Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Как защитить и сохранить фасад?




Вопрос устранения высолов на фасадах домов на сегодняшний день является одним из актуальных. При его решении необходимо разобраться прежде всего в природе и происхождении высолов, уточнить, являются ли они водорастворимыми или водонерастворимыми, и какую угрозу представляют для сооружения в целом.


Водорастворимые соли щелочных и щелочноземельных металлов


К ним относятся хлориды, сульфаты, карбонаты калия и натрия, гидрокарбонаты кальция и магния. Они находятся, как правило, в сырьевой смеси для кирпича (глина, песок) и грунтовой воде, используемой для затворения кирпичной массы. Это неоднократно подтверждалось данными химического анализа. Наибольшее распространение в грунтах имеет сульфат натрия, попадающий в почву с осадками, смывающими удобрения сельскохозяйственных полей, а также с производственными и бытовыми стоками. Бытовые сточные воды, содержащие значительное количество поверхностно-активных веществ (моющие средства, преимущественно сульфонаты), преобразуются микроорганизмами почв в минеральные сульфаты. Целлюлозно-бумажное, коксохимическое производство, различные химические отрасли пополняют грунтовые запасы сульфатов. Техногенное загрязнение карьеров в последние десятилетия серьезно сказывается на качестве современного кирпича, характеризующегося обилием высолов. Особенно опасны сульфат натрия (обладает способностью притягивать до 10 молекул воды на одну молекулу соли, образуя десятиводный кристаллогидрат Na2SO4 •10H2О), и гидрофильный хлорид магния MgCl2•nH2O. При этом существенно увеличивается объем солей и возникает кристаллизационное давление, что приводит к распиранию кирпичной массы, отшелушиванию, появлению трещин.

В состав водорастворимых солей могут входить также хлорид натрия NaCl (поваренная соль), карбонат калия K2CO3 (поташ), карбонат натрия Na2CO3 (сода). Эти соли добавляются в кладочные растворы в период зимней кладки, а затем мигрируют с водой по капиллярной сети материала. Кроме того, цокольные этажи зданий в городах серьезно страдают от солевой нагрузки талых вод (хлористый натрий и хлористый кальций). При намокании в атмосферных условиях и последующем высыхании соли выступают на поверхность под действием капиллярных сил. Удалить их систематической водоструйной обработкой не представляется возможным, ибо процесс выхода солей на поверхность носит перманентный характер – соли стремятся навстречу влаге. Постепенное вымывание атмосферными осадками ведет к разветвлению пористой структуры кирпича и кладочного раствора, зимой в капиллярах и порах замерзает вода, следствием чего является вымораживание кирпича и неизбежное повреждение фасада.


Водонерастворимые соли – карбонаты кальция и магния


Это продукты карбонизации свободной извести, продукты превращения гидрокарбонатов кальция и магния грунтовых вод в карбонаты, а также возможные остатки строительного раствора.

Как очистить кирпич в этой ситуации?

Ни в коем случае нельзя прибегать к советам случайных людей: например, мыть фасад соляной кислотой, мазать его соляркой или растительным маслом, покрывать лаками и пр. Все эти «народные» способы наносят кирпичу непоправимый вред. Соляная кислота разрушает кладочный раствор, сильно открывает поры кирпича, и миграция солей на поверхность лишь усиливается, паронепроницаемые лаки начинают шелушиться и отслаиваться под давлением кристаллизующихся солей, а снять их с поверхности фасада часто бывает весьма затруднительно.

Водонерастворимые соли можно удалить без ущерба для поверхности действием разбавленного раствора органической кислоты – например, очиститель камня «ASO-Steinreiniger» (производство компании «Schomburg», Германия).


Как защитить фасад?


Прежде всего следует избавиться от растворимых солей на поверхности, ибо они в форме сульфатов, как уже было сказано, особенно опасны для фасада. Для этого их следует перевести в труднорастворимую форму действием так называемых флюатов – солей кремнефтористоводородной кислоты. В результате крупные поверхностные поры окажутся заблокированными для транспорта водорастворимых солей из тела кирпича на поверхность, и перспектива кристаллизационного давления на отделочный слой существенно снизится.

После механической очистки выступивших труднорастворимых образований рекомендуется оштукатуривать фасад известково-цементными растворами. Цементно-песчаные штукатурки плохо пропускают пар, и это может привести к отсыреванию несущих стен.

