Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
При проектировании и строительстве жилых зданий необходимо соблюдать требования СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». Поскольку требования к сопротивлению стен теплопередаче по этому документу очень высокие, в последнее время разрабатывается значительное количество строительных материалов, обладающих низким коэффициентом теплопроводности. Это всевозможные утеплители, газосиликатные и пенобетонные блоки, поризованная и сверхпоризованная керамика, многопустотные крупногабаритные блоки. Все эти материалы имеют различные технические, эксплуатационные и стоимостные характеристики.
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях по теплотехнике для жилых зданий, приведем небольшую выдержку из СНиПа (табл. 1).
Градусо-сутки отопительного периода (ГСОП) следует определять по формуле:
ГОСП = (tв - tот.пер.) zот.пер.,
Где, tв - расчетная температура внутреннего воздуха, С°; tот.пер. - средняя температура периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8°С, сут; zот.пер. - продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8°С.
Требуемое сопротивление телопередаче ограждающих конструкций (за исключением светопрозрачных), отвечающих санитарно-гигиеническим и комфортным условиям, определяют по формуле:
R = n(tв - tн ) / Δ tн αв;
Где, n - коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху. Для наружных стен в Центарльном и Северном регионах этот коэфициент принимается равным 1.
tв - расчетная температура внутренного воздуха, принимаемая согласно ГОСТ 12.1.005-88 и нармам проектирования соответствующих зданий и сооружений.
tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки.
?tн - нормативный температурный перепад между температурой внутренного воздуха и температурой внутренной поверхности ограждающей конструкции.
?в - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, составляющий для стен 8,7 Вт/(м² · °С).
В качестве расчетной зимней температуры наружного воздуха t для зданий, предназначенных для сезонной эксплуатации, следует принимать минимальную температуру наиболее холодного месяца, определяемую по СНиП 2.01.01-82 с учетом среднесуточной амплитуды температуры наружного воздуха.
Термическое сопротивление R, (м? · °С) / Вт, слоя многослойной ограждающей конструкции, а также однородной следует определять по формуле:
R = δ / λ,
Где, ? - толщина слоя, м; ? - расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт / (м? · °С).
Для центрального региона сопротивление теплопередаче для наружных стен жилых домов должно составлять 2,6-3,15 (м? · °С) / Вт. Коэффициент теплопроводности полнотелого керамического кирпича равен в среднем 0,6 Вт / (м? · °С), а силикатного - 0,8 Вт / (м? · °С). Если рассчитать требуемую толщину стены, сложенной только из этого кирпича, то для керамического он составит 1,8 м, а для силикатного - 2,5 м. Для газо-силикатных блоков с коэффициентом теплопроводности 0,14 Вт / (м? · °С) толщина стены будет составлять всего 45 см. Однако прочность газосиликатных блоков такова, что их нельзя использовать как несущий материал.
Таким образом, следует стремиться строить дом из экологически чистых материалов с наименьшим коэффициентом теплопроводности и высокими прочностными характеристиками. Наиболее подходящим материалом являются поризованные керамические блоки. Российский аналог давно использующихся в Европе блоков представляет собой многопустотную конструкцию с объемной плотностью менее 1 000 кг/м³. Такие керамические камни, будучи обернуты в водонепроницаемый материал, свободно плавают в воде. По прочности двойные блоки соответствуют марке 150, блоки 15NF, 10,8NF и 11,3NF – марке 100. При изготовлении сверхпоризованных блоков в сырье вводятся легковоспламеняющиеся добавки, которые выгорают при обжиге, создавая внутренние воздушные поры внутри керамики. Прочность сверхпоризованных блоков невелика – не более М50.
Приведем варианты кладки стен из поризованных керамических блоков различных размеров.
1. Кладка из керамического камня (двойного кирпича) 2NF с наружной штукатуркой (рис. 2).
