Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кладка перемычек, арок и сводов




Кладку арок (в том числе арочных перемычек в стенах) и сводов необходимо выполнять из кирпича или камней правильной формы на цементном или смешанном растворе.

Для кладки арок, сводов и их «пят» следует применять растворы на портландцементе. Использование шлакопортландцемента, а также других видов цементов, медленно твердеющих при пониженных положительных температурах, не допускается.

Кладку арок и сводов следует выполнять по проекту, содержащему рабочие чертежи опалубки для кладки сводов двоякой кривизны.

Отклонения размеров такой опалубки от проектных не должны превышать по стреле подъема в любой точке свода 1/200 подъема, по смещению от вертикальной плоскости в среднем сечении – 1/200 стрелы подъема свода, по ширине волны свода – 10 мм.

Кладку волн сводов двоякой кривизны необходимо выполнять по устанавливаемым на опалубке передвижным шаблонам.

Кладку арок и сводов следует вести от «пят» к «замку» одновременно с обеих сторон. Швы кладки необходимо полностью заполнять раствором. Верхнюю поверхность сводов двоякой кривизны толщиной в 1/4 кирпича в процессе кладки следует затирать раствором. При большей толщине сводов из кирпича или камней швы кладки необходимо дополнительно заливать жидким раствором, при этом затирка раствором верхней поверхности сводов не производится. Кладку сводов двоякой кривизны следует начинать не ранее чем через 7 сут. после устройства их «пят» при температуре наружного воздуха выше 10°С. При температуре воздуха от 10 до 5°С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С – в два раза.

Кладка сводов с затяжками, в «пятах» которых установлены сборные железобетонные элементы или стальные каркасы, допускается сразу после устройства «пят».

Грани примыкания смежных волн сводов двоякой кривизны выдерживаются в опалубке не менее 12 ч. при температуре наружного воздуха выше 10°С. При температуре воздуха от 10 до 5°С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С – в два раза.

Нагрузка распалубленных арок и сводов при температуре воздуха выше 10°С допускается не ранее чем через 7 сут. после окончания кладки. При температуре воздуха от 10 до 5°С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С – в два раза.

Утеплитель по сводам следует укладывать симметрично от опор к «замку», не допуская односторонней нагрузки сводов.

Натяжение затяжек в арках и сводах производится сразу по окончании кладки.

Возведение арок, сводов и их «пят» в зимних условиях допускается при среднесуточной температуре не ниже –15°С на растворах с противоморозными добавками. Волны сводов, возведенные при отрицательной температуре, выдерживаются в опалубке не менее 3 сут.

При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки, указанные в табл. 1.

С самого начала кладки стен, в которых запроектированы дверные (оконные) проемы, должно быть точно рассчитано, какой высоты, ширины будет проем при заданной толщине стены и какое перекрытие будет у этого проема. При наличии готовых дверных и оконных коробок задача существенно облегчается. Главное – точно установить и жестко зафиксировать дверную (оконную) коробку по предварительно сделанной разметке.

Основные инструменты на данном этапе – строительный уровень, отвес. При этом через каждые 2-3 ряда последующей кладки формируемого коробкой проема необходимо проверять, нет ли смещения самой коробки из-за недостаточно жесткой фиксации или по другим причинам. Кроме того, стремление обеспечить достаточную плотность между производимой кладкой и коробкой может дать нежелательное последствие – сдавливание (боковое) коробки, что приведет к прогибу вовнутрь вертикальных брусьев. Во избежание этого рекомендуется устанавливать распорку, которая сможет противостоять боковым нагрузкам. Снимать распорку (как и остальные элементы фиксации) следует только после полного «схватывания» кладки вокруг коробки.

Наиболее вероятные перекрытия: рядовая перемычка, клинчатая или же, в зависимости от геометрии верхнего горизонтального бруса коробки, лучковая кладка перемычки.

Эти же правила действуют и при выполнении проема и перемычки без установки готовой коробки двери (окна). Вместо нее может быть применена конструкция временной опалубки. Точность изготовления опалубки, как и точность ее установки, должна быть высокой. Нельзя забывать о прокладке между опалубкой и кладкой, чтобы впоследствии доски (брусья) опалубки можно было легко отделить от кладки.

Распалубка рядовых перемычек после окончания кладки производится через 12 дней при растворах марки 30. Кладка кирпичных перемычек (рядовых, клинчатых, арочных) должна выполняться с соблюдением правил перевязки швов.

Кладка перемычек заделывается в простенки не менее чем на 25 см. Под нижний ряд кирпичей перемычки в уложенный по опалубке слой раствора толщиной 20-30 мм устанавливают арматуру из расчета по одному стержню площадью сечения не менее 20 мм² на каждые 130 мм (полкирпича) толщины стены.

Рекомендуется делать разметку рядов кладки. Число рядов должно быть нечетным. Кладку начинают с тычковых рядов. Минимальная высота рядовых перемычек – 6 рядов.

Применение рядовых и плоских клинчатых перемычек допускается при пролетах не более 2,25 м.

Для зданий с возможной неравномерной осадкой стен необходимо использовать брусковые и плитные железобетонные перемычки.


Кладка рядовой перемычки

Для данной кладки понадобится отборный целый кирпич. Расчетная высота кладки 4-6 рядов, длина определяется шириной проема плюс обязательные 50 см сверх нее.

Все продольные и поперечные швы кладки должны полностью заполняться раствором, так как она будет работать не только на изгиб, но и на сжатие. Это обязательно для всех перемычек, в том числе и арочных. Раствор должен быть марки не ниже 25. Предварительно укладываются не менее 3-4 стержней арматуры диаметром от 6 мм, которые примут на себя растягивающие усилия в кладке. Концы стержней должны выступать за грани проема на 25 см и загибаться. Для временной опалубки применяются доски толщиной 40 или 50 мм. В опалубке сначала расстилается слой раствора толщиной 3-4 см, в который втапливаются стержни. При ширине проема больше 1,5 м в середине опалубки надо поставить вертикальную стойку. Рядовая перемычка может быть выполнена и без временной опалубки, если в качестве несущего элемента задействована бетонная балка или деревянный брус. 


Кладка лучковых и клинчатых перемычек

При данной кладке предусматривается образование клинообразных швов, толщина которых вверху не более 25 мм, а внизу – 5 мм. Центральный нечетный ряд кладки кирпича называется «замковым». Кладка ведется обязательно с двух сторон от «пят» до середины. Последним кладется «замковый» ряд. Правильность швов проверяется шнуром, который установлен в точке пересечения линий опорных частей кладки, так называемых «пят» перемычки.


Кладка полуциркульной перемычки

Полуциркульные перемычки устраиваются при ширине проема более 3 м.

Технология кладки полуциркульной арки такая же, как и лучковой. Сначала делается разметка. По разметке изготавливается деревянная опалубка, которая примет на себя нагрузку кладки кирпичей до момента полного затвердения раствора.

Кладка самой арки выполняется по опалубке. Основу опалубки составляет кружало, вырезаемое по геометрии арки. Для точной установки арки на требуемой отметке, а также для облегчения снятия ее после затвердения раствора стойки размещаются на клиньях. Для кладки арки лучше всего применять лекальный кирпич, у которого один торец шире, а другой oже. В этом случае все швы будут иметь одинаковую толщину. При кладке из обыкновенного кирпича швы имеют клинчатую форму. Их толщина, как и в клинчатых перемычках, должна быть не более 25 мм вверху и не менее 5 мм внизу.



Назад в раздел