Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Реставрация влажной кирпичной кладки с применением влагозащитных штукатурок




Реставрация существующих строений предполагает улучшение условий жизни в современных зданиях, а также возможность сохранения зданий, имеющих историческую ценность. Компанией «Index» (Италия) изучен механизм разрушения поверхности фасада и разработана система материалов,позволяющая провести полный комплекс работ по его реставрации и последующей защите.


Степень разрушения зданий зависит от типа неблагоприятных воздействий, которому оно подвергалось. Наиболее серьезной причиной разрушения стен старых зданий является их повышенная влажность. Мигрирующая в структуре стены вода растворяет содержащиеся в материалах соли и выносит их к поверхности. Испаряясь в атмосферу и оставляя соли в верхних слоях штукатурки, она постепенно насыщает ее большим количеством вредных солей. Впоследствии, при увлажнении, в порах штукатурки из насыщенного раствора солей происходит рост кристаллов, которые и являются главным источником разрушения штукатурки. Применение специальных макропористых штукатурок «Index» не приводит к разрушению поверхности в результате воздействия солей.


Устранение серьезных повреждений, возникающих из-за повышенной влажности, является одним из основных моментов реставрации жилых зданий.


Перед началом любых восстановительных работ чрезвычайно важно определить природу явления, вызвавшего сырость, так как от этого зависит то или иное техническое решение. Стену классифицируют как сухую, если значение влажности составляет 3-5 %, как влажную – 5-10 % и как мокрую, если влажность свыше 10 %. Для гарантированного успеха реставрации требуется также анализ состояния влажного участка стены, определение состава и количества содержащихся в кладке солей.


Результатом предварительного анализа является выбор технического решения. Проблема эта не новая, и в настоящее время известно много способов ее решения. Как правило, они связаны с механическим воздействием на конструкцию.


Механическое разрезание стены


Включает в себя горизонтальное разрезание по всему периметру на всю толщину стены с использованием подходящей цепной пилы и раздел поверхности тонкой металлической пластиной (свинец) или листом из синтетического материала. Работа является завершенной после изоляции эпокфиля. Предварительное напряжение производят гайками, расположенными на концах тяжей, а окончательное – муфтами с внутренней двойной резьбой (рис. 46). После натяжения тяжей отверстия в кладке заделывают цементным раствором, металлические детали окрашивают масляной краской, сидными материалами или фильтрующим раствором. В результате этой работы прекращается связь капилляров нижней части стены с капиллярами верхней части. Отметим, что в некоторых случаях может быть опасно для целостности конструкции здания. Такой древней технологией пользовались в Венеции, где реставрация структур, подвергающихся влажности, осуществлялась с использованием металла как основы гидроизоляционного слоя, а именно свинцовой пластины. Затем разрушающаяся стена реконструировалась кирпичами. Подобная операция повторялась по всему периметру здания до получения необходимых результатов.


Сейчас это дорогостоящий процесс, требующий много времени. Он используется в особых случаях и на не слишком толстых стенах.


Сифонизация или дренаж


Заключается в помещении в сырую стену специальных сифонов-труб, которые собирают и испаряют влагу. Диаметр труб выбирается в соответствии с конструкцией стены и количеством влаги, которую необходимо выводить. Это достаточно экономичная система, довольно быстрая в установке, но не всегда радикальное решение проблемы.


Химический барьер


Метод заключается в введении через подготовленные по всему периметру здания отверстия специальных составов, производящих силикатизацию пористых влажных кладок. В результате образуется уплотнен ный слой, разделяющий капиллярную систему стены и уменьшающий миграцию влаги из нижней части здания в верхнюю. В зависимости от типа стены используются различные виды материалов. Эта обработка подходит для однородных, плотных, не слишком разрушенных стен. Она препятствует увеличению сырости, что достигается гидроизоляционным химическим барьером. Данный метод похож на метод разрезания, отличаясь от него только тем, что меньше затрагивает целостность структуры.