При толщине стены
2. Кладка из керамического камня (двойного кирпича) 2NF с отделкой лицевым кирпичом (рис. 3).
Толщина такой стены
3. Кладка из сверхпоризованных керамических камней 10,8NF (380х253х219 мм) с наружной штукатуркой (рис. 4).
Стена толщиной
4. Кладка из сверхпоризованных керамических камней 10,8NF с лицевым кирпичом (рис. 5).
В этом случае у стены толщиной
5. Кладка из керамических камней 15NF (510х253х219 мм) с наружной штукатуркой (рис. 6).
В данном случае стена имеет толщину
6. Кладка из керамических камней 15NF с лицевым кирпичом (рис. 7).
Это наилучшее решение для возведения несущих стен и обеспечения высоких теплотехнических свойств. Стена толщиной
В табл. 2 приведен расход строительных материалов на
В отличие от кладки стен из обыкновенного кирпича крупноформатные камни укладываются на постель из раствора, вертикальные растворные швы заменены пазогребневым зацеплением камней. Такое соединение обеспечивает лучшие теплотехнические характеристики (ликвидирует «мостики холода»). Для достижения максимального теплотехнического эффекта кладку стен рекомендуется вести на легком растворе. Фасады наружных стен могут быть оштукатурены или отделаны лицевым кирпичом. В случае облицовки фасадов кирпичом в каждый горизонтальный шов кладки должны быть заложены анкеры из нержавеющей стали диаметром
Для кладки углов и простенков необходимо чередовать ряды доборных блоков. В этом случае каждый последующий ряд будет иметь сдвиг относительно предыдущего. Если вы планируете вести кладку стен из крупноформатных блоков, рекомендуем еще на стадии проектирования закладывать в проект межоконные промежутки из следующего ряда типоразмеров:
На рис. 8, 9, 10 приведены технические решения кладки угла и простенков 650 и
В случае кладки лицевой стены параллельно основной кладке с соединением через анкеры образуется ложковая кладка, или кладка «дорожка». Очень редко можно встретить тычковую кладку, когда все лицевые кирпичи лежат перпендикулярно стене. Такая кладка применялась в строительстве средневековых замков. Что касается лицевой кладки при традиционном строительстве из мелкоштучного кирпича, то существуют следующие варианты. «Блочная» и «крестовая» кладки перевязывают лицевой и рядовой кирпичи через один ряд, отличие между ними только в наличии или отсутствии сдвига в ложковых рядах. «Готическая» и «бранденбургская» кладки в отечественном строительстве почти не применяются. В этом случае перевязывается каждый ряд, но в определенном порядке. Кладка «дикарка» не имеет никакой ориентации тычковых кирпичей в перевязке. В России наиболее распространенной является перевязка целым тычковым рядом через 3-4 ложковых ряда.
При покупке кирпича производства европейских стран имейте в виду: габаритные размеры «иностранцев» не совпадают с нашими, поэтому такая кладка не может быть перевязана с рядовым кирпичом. Ее следует выполнять как ложковую.
Существует так называемая «баварская» кладка, когда кирпичи различного оттенка и цвета чередуются произвольным образом. На рис. 11 приведены некоторые виды кладки.
Многие кирпичные заводы выпускают фасонные изделия (скругленные, угловые и др.), которые позволяют вести декоративную кладку (колонны, полуколонны, арки, карнизы, цоколи, внешние и внутренние углы, торцы проемов, цилиндрические кладки, завершения заборов). Такие элементы также могут быть широко использованы при кладке каминов. На рис. 12–16 приведены различные варианты использования декоративных элементов.
![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
По форме швы в кладках бывают гладкими, вогнутыми, односторонне скошенными, двусторонне скошенными («ласточкин хвост»), выпуклыми углубленными и выпуклыми наружными (рис. 17).
Для красоты кладки швы можно выполнять из цветного кладочного раствора (на полную глубину требуется в среднем
Материал предоставлен ЗАО «Фирма «МДС»