, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым данным и на какую глубину надо производить окончательную зачистку. Отметки основания под фундаменты проверяют следующим образом.

Сначала с помощью водяного уровня на установленных вертикально вешках отмечают рисками условный горизонт, например  70 см от дна котлована, а затем промерами определяют расстояния от риски до основания. Если отклонение в меньшую сторону, допустим 62 см, значит, 8 см грунта надо снять, если в большую, скажем 75 см, то 5 см надо подсыпать.

Отметки дна котлована фиксируются колышками по осям фундамента. Если грунт надо снять, то выкапывают ямки и забивают колышки на такую глубину, чтобы верхний срез их соответствовал принятой отметке. На расстоянии 12-15 см достаточно установить 3-4 колышка.

При разработке котлована лучше не допускать перебора грунта, нарушающего его природные свойства. Чтобы не переусердствовать в точности измерений, следует учитывать, что отклонения отметок дна котлована (траншеи) под блоки сборных фундаментов от проектных допускаются не более чем на ±5 см при условии, что эти отклонения не будут превышать толщины отсыпанного подстилающего слоя.

 При однообразном ландшафте территории на планах масштаба 1:500 разрешается по согласованию с заказчиком частично заменять графические условные знаки объектов соответствующими пояснительными надписями, дающими топографическую характеристику.



Назад в раздел