Электроосмотический способ


Основан на принципе, при котором частички воды внутри капиллярного «трубопровода» под влиянием электричества получают отрицательный заряд (проходя через катод) и выводятся из стены, стремясь к положительно заряженному электроду (аноду).


Электроды устанавливаются внизу реставрируемой стены и выводят частички воды и растворенные в ней соли. Детали этого процесса зависят от характеристик стены, подвергающейся влагоизоляции, и толщины стены.


Макропористые штукатурки


Фирмой «Index» разработаны системные материалы, которые при комплексном применении позволяют эффективно бороться с описанными явлениями без механического воздействия на стены.


На сегодняшний день наиболее прогрессивным является применение комплементарных материалов, которые вместе образуют единую сбалансированную жизнестойкую систему, не требующую механического воздействия на стены ремонтируемого здания. Перед выбором технического решения определяется источник поступления влаги.


Остаточная влажность, остающаяся после завершения строительных работ, проявляется в процессе высыхания кладки. Не рекомендуется применение влагозащитных покрытий до полного высыхания.


Влажность, вызванная протечками или трещинами, – результат повреждения водопровода и других сантехнических устройств – устраняется ремонтом труб. На возможные остаточные пятна можно нанести влагозащитную краску «Drywall».


Влажность от атмосферных осадков – следствие впитывания дождевой воды кирпичной кладкой и штукатуркой. В этом случае рекомендуется применение водоотталкивающего состава «Idrocoat» и защитного покрытия, которое позволяет влаге испаряться.


Влажность от конденсата часто принимают за капиллярную влагу. Явление характерно для наиболее прохладных помещений. Особенно заметно оно в жаркую погоду и в зимнее время при столкновении холодного воздуха с более теплым и влажным. Устраняется хорошей вентиляци ей и термоизоляцией. Влажность как результат инфильтрации и капиллярного впитывания вызвана контактом грунтовых вод с неадекватно изолированны ми стенами фундамента. Характерна для стен старых зданий и приводит к разрушению штукатурных покрытий. Имеет место, когда пористые материалы находятся в контактес почвой и абсорбируют грунтовые воды. Следствие – сырые стены и крошащаяся штукатурка. В этом случае на поверхности кладки образуются высолы, а дальнейшее поступление с влагой растворенных солей ведет к росту кристаллов и разрушению поверхности.


Восстановление наружных стен и стен фундамента при сильной капиллярной влажности и отложении солей


В этих случаях рекомендуется применение системных материалов «Porogen System Pronto». Если, кроме того, имеют место протечки в стенах фундамента, то их следует предварительно устранить, применяя безусадочные гидроизолирующие растворы. Штукатурка «Porogen» предохраняет стены и от образования конденсата.


Восстановление наружных и внутренних стен при умеренной капиллярной влажности


В этих случаях рекомендовано использование быстроосушающейся штукатурки «Deumisan».


Восстановление стен, подверженных cлабой капиллярной влажности, отложению солей, воздействию дождя и неблагоприятным погодным условиям


В данном случае следует применять влагозащитную штукатурку «Idroplan». Для образования противосолевого барьера используется специальная пропитка «Deumisal», преобразующая соли в не растворимые водой соединения.


Реставрация фундаментов, подвергающихся воздействию влаги из почвы и капиллярной влажности


Данная технология представляет часть технологии фирмы «Index» «Гидроизоляция подземных сооружений» и описывает обработку стен подвалов с использованием «Osmoseal» осмотического (проникающего) цемента – с последующим нанесением штукатурки «Porogen», ограничивающей образование конденсата.


