Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инженерно-геологические изыскания



Если вы стали владельцем земельного участка и собираетесь построить на нем дом, вам необходимо помнить, что земля – это не только пейзаж, но и сложный геофизический объект, имеющий определенные совокупные геометрические, физико-механические и химические свойства, которые во многом предопределяют возможность рационального строительства дома на данном участке по выбранному проекту. Освоение участка начинается с инженерных изысканий. Ориентируясь только по косвенным признакам, не имея данных о составе грунтов и уровне грунтовых вод, очень сложно сделать правильный выбор типа и конструкции фундаментов и вообще гарантировать надежное устройство в коттедже цокольного (подвального) этажа.

Данные инженерно-геологических изысканий территории имеются в местных органах архитектуры и градостроительства муниципального образования. Однако эта информация не дает полного представления о состоянии конкретного участка, поэтому для определения физико-механических и химических свойств подстилающих грунтов потребуются дополнительные изыскания. Важнейшими свойствами грунтов являются прочность, пластичность, сыпучесть, влагопроницаемость, гигроскопичность (способность удерживать влагу). В большинстве случаев для определения свойств грунта и уровня грунтовых вод достаточно пробурить несколько скважин на глубину 5-6 м.

Результаты лабораторных испытаний отобранных проб и топосъемка участка позволят избежать многих ошибок и правильно решить важные проблемы:

  – как высоко «посадить» и где разместить сооружения (дом, баню, гараж, бассейн и т.д.);
  – какие выбрать конструкции фундаментов и меры по их защите;
  – нужны ли мероприятия по осушению участка и какую дренажную систему применить (сброс самотеком, канавы, траншеи или глубинный отвод посредством дренажных труб со сбросом отобранной воды в открытую канаву, колодец или специально открытый водоем);
  – целесообразно ли размещение в подвале или цокольном этаже гаража, бассейна, сауны и т.д.

Если в грунтах обнаружены «плывуны», а это вообще опасное для строительства явление, то в этом случае можно строить только на свайных фундаментах, что делает строительство практически нецелесообразным, если, конечно, на то нет каких-то важных соображений, заставляющих остановить свой выбор именно на этом конкретном месте.

При строительстве индивидуального источника водоснабжения и местных очистных сооружений особенно необходимы материалы инженерно-геологических изысканий.

Все эти работы, как правило, выполняются в дополнение к основному проекту, приобретаемому по каталогу или заказываемому индивидуально. По каждому проекту из каталога следует получить консультацию и при необходимости внести необходимые коррективы в проект. В частности, среди заказчиков бытует мнение, что внесение небольших изменений в готовый проект не представляет сложности для автора проекта. Однако это далеко не так – даже незначительные изменения габаритов здания и типа основных конструкций влекут за собой серьезные переработки.

Конечно, это все же дешевле, чем заказывать индивидуальный проект, однако существенно дороже покупки документации без каких-либо изменений.

Стоимость инженерно-геологических изысканий определяется индивидуально. Важно помнить, что наиболее выгодно провести изыскания участка до выбора и покупки проекта дома. Это позволит уменьшить вероятность ошибок проектных решений и не скажется на продолжительности срока строительства.

Необходимо отметить, что законную силу имеют заключения лицензированных организаций, получивших официальное разрешение на проведение работ на конкретном участке.



Назад в раздел