Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Строительство с учетом природно-климатических условий



При строительстве жилого дома важно в полной мере учесть природно-климатические условия района строительства, которые существенно влияют на принятие правильных инженерных решений. К факторам, связанным с природно-климатическими условиями, относят температуру и влажность наружного воздуха, высоту снегового покрова, преобладающее направление ветра, глубину сезонного промерзания грунта, уровень грунтовых вод.

При принятии решения о типе и толщине ограждающей конструкции (наружных стен, подвального цокольного или чердачного перекрытий) учитывают расчетную зимнюю температуру наружного воздуха, которую принимают для массивных конструкций как среднюю температуру наиболее холодной пятидневки, а для ограждений из легких конструкций (малой массивности) – как среднюю температуру наиболее холодных суток.

Для ограждений средней массивности в качестве расчетной используют среднюю температуру наиболее холодных 3 суток (как среднее арифметическое температур наиболее холодных суток и наиболее холодной пятидневки).

Стены из сплошной кирпичной кладки из обыкновенного глиняного и силикатного кирпича толщиной 250 мм (1 кирпич) относятся к ограждающим конструкциям малой массивности, толщиной 380-510 мм (1,5-2 кирпича) – средней, толщиной 640 мм (2,5 кирпича) и более – массивные. Стены из бруса толщиной 100 мм являются ограждающими конструкциями малой массивности, а толщиной 150 мм – средней массивности. Конструкции наружных ограждений устанавливают также с учетом влажности воздуха внутри помещений дома, а также зоны влажности территории, где будут строить дом.

Помещения подразделяют по условиям эксплуатации на три зоны: сухую, нормальную и влажную (сырую). Большая часть помещений дома имеет сухой и нормальный режим влажности, а ванная комната, сауна, баня, помещение прачечной – влажный. В таких помещениях предусматриваются меры по защите стен от влаги и соответствующий режим вентиляции.

При устройстве конструкций дома – крыши, мансарды, веранды, легких стен необходимо учитывать нагрузки от снега и ветра. Масса снегового покрытия на 1 м2 горизонтальной поверхности в различных районах России колеблется от 50 до 250 кг. В Московской области эта величина составляет 100 кг/м2. При расчете стропильной системы крыши следует учитывать наряду с массой материала кровельного покрытия и эту величину. Снеговая нагрузка учитывается и при определении суммарной нагрузки конструкций дома на фундамент. Скоростное давление ветра изменяется в зависимости от района строительства от 27 до 100 кг/м2 вертикальной плоскости.

Данные о температуре наружного воздуха, зонах влажности, величине снегового покрова и скоростного давления ветра можно получить в местной проектной организации.



Назад в раздел