Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Армированная кладка




Армированные кирпичные конструкции представляют собой кладку, усиленную стальной арматурой, которую укладывают на растворе в швы между кирпичами. Армирование может быть вертикальное и горизонтальное, поперечное и продольное.


Поперечное армирование выполняют сетками или отдельными стержнями. Стержни воспринимают поперечные растягивающие усилия, возникающие при сжатии кладки, препятствуют разрушению кирпича при изгибе и растяжении и этим увеличивают несущую способность сжатого элемента.


Столбы, стены и простенки армируют поперечной сетчатой арматурой, прямоугольной или зигзагообразной. Диаметр стержней для поперечного армирования кладки допускается не менее 2,5 и не более 8 мм. Вместе с тем диаметр арматуры в прямоугольных сетках должен быть не более 5 мм, а в зигзагообразных – не более 8 мм, толщина швов в кладке должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм.


Применение арматуры больших диаметров вызвало бы недопустимое увеличение толщины горизонтальных швов и снижение прочности кладки.


Для предохранения от коррозии арматурные сетки сверху и снизу защищают слоем раствора толщиной не менее 2 мм. В связи с этим общая толщина шва, в котором расположена прямоугольная сетка из стержней диаметром 5 мм, должна быть не менее 14 мм.


Стержни сеток сваривают или связывают между собой вязальной проволокой. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм.


Поперечное сетчатое армирование оказывает значительное влияние на несущую способность каменной кладки. В зависимости от количества сеток прочность армированной кладки может в два раза превышать прочность неармированной.


Пропуск только одной сетки уменьшает эффект армирования в два раза.


Размеры сеток всегда должны быть больше размеров сечения армируемого элемента, чтобы можно было после выполнения кладки визуально проверить все параметры армирования: диаметр стержней, размер ячеек и шаг сеток.


При поперечном армировании столбов и простенков сетки следует изготавливать и укладывать так, чтобы было не менее двух арматурных стержней (из которых сделана сетка), выступающих на 23 мм на внутреннюю поверхность простенка или на две стороны столба.


При устройстве стыков арматуры без сварки концы гладких стержней должны заканчиваться крюками и связываться проволокой с перехлестом стержней на 20 диаметров.


Арматурные прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче – через четыре ряда, зигзагообразные – попарно в два смежных рядах, так, чтобы направление стержней в них было взаимно перпендикулярным. За расстояние между зигзагообразными сетками принимают расстояние между сетками одного направления.


Продольное и вертикальное армирование кладки осуществляют для восприятия растягивающих усилий в изгибаемых и внецентренносжатых конструкциях (столбах, тонких
стенах и перегородках) в целях повышения их устойчивости, а также в конструкциях, подверженных сейсмическим воздействиям.


Сечение стержней и их расположение указывают в проекте. Стержни арматуры соединяют между собой, как правило, сваркой.


Продольное армирование бывает внутренним и наружным. Шаг хомутов принимается не более 15 диаметров стержней арматуры в том случае, если стержни располагаются снаружи кладки. При их расположении внутри нее шаг хомутов принимается до 25 диаметров – для элементов, работающих на сжатие.


В растянутых элементах шаг хомутов принимается не более 80 и не менее 50 диаметров. Для армирования продольными стержнями применяется арматура класса А
I и AII. Толщина слоя, в котором располагается наружная продольная арматура, должна обеспечить защитный слой 1012 мм при нормальной влажности и 2030 мм при повышенной. Диаметр хомутов в растянутом сечении должен быть не менее 3 мм, диаметр продольной арматуры – не менее 8 мм. Продольная арматура работает как железобетонный элемент, т. е. на сжатие и растяжение.


При производстве колодцевой кладки рекомендуется завершать ее 3
4 рядами сплошной кладки, предварительно армировав последний ряд (с засыпкой) металлической сеткой.


Если перегородка или простенок в ¼ кирпича имеет длину более 1,5 м, кладку следует армировать стальной проволокой через 2
3 ряда.



Назад в раздел