Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Организация труда и рабочего места каменщика



Рабочее место каменщика при кладке – это участок возводимой конструкции (фундамента, стены) и подмостей, где размещаются материалы, приспособления, инвентарь, инструменты и передвигается сам каменщик. Оно поделено на три зоны: рабочую, зону материалов и транспортную. При подаче материалов подъемными механизмами последняя отсутствует.


Материалы в зоне располагаются следующим образом: при кладке глухих стен чередуются поддоны с каменными материалами и ящики с раствором, при кладке стен с проемами ящики с раствором размещаются напротив проемов, а поддоны с кирпичом – напротив простенков. Расстояние между ящиками и поддонами – 20-40 см. При кладке столбов ящики с раствором и поддоны с кирпичом располагают по разные стороны столба.  


Для выполнения работ в темное время суток рабочее место каменщика должно иметь искусственное освещение. Минимальная освещенность горизонтальных плоскостей – 25 лк, вертикальных – 10 лк. Методы организации кладки: метод поперечных захваток с поосевой специализацией звеньев, поточно-расчлененный, поточно-кольцевой.Суть метода поосевой специализации заключается в том, что за каждым звеном на каждом ярусе и каждом этаже закрепляется однотипная делянка, ограниченная одними и теми же поперечными осями здания. На одной и той же делянке на всех трех ярусах каждого этажа последовательно выполняются одни и те же операции. При поточно-расчлененном методе кладка стен в пределах захватки ведется на всю высоту этажа. Не секрет, что при многоэтажном строительстве всегда образуется большое количество мусора. Заказать мусоровоз можно здесь. 


При поточно-кольцевом методе здание не разбивается на делянки, а кладка стен ведется звеньями по периметру здания на одной высоте. Каждое звено выполняет одну часть ряда кладки и работает на всей захватке в три смены. Организация труда в самой бригаде отличается от принятой при поосевом методе. 


Кладку кирпичных стен выполняют ярусами при высоте каждого не более 1,2 м. Рабочая зона каменщиков составляет 0,6-0,7 м, при работе укрупненными звеньями она увеличивается до 0,8 м. Зона складирования материалов соответствует ширине поддонов с кирпичом и ящиков с раствором и равна 0,6-1 м. Расстояние между поддонами с кирпичом и ящиками с раствором составляет 0,3-0,4 м. Общая ширина рабочего пространства – 2,5 м. Запас кирпича принимают из расчета двухчасовой потребности. Растворные ящики размером 0,25х3 м заполняют за 10-15 мин до начала кладки. Фронт работ делят на захватки, а их, в свою очередь, – на делянки. Число делянок принимают по количеству звеньев каменщиков. Состав звена подбирают в зависимости от конструкции и толщины выкладываемой стены, сложности работы, характера отделки фасада и общего объема работ. Кладку стен ведет звено каменщиков из двух, трех и пяти человек (рис. 1).



Звено «двойка» работает следующим образом. При выкладывании наружной версты ведущий каменщик 4-го или 5-го разряда натягивает и переставляет причалку, выполняет кладку верстовых рядов, проверяет выложенную кладку и частично укладывает забутку. Каменщик подручный 2-го разряда помогает ему устанавливать причалку, подает на стену кирпич и раствор, а в свободное время участвует в кладке забутки.


При выкладывании внутренней версты звено каменщиков выполняет те же операции, двигаясь в обратном направлении. Кладку простенков звено «двойка» ведет сразу по всей делянке. В то время, когда каменщик-подручный на одном из простенков делает забутку и расстилает раствор, ведущий каменщик укладывает на другом пространстве верстовые кирпичи. Затем каменщики меняются местами и продолжают работу. 


Звено «тройка» состоит из ведущего каменщика 4-го или 5-го разряда и двух каменщиков 2-го и 3-го разрядов. Ведущий каменщик осуществляет кладку верстовых рядов, остальные операции выполняют каменщики более низких разрядов. Один из них помогает ведущему каменщику устанавливать и переставлять причалку, раскладывает кирпич и расстилает раствор для верстовых рядов, второй – укладывает забутку и помогает первому каменщику-подручному (при кладке тычковых рядов для стен толщиной в два кирпича) подавать материалы на стену. Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одном и том же порядке, но всегда в противоположных направлениях.


Звено «пятерка» состоит из двух каменщиков 4-го и 3-го разрядов и трех каменщиков 2-го разряда. Каменщик 4-го разряда с одним каменщиком-подручным переставляют порядовки и причалки и выкладывают наружные верстовые ряды. При этом каменщик-подручный подает и расстилает раствор и раскладывает кирпич, а ведущий каменщик укладывает кирпич в верстовой ряд и проверяет правильность возводимой кладки. Второй каменщик 3-го разряда с другим каменщиком-подручным, двигаясь вслед за первой парой, выполняют те же операции на внутренней версте, а каменщик-подручный, кроме того, укладывает кирпич в забутку, как и замыкающий каменщик-подручный. При кладке столбов и стен со сложным архитектурным оформлением звено «пятерку» делят на два - «двойку» и «тройку».



Назад в раздел