Применение гидрофобных, пористых, трещиностойких штукатурок (например, сиcтема «Thermopal») создает реальную возможность долговечной защиты фасада. Легкая штукатурка (до 30% пор) не принимает на себя функций несущих конструкций и не деформируется при осадке дома. Такие штукатурки обладают способностью «дышать», т.е. пропускать пары воды без конденсации на границе раздела, равномерно распределяют соли в порах, не давая им скапливаться в разделительном слое и срывать покрытие. Гидрофобизованные поры защищают штукатурку от внешнего воздействия влаги и воды.

Можно применять порообразующую добавку «Thermopal-Р», используя местные вяжущие – известь и цемент, что также сделает штукатурную систему более легкой и паропроницаемой.

Штукатурки «Thermopal» эффективныпри защите цокольных частей зданий, подвергающихся серьезной водно-солевой нагрузке в период таяния снега.

Если оставить кирпичный фасад без оштукатуривания, следует избавиться от солей и предпринять соответствующие меры:

а) очистить фасад разбавленным раствором упомянутого выше кислотного очистителя на базе органической кислоты, который удалит остатки строительного раствора, растворимые и труднорастворимые соли и освободит поры поверхности;

б) пропитать фасад гидрофобизирующей жидкостью. Как правило, это кремнийорганические композиции в виде растворов или водных дисперсий. Активная часть композиции отверждается под действием углекислого газа воздуха, выстилая стенки капилляров и пор защитной водонепроницаемой, но паропроницаемой пленкой. Чем меньше воды в составе пропиточного раствора, тем быстрее идет процесс отверждения. Наиболее эффективными гидрофобизаторами являются кремнийорганические жидкости силоксанового типа на органических растворителях (например, «Asolin-WS»). Эта жидкость при расходе в среднем 0,5 л/м² поверхности – в два рабочих прохода – быстро обеспечивает водоотталкивающий эффект. В результате гидрофобизации капли воды скатываются с фасада, не впитываясь в материал и не давая глубинным солям выйти на поверхность. Некоторая «белесость» на цветном фоне кирпича еще возможна, но она исчезает с испарением остатков влаги. Главное – кирпич защищен от кристаллизации солей на поверхности, от процессов замораживания–размораживания, а следовательно, и от разрушения.


Как избавиться от солей на отделочных цементных материалах?


Производство декоративных отделочных материалов на основе цементно-песчаных смесей получило достаточно большое распространение. Разнообразие цвета и дизайнерских форм искусственного камня или отделочной плитки создает возможность для украшения и защиты фасадов, делая эти материалы привлекательными для создания индивидуального и неповторимого облика зданий.

Белые солевые разводы на изделии, «седина» и размытость окраски на пигментированной поверхности– достаточно типичная картина. Эстетические, технические и, соответственно, экономические потери заставляют производителя искать причины появления высолов и способы избавления от них.

Химический анализ выступающих солей показывает наличие преимущественно карбоната кальция и частично сульфата натрия, примесями которого, как уже было сказано выше, загрязнены песок и грунтовые воды.

Образование карбоната кальция на поверхности изделия связано с процессом карбонизации свободной извести и особенно заметно на цветной поверхности.

Избавиться от карбоната кальция с помощью кислотных очистителей можно лишь на время, поскольку миграция свободной извести на поверхность даст новые образования. Кроме того, кислотный раствор может повредить лицевую сторону камня или плиты. Открытые поверхностные поры освободят место следующим порциям солей, в частности сульфату натрия, который, перемещаясь из объема навстречу влаге, образует кристаллогидраты. Эти соли вымываются водой и способствуют разветвлению капиллярно-пористой структуры изделия и, следовательно, его постепенному разрушению. Поэтому, очищенные от солей, камень или плитка нуждаются в последующей гидрофобизации.

Решить проблему можно изнутри. Для этого при производстве изделий необходимы:
– тщательно отмытый от глины и водорастворимых примесей песок;
– очищенная от солей общей жесткости вода (например, водопроводная или умягченная грунтовая);
– обязательное присутствие специальной добавки, препятствующей образованию карбоната кальция, – основной причины белых солевых разводов.

Такими добавками в современной технологии производства облицовочных материалов на основе цемента являются, в частности, композиции: «Asolin-K Spezial», обладающая к тому же пластифицирующими свойствами, и «Purcolor 5000» (ST), дополнительно стабилизирующая цвет – окрашивающее действие пигмента. Указанные добавки – жидкости, дозируются в количествах 0,2-0,5 % к массе цемента. Способствуют снижению водоцементного отношения, образованию более плотных и упорядоченных структур, устойчивых к атмосферному воздействию.

Материал предоставлен ООО «Шомбург-ЕР Лтд»



Назад в раздел