Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Ремонт кирпичных конструкций



Ремонт кирпичных  конструкций

К деформациям стен относятся трещины в перемычках, простенках и стенах, отклонения от вертикали и их выпучивание.

В конструкциях, где кирпичные стены работают совместно с железобетонными элементами, причиной возникновения трещин часто является разница деформаций соседних элементов, выполненных из разных материалов.

При равномерном сжатии в стене появляются вертикальные трещины, обычно параллельные направлению действующей силы. При значительной гибкости стены может произойти ее выпучивание. В практике часто наблюдаются случаи возникновения давления на стену, создаваемого железобетонным или стальным прогоном, в месте опоры которого не проложен горизонтальный элемент, распределяющий и уменьшающий напряжения от давления. При таком опирании нередко возникают вертикальные или наклонные трещины.

Все неоднородности в структуре материала стены, изменения качества раствора и кирпича, а также переменная толщина швов, дефектная кладка и неверное соединение кирпичей ускоряют появление трещин.

После выявления и устранения причин деформаций стен в зависимости от характера деформации конструкции выбирают тот или иной метод производства работ по их усилению.

Для предотвращения преждевременного износа стен устраняют незначительные их дефекты. В этом случае выполняют расшивку трещин в кирпичных стенах раствором; пробивают или заделывают мелкие сквозные отверстия, гнезда, ниши.

При ремонте производятся работы по восстановлению несущей способности стен, которые заключаются, главным образом, в укреплении или перекладке поврежденных конструкций.


Цементация кирпичной кладки


Для усиления кирпичной стены способом цементации в кладке электродрелью просверливают отверстия, а затем, продувая и промывая, очищают их от пыли. Трещины на лицевой поверхности стены заделывают цементным раствором с добавлением до 30 % известкового теста. В просверленные отверстия закладывают инъекторы, через которые в толщу кладки нагнетают раствор.

Цементацию кирпичной кладки разрешается производить при температуре наружного воздуха не ниже +5°С.


Заделка трещин в кирпичных стенах


Заделка незначительныхнесквозных трещин в кирпичных стенах производится пластичным цементным раствором состава 1:3 после предварительной их расчистки и промывки цементным молоком.

При более развитых трещинах с обеих сторон стены разбирают кладку на ширину не менее одного кирпича и в глубину на полкирпича, устраивая через каждые четыре ряда штрабы глубиной в полкирпича. Борозды в кладке тщательно очищают и закладывают раствором с перевязкой швов – простой «замок». Середина трещины заливается жидким цементным раствором.

При значительных сквозных трещинах над кирпичным «замком» балки двутавровые укладывают в «якорь»   (рис. 1).




Усиление кирпичных простенков  


Усиление кирпичных простенков производят, устраивая металлический каркас, железобетонную обойму, увеличивая сечение простенка, либо путем полной или частичной его перекладки.

Работы начинают с разгрузки деформированного простенка. В оконных проемах, расположенных с обеих сторон простенка, оконные заполнения разбирают и устанавливают временные крепления. Для снятия нагрузки от перекрытия над ремонтируемым простенком и передачи ее на перекрытие нижележащего этажа под балкой, опирающейся на ослабленный простенок, устанавливают стойку.

Работы ведутся с автовышек, передвижных лесов башенного типа или с выпускных лесов.

Для установки металлического каркаса по углам простенка на всю его высоту устанавливают металлические уголки. К вертикальным угол кам на расстоянии, равном толщине простенка, приваривают металл.

Для лучшего обжатия каркас расклинивают обрезками металла и раствором(рис. 2).

Для усиления простенка железобетонной обоймой по его периметру устанавливают арматуру и опалубку, после чего производят бетонирование (рис. 3). Толщина обоймы 10-15 см.

При увеличении сечения деформированного простенка с одной или двух сторон выполняют новую кладку в полкирпича или кирпич. Соединение со старой кладкой осуществляют путем ее перевязки с новой через 3-4 ряда кирпича, для чего перед устройством новой кладки пробивают борозды глубиной в полкирпича.

При полной перекладке простенка его разбирают, начиная сверху, а затем перекладывают на цементном растворе марки не ниже 25. При частичной перекладке простенка должна быть сохранена система перевязки швов (рис. 4). Для лучшего сцепления новой кладки со старой в сохраняемую часть простенка забивают металлические штыри. 




Усиление перемычек над проемами


Усиление перемычек над оконными и дверными проемами выполняется путем заделки трещин, полной или частичной перекладки и замены кирпичных перемычек сборными железобетонными. Работы ведутся с выпускных лесов после разборки заполнений оконных проемов, установки временных креплений и вывешивания перекрытий.

Трещины в кирпичных перемычках заделывают жидким цементным раствором, предварительно расчистив и промыв их. Чтобы раствор не вытекал, наружную поверхность трещин проконопачивают. Вынимают конопатку после схватывания раствора, а оставшиеся углубления заполняют пластичным цементным раствором с расшивкой швов.

При полной или частичной перекладке перемычек прочную кладку разбирают с помощью пневматического молотка, а ослабленную – вручную, используя скарпель.

Новую кладку кирпичных арочных и клинчатых перемычек следует вести одновременно с двух концов до замкового камня. Причем вместо обработки кирпича «на клин» допускается устройство клинообразного шва толщиной не менее 5 мм в нижней части и не более 25 мм в верхней. Нижний ряд рядовых и армокаменных перемычек необходимо выкладывать тычками.

При замене кирпичной перемычки сборной железобетонной пробивают борозды (сначала с ослабленной стороны стены) высотой, превышающей на 40-60 мм высоту устанавливаемых элементов перемычек, и глубиной на 3 см больше ширины элементов. После установки элементов сборной железобетонной перемычки зазор между верхом перемычки и кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.


Повышение пространственной жесткости зданий


Для повышения пространственной жесткости здания, а также при отклонении стен от вертикали, наличии в них выпучиваний или потери устойчивости устраивают напряженные металлические пояса.

В случае устройства напряженных стальных поясов по всему периметру здания на уровне перекрытий в кирпичных стенах прорубают неглубокие борозды, в которые закладывают стальные тяжи диаметром 22-30 мм. На углах здания под пояса ставятся вертикальные уголки 100-150 мм. Натяжение поясов производится по всему контуру одновременно посредством натяжных муфт, после чего борозды заделывают.

Вертикальная устойчивость стен обеспечивается путем устройства накладок из швеллерной стали и тяжей из круглой, квадратной и полосовой стали. Тяжи с винтовой нарезкой на концах пропускают через просверленные в стенах отверстия, располагая в каждом этаже или через этаж под потолком, либо в плоскости перекрытия. На стенах с наружной стороны устанавливают накладки из стали швеллерного профиля. Предварительное напряжение производят гайками, расположенными натконцах тяжей, а окончательное - муфтами с внутренней двойной резьбой (рис. 5).

После натяжения тяжей отверстия в кладке заделывают цементным раствором, металлические детали окрашивают масляной краской.

Материал предоставлен ЗАО «Конвент-Центр»



Назад в раздел