Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Виды и назначения кладки




Каменная кладка – это конструкция из кирпичей, строительных камней или мелких блоков, уложенных в определенном порядке и скрепленных строительным раствором. 


Виды кладки по используемому материалу делятся на:
– на кирпичную;
– на кладку из керамических камней;
– на кладку из силикатных камней;
– на кладку из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных);
– на кладку из искусственных камней;
– на бутовую кладку из природных камней неправильной формы;
– на бутобетонную;
– на смешанную (бутовую кладку с кирпичной облицовкой; кладку из бетонных камней с кирпичной облицовкой; кирпичную кладку с облицовкой из тесаного камня);
– на облегченную;
– на кладку из крупных кирпичных блоков.
Виды кладки по способу перевязки:
– цепная (однорядная);
– многорядная.


Назначение видов кладки по используемому материалу

Кирпичная кладка:

– из керамического кирпича пластического прессования – обладая хорошими характеристиками по прочности, влагоустойчивости, морозо и жаростойкости, применяется при возведении стен (как наружных, так и внутренних) и цоколей зданий, колонн и столбов, при наружной облицовке, строительстве печных и каминных труб, а также различных подземных сооружений и подпорных стенок; – из пустотелого керамического кирпича – имея низкую теплопроводность и небольшую массу, используется как при строительстве утепленных стен, так и при облицовке;
– из силикатного и керамического кирпича полусухого прессования, не обладающих влаго- и термостойкостью, – используется для сооружения наружных и внутренних стен, а также других конструкций, не подверженных воздействию влаги или высоких температур.


 Кладка из керамических камней предназначена для сооружения внешних стен отапливаемых зданий для их утепления.
Кладка из силикатных камней применяется для тех же целей, что и кладка из керамических камней, но в конструкциях, не подверженных воздействию влаги или высоких температур. 


Кладка из природных камней правильной формы:
– твердых пород – обладает большой прочностью, антиэрозийностью, хорошими декоративными качествами и используется для внешней облицовки зданий; имеет высокую стоимость;
– мягких пористых пород – служит для возведения наружных и внутренних стен зданий в виде штучных пиленых камней массой до 45 кг (ракушечники, пористые туфы и др.) и крупных стеновых блоков (туф, известняк) в условиях невысокой влажности. Удобна для механизированного строительства. 


Кладка из искусственных камней:
– крупных бетонных блоков из тяжелого бетона плотностью более 1 800 кг/м³ – применяется для строительства подземных сооружений и фундаментов;
– сплошных и пустотелых блоков из легких бетонов плотностью до 1 800 кг/м³ (в том числе с теплотехническими эффективными пустотами) – применяется для строительства утепленных наружных или внутренних стен;
– бетонных блоков на легких пористых заполнителях плотностью 1 000-1 400 кг/м³ и блоков из ячеистых бетонов (пенобетон, газобетон и др.) плотностью, не превышающей 800 кг/м³, – используется для возведения внутренних стен. 


 Бутовая кладка (из природных камней неправильной формы) трудоемка и по сравнению с другими видами кладки более теплопроводна, требует большого расхода скрепляющего строительного раствора, поэтому используется при наличии местного бутового камня для постройки прочных влагостойких конструкций: фундаментов, стен подземных сооружений и подпорных стенок. 


Бутобетонная кладка имеет те же характеристики и назначение, что и бутовая. 


Смешанная кладка применяется в самых различных конструкциях в зависимости от качественного состава ее компонентов и качества кладочного раствора. 


Облегченная кладка:
– кирпично-бетонная – используется при возведении наружных стен зданий высотой до четырех этажей в целях уменьшения расхода кирпича и снижения веса здания с параллельным применением легких бетонов, а также теплых растворов и пористого песка;
– колодцевая – имеет те же назначения, что и кирпично-бетонная, только вместо легкобетонного заполнителя могут использоваться сыпучие теплоизоляционные вещества.


Назначение видов кладки по способу перевязки

Система перевязки – это порядок укладки кирпичей (камней) в кладке относительно друг друга. 


Цепная (однорядная) перевязка 


При однорядной (цепной) перевязке ложковые и тычковые ряды в кладке чередуются. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные – на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. 


Цепную перевязку применяют при кладке стен. Если лицевой слой стен выкладывают из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепную перевязку используют только при соответствующем указании в проекте. 


Многорядная перевязка 


При многорядной перевязке кладка состоит из отдельных стенок толщиной в 1/2 кирпича, сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм – один тычковый ряд на пять рядов кладки. 


При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые пять ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в чередовании с ложковыми кирпичами. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на 1/2 кирпича, а швы пятого ложкового ряда – тычками шестого ряда на 1/4 кирпича. Иногда для усиления перевязки тычковые ряды укладывают через три ложковых. 


Многорядная система перевязки рекомендуется как основная привозведении стен, в том числе и облицовываемых другими видами кирпича. Многорядная система перевязки не допускается для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными. Столбы и простенки шириной до 1 м следует выкладывать по трехрядной системе. 


Вид перевязки кирпичной кладки на прочном растворе несущественно влияет на прочность кладки, если она перевязывается не реже, чем в каждом шестом ряду. Однако при зимней кладке или кладке в сейсмоопасных районах рекомендуется применять цепную систему перевязки. 


 Таким образом, многорядная кладка имеет следующие преимущества:
– повышается выработка каменщика;
– можно использовать при кладке кирпичный бой (в виде неполномеров);
– сокращается объем использования трехчетверток;
– если вертикальные пустоты оставлять незаполненными раствором, сокращается расходпоследнего и снижается теплопроводность стены;
– уменьшается опасность появления поперечных трещин в отличие от стен с большим количеством ложковых рядов;
– облегчается облицовка наружных стен облицовочным кирпичом.



Назад в раздел