Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кладка перегородок




Назначение перегородок состоит в том, чтобы делить на части внутреннее пространство дома, огражденное несущими стенами.


Кирпичные перегородки выкладывают толщиной 12 см (в ½ кирпича) и 6,5 см (кирпич «на ребро»). При длине перегородок, выложенных «на ребро», более 1,5 м их также армируют проволокой через 23 ряда по высоте.


Толщина кирпичных перегородок равна ¼ кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м, а при большей длине и высоте – ½ кирпича. В тех случаях, когда в перегородке необходимо сделать вентиляционный канал, их толщину приходится доводить до 38 см.


Перегородки укладывают на растворе марки не ниже 100, для устойчивости армируя стержнями стальной арматуры диаметром не более 6 мм, а в местах сопряжения со стенами, забивая стальные ерши или штыри.


Для кладки углов перегородок толщиной в ½ и ¼ кирпича применяют шаблоны из досок, остроганных с наружной и отфугованных с внутренней рабочей стороны. Шаблон устанавливают по отвесу – враспор между полом и потолком помещения. Угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой.


Для придания перегородкам жесткости через каждые 5
6 рядов кладки закладывают два прутка арматурной проволоки диаметром 34 мм на расстоянии 20 мм от краев перегородки.


Чтобы перегородки держались прочно между стенами, в последних пробивают сквозные штрабы (пазы) или отдельные отверстия (гнезда) глубиной 2
5 см. Гнезда выбирают так, чтобы через каждые 56 рядов 23 ряда кладки перегородок могли бы заклиниваться в них.


Кладку перегородок ведут так же, как и кладку стен из кирпича.


Лучше всего кладку делать впустошовку с последующим оштукатуриванием известковым или известково
гипсовым раствором.


Верх кладки перегородки часто не доходит до потолка на 2
5 см. Иногда это пространство заполняют раствором и кусочками кирпича. Можно также его заполнить смоченной в гипсовом растворе паклей и хорошо ее уплотнить. Гипс, схватываясь, расширяется и плотно примыкает к перегородке и потолку.


Необходимую жесткость перегородке придает обязательное расклинивание через каждый метр, а также размещение в каждом 2
м ряду натянутой и закрепленной на гвоздях мягкой проволоки диаметром 2,8 мм. Если перегородка качается и жесткость ее сомнительна – это результат плохого расклинивания. Не рекомендуют расклинивать перегородку сразу после установки, так как раствор в ней еще не может в полной мере противостоять давлению и при расклинивании начинает выдавливаться из швов. Лучше всего проводить расклинивание на следующий день, когда раствор достигнет необходимой прочности.


Нельзя получить требуемую жесткость перегородки при ненатянутой и слабо натянутой проволоке. Также очень важно обеспечить жесткость кирпичной перегородки толщиной в ½ кирпича. Часто совершают ошибку, когда при перепланировке помещений забывают сделать связь со стенами глубиной в полкирпича по четырем углам перегородки.


До достижения необходимой прочности (8
10 сут.) перегородки санузлов трогать нельзя.


Характерная ошибка при реконструкции, перепланировке квартир – установка перегородки на покрытие: паркет, дощатый пол. В этом случае пол под перегородкой разрушается, подгнивает, а сама она проседает.


Просадка перегородки возможна также, если ее устанавливают непосредственно на шлаковую подсыпку перекрытия. Подсыпка под действием нагрузок и других факторов уплотняется, смещается. Просадка перегородки происходит при ее установке на «плавающую» бетонную стяжку. Под действием собственной массы перегородки и усилия, развивающегося от расклинивания, бетонная стяжка растрескивается, и перегородка проседает. Правильным решением является установка перегородки на жесткую конструкцию перекрытия.


Масса 1 м² кирпичной перегородки существенна (около 288 кг), поэтому ее желательно опирать на специальный фундамент. Применяемые в жилых домах железобетонные плиты перекрытий обычно рассчитаны на нагрузку 300 и 400 кгс/м², что и позволяет укладывать на них даже кирпичные перегородки толщиной 120 мм. В домах с перекрытиями по деревянным балкам к устройству перегородок надо подходить более обдуманно.


Неправильно поступают, если сразу после возведения перегородки, особенно при перепланировках, приступают к штукатурным работам. Перегородка в течение нескольких дней еще испытывает усадку, наблюдаются некоторые подвижки, поэтому на свежей штукатурке появляются трещины. Если предварительно напряженные железобетонные балки установить на расстоянии друг от друга больше нормативного, то в опирающихся на них перегородках очень скоро образуются трещины.


Для устранения слышимости между квартирами возводят двойные перегородки с воздушным зазором между ними 2
6 см. Практика показывает, что такое решение эффективно только в том случае, если стены возводят без отступлений от требований технологии. Часто стены везде кладут одинаково, на одном и том же растворе, отсюда частота их собственных колебаний будет одинакова, что отрицательно влияет на звукоизоляцию. Хорошую звукоизоляцию получают при кладке одной из стен на известковом, другой – на усиленном известковоцементном растворе. Звукоизоляция нарушается, если образовавшийся воздушный зазор в стене зауживают либо выступающими кирпичами, либо раствором. Недопустимо, чтобы стенки двойной перегородки касались друг друга.


Чтобы воспрепятствовать прониканию звуков снизу, перегородку устанавливают на двойной слой из рубероида. Хороший эффект получают, делая под перегородку прокладку из пробки или другого звукоизоляционного материала.


Перегородки санузлов толщиной в ½ и ¼ кирпича устраивают с применением шаблона. Шаблон для безразметочной кладки стенок санузла устанавливают по нанесенным рискам. По шаблону выполняют первые два ряда кладки, проверяют с помощью правила качество, после чего снимают шаблон. Затем устанавливают угловые шаблоны или обычные порядовки и продолжают кладку стенок. По ходу кладки забивают в швы примыкающих стен металлические ерши (2
3 ерша по высоте стены), привязывая к ним мягкой проволокой стержни арматуры.


В процессе кладки перегородок с каждой стороны дверного проема на высоте 1/3
1/4 проема от низа и верха устанавливают в кладке деревянные антисептированные пробки (размер их обычно равен ½ кирпича) для последующего крепления к ним дверных коробок.


Кладка примыканий перегородок

При пересечении стен тычковые ряды одной стены отодвинуты на четверть кирпича от другой стены и в этом промежуткеуложены четвертки. Последующими ложковыми рядами тычковые ряды обеих пересекающихся стен перевязывают на ¼ или ½ кирпича. В этом случае при взаимной перевязке ложковых рядов пересекающиеся стены как бы не проходят через основную стену, а только углубляются в нее на ½ кирпича.


Примыкания стен выполняют так же, как и при кладке пересечения стен.


Примыкания стен при неодновременном их возведении можно выполнять в виде вертикальной многорядной или однорядной штрабы. В этих случаях в наружные стены закладывают стальные стержни диаметром 8 мм, которые располагают по три в ряд не реже, чем через 2 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия. Стержни должны иметь длину не менее 1 м от угла примыкания и заканчиваться анкером.



Назад в раздел