Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кладка стен с каналами. Кладка облегченных стен




Кладка стен с каналами требуется для устройства в них газоходов, воздуховодов, воздухозаборников, дымовых, вентиляционных и других каналов.


Чаще всего каналы размещают во внутренних стенах здания. Их расположение в наружной стене нерационально, так как от внутренней поверхности каналов до наружной поверхности стены должен быть массив кладки не менее принятой наименьшей толщины наружной стены. Дымовые каналы в кирпичных стенах делаются с внутренним сечением 140х140 мм и 140х270 мм. В стенах из легкобетонных блоков они могут быть выполнены из кирпича и специальных керамических или бетонных блоков.


Если толщина стены 380 мм, то каналы размещают в один ряд, при толщине стены 640 мм и более – в два ряда. 


Кладку стен с каналами целесообразно осуществлять с использованием многорядной системы перевязки швов с применением целых кирпичей. 


Если стена, в которой прокладываются вентиляционные каналы и газоходы, выложена кирпичом или же полнотелыми и пустотелыми бетонными камнями, то каналы выкладывают из керамического полнотелого кирпича с соответствующей перевязкой кладок канала и стены. В стенах из легкобетонных блоков дымовые каналы могут быть выполнены из кирпича и специальных керамических или бетонных блоков.


Толщина стенок каналов должна быть не менее 1/2 кирпича, толщина перегородок (рассечек) между каналами – не менее 1/4 кирпича. 


Как правило, каналы делают вертикальными, но, если необходимы отклонения от вертикали, они выполняются на расстоянии не более 1 м под углом не менее 60° к горизонту. Сечение канала на участке наклона, измеряемое перпендикулярно оси канала, должно быть равно сечению вертикального канала. Кладку наклонных участков выполняют из отесанных под определенным углом кирпичей, остальных участков – из целых кирпичей. 


Для кладки дымовых и вентиляционных каналов используютте же строительные растворы, что и при кладке внутренних стен здания. В малоэтажных домах дымовые трубы кладут на глино-песчаном растворе, состав которого зависит от жирности глины.


Участки кирпичных стен с каналами выкладывают, предварительно разметив их на стене по шаблону – доске с вырезами, соответствующими расположению и размерам каналов на стене. Этим же шаблоном периодически проверяют правильность размещения каналов. 


Кладку каналов в кирпичных стенах ведут с помощью инвентарных буйков-вкладышей, сбитых из строганых досок или другого материала, в виде пустотелых коробок высотой 70-90 см (8-10 рядов кладки) сечением, равным размерам канала.


Буек обкладывают кирпичом на 2/3 высоты, затем его вытаскивают, отверстие швабруют мочальной кистью, смоченной в глиняном растворе, снова устанавливают, обкладывают кирпичом и т.д., повторяя цикл через 6-8 рядов кирпичной кладки.


Применение буйков обеспечивает правильность формы каналов и предохраняет их от засорения, при этом лучше заполняются швы. 


Швы кладки каналов должны быть хорошо заполнены раствором. По мере возведения кладки их затирают, используя для этого швабровку. Делают это, как уже было сказано, при перестановке буйков. Смачивая поверхности каналов водой, растирают швабровкой наплывы раствора и заглаживают швы. В результате на поверхности кладки остается меньше шероховатостей, на которых может оседать сажа.


После окончания кладки каналы проверяют, пропуская через них привязанный к шнуру шар диаметром 80-100 мм. Место засорения канала определяют по длине опущенного в него шнура с шаром.


Кладка облегченных стен


Облегченными называют кладки, в которых часть камней заменяют легким бетоном, засыпками, утепляющими плитами или воздушными прослойками.


Во-первых, это дает экономию кирпича: для наружных стен – 40 %, внутренних – 20 %. Во-вторых, с использованием сухих засыпок и вкладышей для заполнения стеновых пустот при данном виде кладки уменьшается количество влаги в процессе строительства, что позволяет быстрее приступить к отделочным работам.


Кроме того, применяют кладки на теплых растворах, приготовленных на перлитовом или другом пористом песке. Благодаря повышенной теплостойкости таких растворов есть возможность уменьшить толщину стен.


Введение в тело стены воздушных прослоек позволяет снизить вес стены и стоимость строительства. Воздушные прослойки должны быть замкнутыми и расположенными ближе к наружной поверхности ограждения, так как с понижением температуры в них происходит снижение потерь тепла за счет уменьшения скорости конвекционных потоков.


Рекомендуется делать несколько воздушных прослоек малой толщины.


Кроме того, в строительстве находят применение смешанные типы кладок. Так, использование при кладке стен термоблоков дает большую экономию кирпича. 


Введение в кладку теплобетонных камней исключает возможность образования «мостиков холода» и придает достаточную прочность и устойчивость стене. 


Вместо теплобетонных плит можно укладывать по всей толщине стены сплошным рядом плиты из малотеплопроводных материалов, которые помещаются по высоте через каждые пять ложковых рядов.


Находят применение и варианты с выполнением кирпичной стены с термоблоками, утепленной снаружи пенобетоном. Кладку ведут ложками с воздушной прослойкой. Через пять рядов по высоте ложковые ряды перекрывают термоблоками.


Термическое сопротивление ограждения не зависит от порядка расположения слоев в стене (в отличие от теплоустойчивости, распределения температур в стене и режима влажности).


Применение наружных стен облегченной кладки при строительстве зданий в северных регионах с температурами воздуха ниже –40°С позволяет существенно сократить расход кирпича и цемента, но для повышения тепловой инерции наружных стен рекомендуется выполнять внутренний цельнокирпичный слой кладки толщиной не менее чем в кирпич.


