Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Способы кладки




Для укладки верст применяются следующие способы: вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора. Для укладки забуток – способ вполуприсык.


Способ вприжим

Раствор применяется с осадкой конуса 7–9 см. Его расстилают и разравнивают перед кладкой с отступом от лицевой стены на 10–15 мм. Производят полное заполнение вертикальных и горизонтальных швов и их расшивку. 


Действия каменщика:
– расстелить раствор от уложенного кирпича;
– тыльной стороной кельмы (в правой руке) разровнять растворную постель;
– ведя кельмой вправо, ее тыльной стороной захватить часть раствора и прижать его к вертикальной стенке ранее уложенного кирпича;
– левой рукой поднести кирпич к месту укладки, положить на раствор и, двигая по нему, прижать к полотну кельмы;
– движением правой руки вверх вынуть кельму и, придвинув кирпич вправо, зажать раствор между вертикальными гранями уложенного ранее и нового кирпича;
– рукой осадить кирпич на растворной постели;
– после укладки 3–5 тычковых или двух ложковых кирпичей кельмой подрезать избыток раствора из наружного шва и набросить его на растворную постель.


Способ вприсык

Раствор применяется пластичный с осадкой конуса 12–13 см. Его расстилают грядкой, отступив от наружной стены 20–30 мм. Производят неполное заполнение швов – впустошовку. 


Действия каменщика:
– двигая кирпич по направлению к ранее уложенному, на расстоянии 8–12 см от него, держа его наклонно, начать загребать вертикальной гранью раствор с грядки. Постепенно выправляя положение кирпича и одновременно прижимая его к растворной постели, придвинуть кирпич к ранее уложенному;
– осадить кирпич на растворной постели. В сейсмоопасных местах укладка верстовых кирпичей методом вприсык запрещена.


Способ вприсык с подрезкой раствора

Раствор применяется с осадкой конуса 10–12 см. Его расстилают грядкой с отступом от лицевой стены на 10–15 мм. Производят полное заполнение вертикальных и горизонтальных швов и расшивку. 


Действия каменщика:
– двигая кирпич по направлению к ранее уложенному, на расстоянии 8–12 см от него, и держа его наклонно, вертикальной гранью захватить раствор с грядки. Постепенно выправляя положение кирпича и одновременно прижимая его к растворной постели, придвинуть кирпич к ранее уложенному;
– осадить кирпич рукой на растворной постели;
– подрезать кельмой избыток раствора из лицевого шва.


Способ вполуприсык

Раствор полностью заполняет постельное пространство между наружной и внутренней верстами. 


Действия каменщика:
– расстелить раствор между наружной и внутренней верстами и разровнять его;
– уложить двумя руками по два кирпича, держа их горизонтально на расстоянии 6–8 см от ранее уложенных. Опустить кирпичи на растворную постель, захватить вертикальной гранью немного раствора и прижать кирпичи к ранее уложенным;
– нажимом руки осадить кирпичи;
– при заполнении забутки следующего по высоте ряда, при расстилании растворной постели заполнить сверху все недозаполненные швы полностью. По очередности кладки кирпичей в рядах применяются способы: порядный, ступенчатый, смешанный.


Порядный способ

При порядном способе к кладке каждого следующего ряда приступают после укладки верст и забутки предыдущего. Этот способ применяют преимущественно при однорядной системе перевязки. Однако, чтобы облегчить труд каменщика, рекомендуется следующий порядок: после тычковых кирпичей наружной версты укладывают ложковые кирпичи второго ряда наружной версты, затем – внутренние версты и забутку стены. Соблюдая такую последовательность, каменщик реже переключается с наружных верст на внутренние, чем при кладке сначала полностью одного ряда, а затем другого. Этот способ самый простой, но трудоемкий.


Ступенчатый способ

Ступенчатый способ рекомендуется при многорядной перевязке. Сначала выкладывают тычковую версту первого ряда и на ней наружные ложковые версты от второго до шестого ряда. Затем выкладывают внутреннюю тычковую версту и порядно пять рядов внутренней версты и забутки. Максимальная высота ступени при этой последовательности – шесть рядов.


Смешанный способ

Смешанным способом выкладывают стены при многорядной перевязке. Первые 7–10 рядов кладки выполняют порядно. При высоте кладки 0,6–0,8 м, начиная с 8–10 рядов, рекомендуется применять ступенчатый способ кладки, так как продолжать кладку порядным способом, особенно при толщине стен в  два кирпича и больше, трудно. В этом случае каменщик, выкладывая верхние ряды наружных верст, может опираться на нижние ступени кладки, что значительно облегчает его труд.



Назад в раздел