Технологии реставрации фасадов

Реставрация внешних стен и стен фундамента при сильной капиллярной влажности и отложении солей с использованием влагоизоляционной антиконденсатной системы материалов «Porogen»


Подготовка кирпичной кладки


– Удаляют старую штукатурку или обмазку приблизительно на 1 м над максимальным уровнем достижения воды во все времена года.
– Тщательно зачищают щеткой и промывают водой под напором, удалив крошку, пыль, масло и грязь.
– Стены, сильно пропитанные солями и маслом, желательно промыть щеткой 10%-ым спиртовым раствором.
– Трещины и неровности поверхности заделывают кирпичами и цементом. К слабоцементному раствору необходимо добавить «Сollaseal» (в пропорции с водой 1:3).


Нанесение системы «Porogen»


На предварительно подготовленную и увлажненную поверхность наносят слой «Porogen Quick Drying Primer» (быстровысыхающий праймер) – противосолевой связывающей обмазки максимальной толщиной около 5 мм для подготовки поверхности к нанесению влагозащитной штукатурки. Праймер должен покрывать всю поверхность, которая будет оштукатурена. Расход «Porogen Quick Drying Primer» 7 кг/м². Через 24 ч. с момента нанесения начинает действовать влагоизоляция. Система содержит природную гидравлическую известь, которая характеризуется повышенной однородной макропористостью, что гарантирует постоянное выпаривание влаги из обработанной поверхности.


Однородная макропористость «Porogen Quick Drying» противостоит солевому выцветанию и давлению, вызванному увеличением объема, связанного с кристаллизацией солей.


Рекомендуемая минимально толщина слоя – 2 см при расходе 26 кг/м² штукатурки «Porogen Quick Drying Plaster». При толщине слоя 2 см влагоизоляционная штукатурка должна иметь характеристики, представленные в табл. 1.



Реставрация внешних стен и стен фундамента, подвергающихся умеренной каппилярной влажности, с использованием влагозащитной штукатурки "Deumisan"

Подготовка каменной кладки

– Удаляют старую штукатурку или обмазку приблизительно на 1 м над максимальным уровнем достижения воды во все времена года.
– Тщательно зачищают щеткой и промывают водой под напором, удаляя крошку, пыль, масло и грязь.
– Стены, сильно пропитанные солями и маслом, желательно вымыть щеткой 10%-ным спиртовым раствором.
– Трещины и неровности поверхности заделывают кирпичами и цементом. К слабоцементному раствору необходимо добавить «Сollaseal» (в пропорции с водой 1:3).
– Обрабатывают поверхность, распыляя слой полужидкой консистенции, приготовленной в следующей пропорции: песок 70 %, цемент 30 %, смешанный с жидкостью, состоящей из «Collaseal» и воды в пропорции 1:3.
– После 24 ч. перерыва наносят «Deumisan Quick Prying» влагозащитную штукатурку, которая содержит природную гидравлическую известь, является водным репеллентом и позволяет поверхности слоя «дышать».
Рекомендуемая толщина слоя – 2 см при расходе 28 кг/м².
– Для ручного нанесения используют максимально 22 % чистой воды, избегая продолжительного смешивания (свыше 3-4 мин.), не следует добавлять посторонние материалы. При толщине слоя 2 см влагозащитная штукатурка «Deumisan» должна иметь характеристики, представленые в табл. 2.



Реставрация стен, подвергающихся воздействию слабой капиллярной влажности, солей, сложных атмосферных условий, с использованием водного репеллента – влагоизоляционной штукатурки «Idroplan»

