Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кладка столбов




Столбы выкладывают по трехрядной системе перевязки из целых кирпичей с добавлением половинок, так как при многорядной перевязке не достигается необходимая прочность столбов, а однорядная перевязка со сдвигом последующих рядов на ¼ и наличием трехчетверток во всех рядах неудобна именно из-за большого числа последних.


Допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте. Тычковый ряд кладут через три ложковых. Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке столбов сечением 2х2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами.


Кладка столба 2х2


1-й ряд: два ряда по четыре тычковых кирпича с совмещением тычок в тычок.
2-й ряд: на наружные тычковые части кирпичей 1-го ряда укладывают поперек по два кирпича, в забутке между ними четыре кирпича в один ряд ложок к ложку.
3-й ряд: полностью повторяет 2-й ряд, развернутый в горизонтальной плоскости на 90°.
4-й ряд: полностью повторяет 1-й ряд, развернутый в горизонтальной плоскости на 90°.
При кладке столбов сечением 2х1½ или 2х2½ кирпича в каждый четвертый ряд кладки укладывают только две половинки.


Кладка столба 2х1½

1-й ряд: два ряда по три кирпича тычок в тычок.
2-й ряд: на наружных частях тычковых кирпичей поперек их по кирпичу и по половинке; остальное – три параллельно расположенных кирпича.
3-й ряд: четыре параллельно расположенных ложок к ложку кирпича над половинками и кирпичом между ними (поперечно ему); четырем кирпичам в тычок два кирпича ложками.
4-й ряд: выкладывается полностью как 3-й, только развернутый в горизонтальной плоскости на 180°.


Кладка столба 2 х 2½

1-й ряд: укладывают тычок в тычок два ряда по пять кирпичей.
2-й ряд: на наружные части кирпичей два ряда кладут (поперек них) по два ложковых кирпича и одну половинку, в забутке между ними пять тычковых кирпичей.
3-й ряд: поперечно пять параллельным кирпичам 2-го ряда кладут четыре ряда по два кирпича с перевязкой двух половинок и кирпича между ними, оставшееся место в 3-м ряду заполняют двумя кирпичами.
4-й ряд: выкладывается полностью как 3-й, только повернутый по горизонтали на 180°.


Ввиду того, что столбы обычно нагружены больше, чем другие конструкции, выкладывать их впустошовку не разрешается.


Допускается неполное заполнение только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности. Столбы шириной 21/2 кирпича и менее выкладывают только из отборного целого кирпича.


Если к столбам примыкают тонкие стенки, их соединяют выпущенной из столба штрабой или стальными стержнями, закладываемыми в кладку.



Назад в раздел