Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Лекарство для фасадов




Высолы – проблема не только эстетического плана. Здесь таится более серьезная опасность. Солевые кристаллы по мере роста попросту разрушают стены.

Соли могут находиться в воде, которая добавляется в раствор, в самом растворе, наконец – в кирпиче. Наличие солей в стене не является единственной причиной возникновения высолов. Их образование возможно при наличии влаги, которая попадает в массив стены тремя путями: в виде воды затворения при изготовлении кладочного раствора; в результате нарушения гидроизоляции кровли и наличия капиллярного подсоса из фундамента; от косых дождей.

Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо: удалить выступившие на поверхность соли; защитить поверхность от попадания влаги внутрь.

Избавиться от высолов с помощью щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаряясь, «вытащить» на поверхность следующую порцию соли. А щетками, особенно металлическими, можно разрушить поверхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

Это материалы отечественного и импортного производства, как правило, слабокислотного состава. Они растворяют поверхностный слой соли, не изменяя естественный цвет кирпича.

Что касается предотвращения повторного появления высолов, то и здесь существуют свои правила. Прежде всего необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию.

Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада. Категорически запрещено использовать материалы, создающие пленку (олифа, паронепроницаемые эмали, лаки и т. д.). Оптимальным является использование гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизаторы – это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями.

Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы посредством носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 15 мм) и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

ЗАО «САЗИ» выпускает два состава, предназначенных для борьбы с солевыми налетами различного происхождения. Очиститель «Типром ОФ» предназначен для удаления с поверхности кирпичных, каменных или оштукатуренных фасадов высолов, состоящих преимущественно из солей сульфатного и карбонатного типа. Одного литра этого материала, поставляемого в виде жидкости красного цвета, достаточно для обработки 3-4 м² поверхности фасада.

Очиститель «Типром ОЦ» применяется для удаления с поверхности кирпичной кладки пятен кладочного раствора и солевого налета силикатного происхождения. Представляет собой порошок, разводимый водой. Расход – 50-150 г/м?.

Все производимые гидрофобизаторы делятся на три группы:
1. Алкилсиликонаты («Типром Д») – водные бесцветные растворы. Применяются по известнякам, искусственному и натуральному камням, бетону, силикатному кирпичу, шиферу, но не рекомендуются по облицовочному кирпичу из-за вероятности высола. Не изменяют цвет обработанной поверхности.
2. Н-силоксаны («Типром К») – более совершенные и надежные гидрофобизаторы. Обладают хорошими водоотталкивающими свойствами и применяются по всем поверхностям, включая облицовочный керамический кирпич. Не рекомендуются для обработки известняков. Не изменяют цвет обработанной поверхности.
3. Смесь силанов и силоксанов («Типром К люкс», «Типром У», «Типром М»). Обладают наилучшими водоотталкивающими свойствами, достигают наибольшей глубины проникновения, могут создавать эффект «мокрого камня» (рис. 1).

ЗАО «САЗИ». По материалам семинара «Стройинформ»

«Современные конструкции фасадов.

Материалы для защиты, отделки и утепления фасадов.

Отделка стен и перекрытий»



Назад в раздел