Подготовка каменной кладки

– Старая штукатурка удаляется с влажной каменной кладки приблизительно на 1 м над сырым пятном.
– Щеткой и под большим напором воды удаляются все крошащиеся частички, масло, пыль и грязь.
– Заделывают и выравнивают поверхность кирпичами и раствором с низким содержанием цемента.
– Места с солевыми отложениями необходимо обработать антисолевым раствором «Deumisal» после полной зачистки поверности.
– Через 24 ч. после антисолевой обработки наносится обмазка раствором на основе цемента полужидкой консистенции, приготовленной в следующей пропорции: песок 70 %, цемент 30 %, смешанныйс жидкостью, состоящей из «Collaseal» и воды в пропорции 1:3, что улучшает связывание.
– Через 24 ч. после нанесения слоя обмазки необходимо заштукатурить «Idroplan» до достижения рекомендуемой толщины слоя 2 см.
«Idroplan» готов к применению, необходимо перемешать его с чистой воды, в пропорции 5 л на 25 кг. Время смешивания раствора не должно превышать 3-4 мин. Посторонние материалы не должны добавляться. Характеристики «Idroplan» приведены в табл. 3 и соответствуют требованиям DIN 4108.



Реставрация фундаментов, подвергающихся воздействию влаги из почвы и капиллярной влажности

Подготовка каменной кладки

– Удаляют поврежденную штукатурку и зачищают поверхность, удалив крошащиеся частички, масло, пыль и грязь щеткой с водой под напором.
– Любая оставшаяся старая арматура срезается и штукатурится.
Изоляция гравийных гнезд и ремонт поверхности проводится раствором ряда «Resisto», оказывающим сопротивление образованию трещин.
– Основания стен и углы формируют закругленными угловыми рейками раствором «Resisto Tixo», устойчивым к образованию трещин. Инфильтрации и места распространения подтеков уже должны быть заизолированы и заблокированы быстрозастывающим цементом «Beton-rapid».


Гидроизоляция

Тщательно очищают поверхность. При обработке необходимо избегать излишков воды на ней. Наносят «Osmoseal» (цементный раствор жидкой консистенции) щеткой. Необходимо следить, чтобы слой был однородным, без пропусков. Второй слой наносят поверх первого «по сырому». Необходимо следить, чтобы покрытие было однородным. Минимальный расход состава 3 кг/м². Пропорции смешивания: 7 л воды на 25 кг сухой смеси «Osmoseal»; для улучшения прилипания к гладкой и крошащейся поверхности надо добавить 2 л латексной добавки «Collaseal» или гибкой акриловой смолы «Latiflex».


Нельзя наносить «Osmoseal» непосредственно на гипс, известь, крошащийся камень. Для достижения гидроизоляции на крошащейся с отваливающимися фрагментами каменной кладке в дополнение к обычной зачистке поверхность оштукатуривается по стальной сетке. Сетка надежно крепится к поверхности стены.
Отлитый бетон, крошащиеся, со следами масла, поверхности необходимо предварительно зачистить для обеспечения лучшего связывания.


После затвердевания «Osmoseal» на полученную поверхность наносится «открытая» штукатурка состава: песок 70 % + цемент 30 % + гидроизолирующая добавка «Idrobeton» – 1,5 % массы цемента, перемешанная с водой, и «Collaseal» в пропорции 3:1 для закрепления слоя штукатурки (прижимной слой). Такой способ обработки будет завершен, если нанести штукатурку «Porogen», которая ограничит образование конденсата.


Принципы работы, достоинства и рекомендуемые варианты применения макропористых штукатурок

«Porogen Sistem», «Deumisan», «Idroplan» – материалы, рекомендуемые «Index». Это макропористые штукатурки, которые предотвращают вредные последствия капиллярных процессов. Механизм вывода влаги действует благодаря увеличению удельной поверхности испарения, это получается при добавлении порообразующих добавок при приготовлении состава. Поверхность таких штукатурок испаряет пары воды в 20 раз больше, чем поверхность испарения обычной штукатурки. Это преимущество позволяет макропористой штукатурке испарять пары воды путем действия капилляров и пор значительно быстрее и гарантирует дренаж стены даже в наиболее трудных случаях. Процесс испарения происходит до полного вывода влаги.


Штукатурная система «Porogen» улучшает термоизоляцию стены, увеличивает срок службы фасада, проста в применении, противостоит разрушающему действию солей, быстро выводит влагу за счет большой удельной поверхности испарения, повышает стойкость фасада к циклам «мороз–оттепель», имеет отличный коэффициент паропроницаемости, низкий коэффициент термопроводности, уменьшает затраты по ремонту поверхности стены.


