Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кладка стен




Перед кладкой производится заготовка неполномерных кирпичей трехчетверток, половинок и четверток. Для этого используют кирпичи с дефектами – сколами. Кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки.


Порядок кладки 


1. Закрепляют угловые и промежуточные порядовки, которые приустановке выверяют по отвесу и уровню или нивелиру так, чтобы деления для каждого ряда на всех порядовках располагались в одной горизонтальной плоскости.
2. По порядовкам выкладывают маяки (штрабы – вертикальные или убежные), располагая их на углах и границах возводимого участка стены.
3. К порядовкам крепят шнуры–причалки для каждого наружного верстового ряда, отступив от лицевой плоскости наружу 3–4 мм. Шнур причалка не должен провисать, для чего через каждые 4–5 м под него подкладывают деревянный маячный клин толщиной, равной высоте кладки, а сверху его прижимают кирпичом.
4. Раскладывают кирпичи на стене.
5. Расстилают раствор под наружную версту.
6. Кладут наружную версту.
7. Ведут дальнейшую кладку принятым способом: порядным, ступенчатым, смешанным.
Общие требования к кладке
1. Стены и простенки (шириной более 1 м) выполняют по одной системе перевязки – многорядной или однорядной (цепной).
2. Тычковые ряды в кладке укладывают из целых кирпичей.
3. Тычковые ряды обязательно укладывают в первом (самом нижнем) и в последнем (самом верхнем) рядах стен, в том числе в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и др.).
4. При многорядной перевязке обязательно укладываются тычковые ряды под опорные части прогонов, плит перекрытий и других сборных конструкций. При однорядной перевязке допускается опора данных конструкций на ложковые ряды.
5. Применение половинок кирпича допускается только в кладке забутовочных рядов и малонагруженных каменных конструкций в количестве не более 10 %.
6. Неполномерные кирпичи укладывают сколотой стороной внутрь кладки. 


Однорядная перевязка стен 


Общие правила:
– первый (нижний) ряд укладывают тычками;
– тычковые и ложковые ряды последовательно чередуют;
– поперечные вертикальные швы на лицевой поверхности перевязывают на 1/4 кирпича;
– продольные вертикальные швы (по ширине стены) перевязывают на 1/2 кирпича. 


Наружную версту 1-го ряда стены толщиной в нечетное число полукирпичей кладут тычковыми кирпичами, наружную версту 2-го ряда – ложковыми. 


Стены толщиной в четное число полукирпичей кладут следующим образом: 1-й ряд – тычки по всей ширине стены, 2-й ряд – версты ложками, забутки тычками. 


Для стен толщиной более чем в два кирпича: 2-й ряд – над тычками ложки, над ложками тычки. Во всех рядах забутку кладут тычками. 


Многорядная перевязка стен 


Общие правила:
– первый (нижний) ряд укладывают тычками;
– два первых ряда выкладывают так же, как и при однорядной перевязке;
– последующие ряды (3-6) независимо от толщины стены выкладывают ложками с перевязкой в 1/2 кирпича;
– продольные вертикальные швы (по ширине стены) на высоту пяти рядов не перевязывают.


Расход кирпича при кладке стен различной толщины 

Для примера рассмотрим ситуацию, когда нужно построить двухэтажный дом размерами 10х10 м при высоте потолка 3 м. Расчет выполняется в несколько этапов:
1. Определение длины наружных стен: 10 + 10 + 10 + 10 = 40 м.
2. Определение площади наружных стен. Для этого полученную длину наружных стен умножают на высоту дома, т. е. 40х6 = 240 м² (это площадь наружных стен без вычета дверных и оконных проемов).
3. Выбор толщины кладки кирпича. Возьмем, к примеру, кладку в 2,5 кирпича, при этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) из одинарного лицевого.
4. Определение количества требуемого кирпича. Для этого площадь наружных стен умножается на число кирпичей в кладке в 1 м² , т. е. 240х104 = 24 960 штук двойного рядового кирпича и 240х51 = 12 240 штук лицевого одинарного. 


Таким образом, для строительства двухэтажного дома размерами 10х10 м при высоте потолка 3 м потребуется 24 960 штук двойного рядового кирпича и 12 240 штук лицевого одинарного.


Кладка примыканий к стенам

Примыкание (и пересечение) стен выполняют таким образом, чтобы ряды кладки одной стены проходили через ряды кладки другой. Углубление примыкающих стен должно быть не меньше, чем полкирпича. 


Количество используемых неполномерных кирпичей зависит от системы перевязки швов и толщины примыкающих стен. Сколотой стороной неполномеры должны быть обращены внутрь кладки. 


При выполнении кладки примыканий в сейсмически опасных зонах разрывы кладки оканчивают наклонной штрабой.


Кладка стен с проемами, нишами и вертикальными обрезами. Кладка простенков

Кладку простенков шириной более 1 м ведут так же, как кладку стен. 


Кладку стен с нишами можно выполнять различными способами перевязки. Связь углов ниши со стеной осуществляется с перевязкой швов, с использованием неполномерных и тычковых кирпичей. 


Кладка вертикальных обрезов стен производится с использованием трехчетверток. 


В дверных и оконных проемах с четвертями необходимо дополнительно обеспечить перевязку вертикальных швов четвертей. Оконные проемы, а соответственно, и простенки, могут иметь и две четверти в зависимости от конструкции устанавливаемых окон.



Назад в раздел