Наружные стены облегченной кладки эффективнее в зданиях с сухим и нормальным режимом влажности в помещениях. Допускается применение облегченных кладок в помещениях с влажным режимом при условии защиты внутренней поверхности стен пароизоляцией. 


Виды кладки кирпичных стен облегченных конструкций:
– облегченная кирпично-бетонная (анкерная) с горизонтальными кирпичными диафрагмами (система Н. С. Попова);
– с трехрядными диафрагмами;
– колодцевая (система С. А. Власова);
– с воздушной прослойкой;
– с облицовкой теплоизоляционными плитами;
– с уширенными швами.


Кладку стен облегченных конструкций производят с расшивкой швов только с фасадной стороны. 


В подоконных участках наружных стен, на участках у обреза цоколя, верхние два ряда выкладывают сплошной кладкой для защиты их от увлажнения.


Облегченная кирпично-бетонная (анкерная) кладка


При облегченной кирпично-бетонной кладке возводятся две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича каждая, пространство между которыми заполняется легким бетоном. Стенки связывают тычковыми рядами-диафрагмами, заходящими в бетон на 1/2 кирпича и располагаемыми через каждые 3-5 ложковых рядов кладки. Диафрагмы размещают как в одной плоскости, так и вразбежку (в шахматном порядке) в зависимости от принятой толщины стены, которая может быть от 380 до 680 мм. Вместо сплошных тычковых рядов связь между продольными стенками можно осуществлять отдельными кирпичами, укладываемыми тычками не реже чем через два ряда по высоте и не реже чем через два кирпича, уложенных ложками по длине.


Для подачи и расстилания раствора используют лоток с короткими ручками.


Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами. В стенах, перевязываемых тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости, кладку начинают с тычкового ряда. Уложив его, выкладывают наружную версту стены на высоту двух ложковых рядов и вслед за ней – внутреннюю версту стены на ту же высоту. Затем заполняют промежуток между стенками легким бетоном и снова кладут стенки до тычкового ряда. Далее операции повторяют.


При кладке тычковых рядов вразбежку сначала выкладывают наружную тычковую и внутреннюю ложковую версты, затем два наружных и два внутренних ложковых ряда, после чего заполняют пространство между выложенными рядами бетоном. Закончив укладку бетона в этот пояс, вновь выводят по три ряда кладки, причем сначала наружную ложковую версту, а потом внутреннюю; первым кладут тычковый ряд, а затем два ложковых. Далее процесс кладки повторяется. 


Кирпично-бетонную кладку применяют при строительстве зданий высотой до четырех этажей.


Кладка с трехрядными диафрагмами


Продольные кирпичные стенки через пять рядов по высоте перевязывают тремя горизонтальными рядами – диафрагмой. Пустое стеновое пространство заполняют либо легким бетоном, либо теплоизоляционными засыпками. 


Кладку с трехрядными диафрагмами применяют при сооружении зданий высотой до трех этажей.


Облегченная колодцевая кладка


Облегченная колодцевая кладка состоит из двух продольных стенок толщиной 1/2 кирпича каждая, расположенных на расстоянии 140-340 мм друг от друга и соединенных между собой через 650-1 200 мм по длине поперечными стенками толщиной 1/2 кирпича. Кладку поперечных стенок перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют легким бетоном, минеральными теплоизолирующими сыпучими материалами (щебень и песок легких горных пород, керамзит, шлак), а также вкладышами – камнями и плитами из легкого бетона. Если толщина стен не кратна 1/2 кирпича, поперечные стенки выкладывают с уширенными вертикальными швами.


Чтобы теплоизолирующая засыпка не давала усадку, ее укладывают слоями толщиной 100-150 мм, с послойным уплотнением трамбованием и поливанием раствором через каждые 300-500 мм по высоте. Противоосадочные растворные диафрагмы при необходимости армируют прутками или скобами из проволоки. Благодаря жесткости контура кладки термоизолирующую засыпку можно выполнить сразу же после возведения стенок на высоту пяти рядов, т.е. такими ярусами, в уровне которых устраивают противоосадочные растворные диафрагмы.


Кладка с воздушной прослойкой


Кладку с воздушной прослойкой, необходимой для утепления стены, ведут по многорядной системе перевязки, с уширенным пустотным швом шириной до 50 мм между наружной верстой (ложковой или тычковой) и всей остальной внутренней стеной. 


Угол начинают с укладкидвух трехчетверток. В 1-м ряду тычковые версты разделяет зазор в 50 мм.  Со 2-го по 6-й рядах наружная верста отделяется от забутовочной части стены таким же зазором. Через пять рядов кладку перевязывают тычками.
Высота кладки – четыре этажа.


Кладка с утеплителем из теплоизоляционных плит


Кирпичная кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами имеет толщину 1, 1½ и 2 кирпича. Производят кладку с воздушной прослойкой, которую и заполняют теплоизоляционными плитами. Наружную версту с внутренней стороны утепляют пеносиликатными и другими плиточными теплоизолирующими материалами, которые устанавливают либо вплотную к кладке, либо с отступом от нее 30 мм, создавая воздушную прослойку между кладкой и плитами. Способы крепления плиточного утеплителя к кирпичной кладке зависят от материала плит и их размеров.


Кладка с уширенными швами

Кладку с уширенными швами применяют при возведении стен из кирпича или легкобетонных камней. Уширенный шов располагается ближе к наружной поверхности стены. Размеры его, как и общая толщина стены, назначаются проектом. Уширенный шов заполняют неорганическими теплоизоляционными материалами или раствором, приготовленным на пористых заполнителях.



Назад в раздел