«Porogen Sistem», «Deumisan», «Idroplan» рекомендуются для:
– внешнего оштукатуривания старых зданий, подвергающихся воздействию капиллярной влажности и «цветению»;
– внутреннего оштукатуривания в целях понижения образования конденсата и исключения возникновения плесени;
– внутреннего оштукатуривания для устранения сырости, вызванной действием капиллярной влажности и «цветения»;
– защиты фасадов от воздействия дождя.


Влагоизоляционные штукатурки создают химический и механический барьеры, позволяя парообразованию понижать влажность стены. Штукатурки «Index» прошли испытания во время восстановительных работ, обеспечивают максимальную химико-физическую защиту.


Финишная декоративная отделка

Особое внимание необходимо уделить выбору краски, которая должна обеспечить максимальное пароотделение.


Так, для окраски внешних стен необходимо выбирать составы, которые содержат силикон. Эти краски оказывают сопротивление атмосферным осадкам и позволяют поверхности «дышать». Для отделки отреставрированных фасадов специально разработаны декоративные штукатурки разной зернистости, содержащие природные материалы, например «Decorfine». Цветовая гамма – 52 цвета.


Влагоизоляционные штукатурки «Index» – естественная система, которая не имеет противопоказаний и может использоваться совместно с другими системами. Общая стоимость реставрации, затрагивающая или использование обычной штукатурки, или специальную влагоизоляционную штукатурку, незначительна.


Материалы:


«Porogen Sistem Pronto» состоит из двух компонентов.
1. Быстровысыхающий праймер «Porogen». Готовый к применению порошок, содержащий влагоизолирующие связывающие компоненты, инертный материал с отборным гранулированием и различными добавками. Этот праймер улучшает связывание макропористой штукатурки и наносится в два слоя с использованием сетки. Материал образует противосолевой барьер.
2. Быстровысыхающая штукатурка «Porogen». Порошок, готовый к употреблению, содержащий природную влагоизоляционную известь, макропористый легкий природный инертный материал, который позволяет осуществлять быстрое испарение влаги, содержит водяные репелленты и различные пористые добавки. Быстровысыхающая штукатурка «Porogen» сразу после нанесения позволяет сырой каменной кладке войти в гидротермическое равновесие с окружающей атмосферой. Это происходит как из-за высокой степени пористости, так и из-за отличной макропористости. Макропористость позволяет штукатурке противостоять неэстетичному «цветению» и напряжениям, вызванным увеличением объема кристаллизирующихся солей.


Быстровысыхающий «Deumisan Pronto» – пудрообразная смесь, содержащая природную влагоизоляционную известь, инертный материал с отборным гранулированием и добавками, улучшающими нанесение; это водный репеллент, содержащий пористый материал.


«Deumisan» перемешивается с водой и обеспечивает оштукатуривание, которое особенно подходит для разрушенной влажностью кирпичной кладки. Штукатурка благодаря своей высокой степени пористости хорошо выпаривает воду.


«Deumisan» имеет хорошее проникновение водяного пара из стен в атмосферу и отличную адгезию.


«Idroplan» – пудрообразная готовая штукатурка. Содержит влагоизоляционную известь, цемент, известковосодержащий инертный материал с отборным гранулированием и добавки, которые обеспечивают простоту нанесения, влагонепроницаемость и высокую адгезию к традиционным поверхностям. «Idroplan» препятствует попаданию воды в каменную кладку и позволяет устранить сырость, вызванную водяными парами. Процесс высыхания сырой стены обеспечивается благодаря хорошей скорости выпаривания влаги у «Idroplan», которая выше, чем скорость образования сырости.

Материал предоставлен ЗАО «Конвент-Центр»



Назад в раздел